Политика 2017-08-17T05:29:47+03:00
Українські Новини
Как бороться в Украине с интернет-мошенниками: хакеры против аферистов

Как бороться в Украине с интернет-мошенниками: хакеры против аферистов

В Украине активизировались интернет-мошенники. Фото: gbin.nl
В Украине активизировались интернет-мошенники. Фото: gbin.nl

За последнее время в Украине резко возросло число интернет-мошенников, которые представляются продавцами несуществующих товаров. В Департаменте киберполиции МВД заявили, что в отличии от предыдущих лет - сейчас 60% интернет-преступлений составляет продажа несуществующих товаров. Об этом сообщает издание "Сегодня".

В Киеве несколько дней назад поймали 29-летнюю девушку, которая создала целую сеть интернет-магазинов по продаже детских вещей, требуя предоплату на карту в 400 гривен. После получения денег она исчезала со связи.

"За последние полгода на работу некоторых интернет-магазинов в полицию поступило десятки обращений. Установлено, что все эти интернет-магазины принадлежали задержанной, которая только по предварительным подсчетам обманула более ста человек. Она заманивала покупателей акционными ценами, которые гораздо ниже рыночных, предлагала крупные скидки. Открыто уголовное производство по статье "Мошенничество", подозреваемой грозит до восьми лет тюрьмы", -заявили в департаменте.

В полиции предполагают, что количество обманутых покупателей гораздо выше — поэтому на своей официальной странице в Facebook киберкопы опубликовали названия фейковых интернет-магазинов и номера банковских карт подозреваемой. Всех пострадавших, которые перечисляли деньги на указанные там номера, просят обратиться в полицию.


При этом в полиции сетуют, что многие такие "продавцы воздуха" после задержания все равно оказываются на свободе. "Таких мы задерживаем практически каждый день. Но закон и судебная практика пока лояльны к таким преступникам. Иногда, даже будучи под следствием, подозреваемые совершают новые аферы. А одну из жительниц Броваров мы задерживали четыре раза, но реального срока она не получила, потому что у нее трое детей. Мало того, пойманные, а затем отпущенные подозреваемые становятся изощреннее. Они ведь уже примерно понимают, как мы их находим", — говорит глава Департамента киберполиции МВД Сергей Демедюк.

Разгул интернет-мошенничества породил и тех, кто не прочь заработать... на самих мошенниках. В соцсетях появились объявления, авторы которых предлагают за отдельную плату найти того, кто взял с жертвы деньги, но товара не прислал. В издании позвонили по одному из таких объявлений, представившись пострадавшими от рук мошенников и желающими вычислить настоящее имя обидчика. По нашей легенде, мы перечислили деньги продавцу новой стиральной машины, а в итоге остались без денег и товара.

"Я — хакер, готов взяться за поиск, но через три недели, когда освобожусь из тюрьмы. Сейчас у меня нет компьютера, с собой лишь телефон, на котором сложно выполнить ряд операций, поэтому хочешь не хочешь, но придется подождать". На вопрос о том, каковы гарантии того, что мошенник будет найден, Александр объяснил, что номера мобильных телефонов часто привязаны к странице в соцсетях — это упрощает "охоту", — рассказал изданию "спец", представившийся Александром. 

"Взломать страницу мне помогает родственник, у него есть связи в спецслужбах, — сказал хакер.

По словам Александра, он, узнав настоящее имя мошенника, начинает "терроризировать" его: рассылает его друзьям сообщения, ищет на него компромат. "Рано или поздно аферист звонит мне сам и предлагает откупиться. Тогда я и называю ту сумму, на которую он обидел жертву", - рассказал хакер.

Несмотря на то, что в своем "рекламном" объявлении Александр указывал, что берет 1% от возвращенной суммы, в разговоре он признался, что бывают случаи, когда он плату не берет — только информацию о мошеннике.

"Если я узнаю, что он выманил у вас 10 тысяч, а у него на счетах 100 тысяч, то извините, 90 тысяч я заберу себе как "дивиденды". И я, и он в данном случае преступники. Но мне интересно и нравится наказывать негодяев, которые обманывают простых людей. В какой-то мере я считаю себя Робин Гудом", - сообщил он.

И резюмировал, что в качестве гарантии не требует от обратившихся к нему предоплаты.

В Нацполиции на вопрос о борцах с мошенниками категорически предупреждают, что таких граждан также стоит опасаться.

"Такой вид помощи незаконен и нет гарантии, что "Робин Гуд" не возьмется потом шантажировать жертв повторно", — говорят в полиции.

Проверяйте данные продавца

В Украине появляется все больше интернет-сообществ, форумов, где жертвы выкладывают паспортные данные и номера карт аферистов. Делают это для того, чтобы другие не попались на уловки преступников. Как рассказали нам в киберполиции, подобный сервис есть и на их официальном сайте. Другими словами, зайдя на cybercrime.gov.ua, можно ввести номер телефона либо карты продавца. Если он был в поле зрения полиции — его данные есть на этом сайте.

Как сообщали Українські Новини, правохранители на примерах рассказали о ТОП-4 способах обмана с помощью телефона и интернет.

Напомним, в конце декабря в Украине активизировались "карточные" мошенники.

Больше новостей о: Интернет Полиция Афера мошенники

Архив
Новости
На митинге Рабиновича блогер призвал повысить оплату труда митингующих 16:06
В НАБУ установили факты незаконного обогащения Ляшко, - нардеп 16:22
В таунхаус под Киевом ударил снаряд 14:11
Подозрение Лавриновичу было вручено с грубым нарушением законодательства, - адвокат Гвоздий 18:43
Украина производит эффективные противотанковые ракеты, поэтому мы не говорим с США о Javelin, – Порошенко 23:58
Прокуратура переключилась с расследования дел Майдана на дела вроде Лавриновича, - адвокат "Небесной сотни" 15:19
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
Участники митинга Рабиновича жалуются, что им снизили оплату 12:58 Видео
 Фото:radiosvoboda.org
Государственная охрана и снайперы: как Луценко "отгулял" свадьбу сына под Киевом 23:17
Вышка в Чонгаре транслирует российское радио на территорию Херсонской области 18:21
больше новостей

ok