Политика 2021-10-15T08:04:12+03:00
Українські Новини
Тайна века: Супрун отказалась показать свой диплом о высшем образовании

Тайна века: Супрун отказалась показать свой диплом о высшем образовании

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

Исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун ответила на запрос депутата Верховной Рады Олега Мусия о ее высшем образовании. Оказалось, что это тайна за семью печатями, говорится в сюжете Подробностей.

Сначала Кабмин, затем Минобразования и наконец - Минздрав. Во все эти ведомства нардеп Олег Мусий отправлял запросы, чтобы получить ответ на единственный вопрос - есть ли образование у исполняющего обязанности главы Минздрава - Ульяны Супрун. Но узнать ничего не удалось. Говорят - это конфиденциальная информация и обнародованию не подлежит.

"Так как это персональные данные, и безусловно они могут быть разглашены только с согласия самой персоны, я уже в четвертом раз обратился к тому человеку, который носит эти свои персональные секретные данные. И госпожа Супрун написала, что она не желает и не имеет возможности предоставить копию своего собственно диплома.

Поэтому у меня вызывает удивление, почему у чиновника такого уровня является таким большим секретом - наличие диплома", - говорит член комитета ВР по вопросам здравоохранения Олег Мусий.

С точки зрения закона - министр, как и любой человек, имеет право на защиту персональных данных, говорят юристы. Но, в любом случае, наличие высшего образования - обязательно. Как и необходимость отвечать на запросы нардепа.

"Закон не говорит, что она обязана всем гражданам показывать наличие образования или его отсутствие. Есть соответствующие органы, которые имеют право контроля и которые запросить документы и получить их. - А если, например, нардеп ей отправляет запрос - она обязана ему ответить? - Не, ну на запрос народного депутата - все должны дать соответствующий ответ. Но касаемо ее, ответить скорее всего должен не сам министр, а лицо которое его на эту должность назначало", - говорит юрист  Андрей Тарасов.

"Напомню, это уже не первый инцидент с исполняющей обязанности главы Минздрава в этом месяце. 1 января директор Института сердца написал гневный пост в адрес этого ведомства. Борис Тодуров возмущался, под угрозой - жизни десятков тысяч кардиобольных. Медикаментов нет. Ведь госпрограмма по сердечно-сосудистым заболеваниям, которая предусматривала закупку лекарств на 364 миллиона гривен в 2016 не выполнена. Комментарий представителей министерства по этому поводу, несмотря на несколько запросов, мы до сих пор не получили. В парламентском профильном комитете уверены, главу ведомства - необходимо менять", - говорится в сюжете.

"Сейчас мы обратились с комитетом по здравоохранению 19 декабря к Гройсману о необходимости назначения адекватного министра по вопросам здравоохранения с образованием и с полномочиями. Я глубоко убежден, что это не квалифицированный сотрудник Минздрава", - считает Олег Мусий.

Ответ от премьера – депутаты ждут уже в среду, на заседании комитета. А когда придут ответы из Минздрава на наши запросы - неизвестно.

Напомним, что Оппозиция требует, чтобы правительство внесло в парламент кандидатуру министра здравохранения вместо нынешнего и.о

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Ульяна Супрун

Новости

ok