Политика 2021-11-15T07:36:51+02:00
Українські Новини
Заместитель председателя НАПК Рябошапка назвал ошибкой проверку лекций Лещенко

Заместитель председателя НАПК Рябошапка назвал ошибкой проверку лекций Лещенко

Киево-Могилянская академия, Сергей Лещенко, народный депутат, НАПК
Закон позволяет депутатам совмещать должность или мандат с преподавательской деятельностью.
Закон позволяет депутатам совмещать должность или мандат с преподавательской деятельностью.

Заместитель председателя НАПК Руслан Рябошапка заявил, что инициирование проверки со стороны отдельных должностных лиц Агентства по факту чтения лекций нардепом Лещенко в Киево-Могилянской Академии является ошибкой. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, это дело не имеет судебной перспективы, так как закон позволяет депутатам совмещать должность или мандат с преподавательской деятельностью.

"Законодательство позволяет лицам, уполномоченным на выполнение функций государства совмещать должность или мандат с осуществлением "преподавательской деятельности", однако не определяет этого понятия. Практика свидетельствует о том, что есть несколько противоположных подходов к пониманию этого термина, которое основываются в основном на представлениях, а не на праве", - заявил Рябошапка.

"К сожалению, закон не дает возможности четко определить границы правомерного поведения... Очевидно, что требовать соблюдения определенных норм и применять санкции за их несоблюдение возможно лишь при условии четкого определения со стороны государства того, какое поведение является неправомерным", - подчеркнул он.

Кроме того, Рябошапка заявил, что в данной ситуации действия нардепа "состояли в чтении лекций, то есть имели целью передачи знаний студентам; осуществлялось в рамках учебного процесса; происходили в помещении высшего учебного заведения", а значит их можно квалифицировать как разрешенную законом преподавательскую деятельность.

Рябошапка также подчеркнул, что приоритетом НАПК является предотвращение коррупции.

"НАПК не имеет возможности реагировать на тысячи нарушений в сфере конфликта интересов либо ограничений по несумісництва или несовместимости с другой деятельностью или должностью/мандатом", - акцентировал Рябошапка.

Он отметил, что не видит оснований считать лекции студентам по 9 тыс гривен "действительно серьезным коррупционным правонарушением, что грозит интересам общества".

"Поскольку НАПК является молодой организацией, которая только становится на ноги, ошибки в нашей деятельности являются неизбежными. Необходимо признавать ошибки и стремиться к тому, чтобы их больше не повторять", - подытожил заместитель председателя НАПК.

 

 Как сообщали Українські Новини, ранее стало известно, НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке".

Печерский суд перенес рассмотрение дела против Лещенко.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини

Новости

ok