Политика 2017-06-01T05:02:37+03:00
Українські Новини
Нацсовет запретил показывать в Украине оппозиционный Путину телеканал "Дождь"

Нацсовет запретил показывать в Украине оппозиционный Путину телеканал "Дождь"

12 января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания изъял российский телеканал "Дождь" из Перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, а также временно на три месяца прекратила ретрансляцию на территории Украины телеканала "Телеклуб", который имеет юрисмдикцию Германии. Об этом сообщает интернет-портал "Детектор медиа".

Телеканал "Дождь" исключен из перечня из-за трансляции в его эфире запрещенной украинским законодательством рекламы. Закон запрещает размещение рекламы в эфире российских телеканалов, ретранслируемых в Украине. Еще одним поводом стала трансляция  информации, посягающее на территориальную целостность Украины: "Дождь" изображает Крым как территорию Российской Федерации. Решение об изъятии должно вступить в силу через месяц после опубликования.

Член Нацсовета Сергей Костинский рассказал, что регулятор год мониторил эфир "Дождя" и давал каналу два месяца на приведение его деятельности в условиях украинского законодательства. Владелица и руководитель телеканала "Дождь" Наталья Синдеева сообщила Нацсовету, что "Дождь" создал отдельную интернет-версию для Украины без рекламы. Но Нацсовет так и не получил от "Дождя" документов на внесение украинской версии в Перечень иностранных каналов, и канал так и не решил вопрос с украинскими провайдерами о ретрансляции ними отдельной версии - провайдеры пока ретранслируют спутниковую версию "Дождя", где есть реклама.

По Крыму - по словам Костинского, у "Дождя" системная политика, что Крым - является частью РФ. Журналисты "Дождя"  ездят в Крым с нарушением украинского законодательства, называют административную границу между Херсонской областью и Крымом "российско-украинской границей", показывают в эфире карты, на которых Крым обозначен как территория Российской Федерации.

Поэтому, учитывая все эти факты, Нацсовет решил изъять "Дождь" из Перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины.

"Мне очень жаль, что Нацсовет Украины принял такое решение", — заявила гендиректор Дождя Наталья Синдеева, отмечает портал телевещателя.

По ее словам, в соответствии с условиями договоров со всеми провайдерами на Украине вещание Дождя на всей территории страны осуществляется через IP-соединение без прямой коммерческой рекламы. Она отметила, что Нацсовет Украины был уведомлен об этом 8 августа 2016 года, после чего претензий о несоответствии содержания телеканала украинскому законадательству Дождь не получал.

"Надеюсь, что наш украинский зритель найдет возможность смотреть "Дождь" через наш сайт, наши приложения в Smart TV и другие каналы дистрибуции", — добавила она.

Телеканал "Телеклуб" имеет юрисдикцию Германии - страны-члена ЕС. В его эфире Нацсовет зафиксировал трансляцию запрещенных украинским законодательством фильмов российского производства. Председатель Нацсовета Юрий Артеменко рассказал, что Нацсовет вел длительную дискуссию с каналом, обращалась к дистрибьютора канала с просьбой прекратить нарушение. Дистрибьютор сообщил, что передал просьбу регулятора руководству канала. Но программная политика "Телеклуб" так и не изменилась.

Как сообщалось, по состоянию на 22 декабря Перечень иностранных программ (так называемый "список адаптированных каналов") насчитывал 156 иностранных телеканалов. После удаления "Дождя" и временного запрета "Телеклуб" украинским  провайдерам разрешены для ретрансляции 154 иностранные  телеканала.


Архив
Новости
Новые санкций США в отношении России могут повлиять на энергонезависимость ЕС, - Еврокомиссия 16:09
Луценко сознательно накупил на Петровке контрабандных книг, - журналист 16:07
Послы ЕС одобрили санкции против 4 российских физ- и 3 юрлиц за поставку турбин Siemens в аннексированный Крым 16:07
Чибисов приехал осматривать школу в туфлях Bottega Veneta. Фото: facebook.com/annasteshenko
Прокурор Киевской области Чибисов приехал в Березань в брендовых туфлях за 500 евро 16:03
Высший хозсуд обязал Киевсовет отменить запрет на продажу алкоголя ночью 15:50
Эдуард Ставицкий продолжает вести активный бизнес в Украине, - СМИ 15:46
Россия принудительно предоставила российское гражданство осужденному украинцу Чирнию 15:43
В Житомире приказали выключить 3G-интернет от "Киевстар" и Vodafone 15:29
Генпрокуратура и СБУ пришли с обыском в израильскую Benish GPS в Киеве, которая поставляет электронные браслеты слежения 15:27
Мосийчук заявил, что Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 15:16
больше новостей

ok