Экономика 2020-06-15T06:49:50+03:00
Українські Новини
До конца месяца Швейцария выделит $100 млн финпомощи Украине

До конца месяца Швейцария выделит $100 млн финпомощи Украине

Швейцария, Финпомощь, финансовая помощь, Петр Порошенко
6 февраля Украина и Швейцария будут отмечать 25-летие дипломатических отношений. Фото: planetakartinok.net
6 февраля Украина и Швейцария будут отмечать 25-летие дипломатических отношений. Фото: planetakartinok.net

Швейцария намерена выделить Украине 100 млн долларов финансовой помощи до февраля. Об этом журналистам сообщил Президент Петр Порошенко в ходе Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария), передают Українські Новини.

"Было принято решение, что до конца января Украина получит 100 млн долларов - они поступят на счета Национального банка - финансовой помощи от Швейцарии как первой части транша для поддержки Украины", - сказал он.

По его словам, в ходе встречи с президентом Швейцарии Дорис Лотхайрд она отметила прогресс Украины в проведении реформ.

"Отдельно было отмечена эффективность борьбы с коррупцией и в фармакологической сфере, и в части государственных закупок, и в части создания антикоррупционной инфраструктуры, и судебной реформы, и макрофинансовой позиции, и банковского сектора", - добавил Порошенко.

Также Президент сообщил, что договорился с Лотхайрд ускорить совместные шаги для расследования преступлений предыдущей украинской власти.

"Те замороженные активы, находящиеся в швейцарских банках... мы отметили четкий график и координацию министерств юстиции и генеральных прокуратур, которые должны быстрее привести к результату и возвращению этих денег в Украину", - добавил он.

Глава государства также напомнил, что 6 февраля Украина и Швейцария будут отмечать 25-летие установления дипломатических отношений.

Согласно сообщению пресс-службы Президента, в ходе встречи Порошенко и Лойтхард отметили успешное проведение заседания совместного украинско-швейцарского комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, а также вступление в силу соглашения о выделении Украине кредита в размере 200 млн долларов, первый транш которого будет предоставлен в январе.

Также собеседники констатировали положительную динамику инвестиционного сотрудничества Украины и Швейцарии, а Порошенко пригласил швейцарских инвесторов к работе в украинском Национальном инвестиционном совете.

Порошенко также поблагодарил Швейцарию за поддержку территориальной целостности Украины, отметив существенный вклад ее в деятельность Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и значительное финансирование гуманитарных проектов.

Как сообщали Українські Новини, 17 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе Петр Порошенко провел встречу с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Напомним, Минфин ожидает, что транш от МВФ придет в начале февраля.

Источник : Українські новини

Новости

ok