Жизнь 2022-01-15T07:45:48+02:00
Українські Новини
5 сытных праздничных блюд на Крещение или Йордан

5 сытных праздничных блюд на Крещение или Йордан

Новый год, Крещение, Сочельник, рецепты
Сытные и мясные блюда на Крещение. Фото: samaposebe.com
Сытные и мясные блюда на Крещение. Фото: samaposebe.com

Сегодня, 18 января, в Украине празднуют Крещенский сочельник. В этот день следует придерживаться строгого поста, его еще называют Голодной кутьей. Однако уже на следующий день верующие празднуют Крещение Господнее или Богоявление - третий и завершающий большой праздник рождественско-новогоднего цикла. 19 января готовят праздничные разнообразные блюда.

Українські Новини приготовили подборку сытных праздничных блюд на Крещение - день, когда принято купаться в проруби.

Буженина из свинины с апельсинами

Перед приготовлением мясо лучше на ночь оставить в холодильнике. Желательно брать грудинку, пусть даже с ребрами, ее потребуется 1 кг. Один апельсин, 6 зубчиков чеснока, зерновая сухая горчица (1 чайная ложка), специи, соль, базилик и оливковое масло - по вкусу.

Мясо лучше брать с жирной прослойкой вокруг куска, тогда сверху свинина зарумянится, и жир пропитает постную часть мяса. Если мясо попало без жира, можно купить свиную жировую сетку и обмотать ею мясо для сочности.

Чеснок нужно засунуть в проделанные в мясе надрезы. Затем мясо нужно посолить и приправить специями. Апельсин разрезать на две части, одну половину выдавить на сок, а со второй нарезать три колечка и оставшийся кусок тоже выдавить на сок. Сок смешать с одной чайной ложкой оливкового масла, этим маринадом нужно полить свинину. Кольца апельсина выложить сверху на мясо и оставить в холодильнике на 10 часов, чтобы пропиталось.

Промаринованную свинину нужно выложить на лист фольги, полить сверху маринадом, который стек вниз. Для аромата посыпать горчицей. Завернув мясо в фольгу полностью, его нужно поставить в форму с бортиками и положить в духовку. Буженина выпекается час при температуре 160 градусов. В конце верх фольги нужно открыть и оставить в таком виде еще 10 минут доходить.

Ребрышки в соевом соусе

Готовятся в духовке. Понадобятся: полкило ребер, половина зеленого яблока, 2 чайных ложки кетчупа, соевого соуса и столько же меда, сок с половины лимона, 3 зубчика чеснока, корица, соль и перец по вкусу.

Яблоко очистить и натереть, сразу к нему добавить сок лимона, чтобы не потемнело. Чеснок выдавить через пресс, добавить все остальные ингредиенты к соусу. Мясо промыть, разрезать на крупные куски, залить соусом, через полчаса — на холод на часов 5-6. Можно для сочности добавить нарезанную соломкой луковицу. Завернув мясо в фольгу, его нужно поставить в духовку и запекать до готовности.

Салат с говядиной, грибами и соленым огурцом

Для такого салата нужно 2 луковицы, 200 г говядины, маринованные огурцы (2 шт.), 2 морковки, яблоко, твердый сыр (150 г), 3 картофелины, майонез, орехи.

Картошку, 1 луковицу, морковку и мясо заранее отвариваем, остужаем. Грибы режем на тонкие пластины, вторую луковицу - полукольцами. Обжариваем их вместе на сковороде.

Яблоко избавляем от кожуры и семян. По отдельным тарелкам натираем картофель, морковь, яблоко, сыр, огурцы.

Все ингредиенты выложить слоями: грибы, потом картошка, майонез, нарезанная говядина, тертый сыр, огурцы, снова майонез, морковь, яблоки, орехи, еще майонез и сверху чуть присыпать сыром.

Буженина в пиве                                                                                                          

Для приготовления понадобится мультиварка. Мясо нужно заранее промариновать в пиве.

Понадобятся: отбивная часть свинины – 800 г, пиво темное нефильтрованное – 800 мл, 4 зубчика чеснока, базилик, чили и тимьян с солью-перцем по вкусу. Также понадобится столовая ложка растительного масла, столько же кунжута, чайная ложка горчицы в зернах.

Мясо нужно помыть, протереть насухо салфеткой, начинить свинину чесноком, то есть сделать глубокие надрезы в куске и всунуть в них очищенный чеснок.

Смешиваем в мисочке соль и все специи сушёные. Натираем ими кусок мяса, отставляем на 1 час промариноваться. Лавровый лист тоже положить.

Теперь заливаем темным пивом свинину и ставим кастрюлю на ночь в холодильник, чтоб мясо хорошо впитало маринад и стало мягким. Утром достаем свинину, сверху смазываем французской горчицей и посыпаем семенами кунжута. Кладем свинину в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.

Наливаем пол кружки нашего пивного маринада. Включаем режим "Выпечка", время приготовления – 1 час 45 минут.

Салат из баклажанов со вкусом грибов

Для этого сайта нужно 600 г баклажанов, 2 луковицы, 2 яйца, грибная приправа, соль и перец.

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте в средний кубик. Вбейте к ним яйца, перемешайте и отложите на часик в сторонку.

Лук порежьте тонкими полукольцами, обжарьте на масле (масла много не лейте, а то баклажаны будут жирными). Жарить нужно до розового цвета, не засушите лук.

Когда пройдет 1 час, баклажаны с яйцом обжарьте на масле (тоже много не наливайте, так как баклажаны наши в яйце, они много масла для жарки не требуют).

В конце жарки добавьте грибную приправу (пробуйте на вкус, чтобы не пересолить), и поперчите.

Когда все остынет - смешайте лук с баклажанами и заправьте майонезом.

Ранее Українські Новини писали о 5 "за" и "против" купания в проруби на Крещение.

Напомним, в Министерстве охраны здоровья назвали семь правил безопасного купания в проруби на Крещение.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok