Политика 2017-08-03T06:18:09+03:00
Українські Новини
Путин лично распорядился начать "кампанию по вмешательству" в выборы в США

Путин лично распорядился начать "кампанию по вмешательству" в выборы в США

Кампания включала в себя взломы компьютерных систем в США и раскрытие информации. Скриншот видео
Кампания включала в себя взломы компьютерных систем в США и раскрытие информации. Скриншот видео

Управление директора национальной разведки США опубликовало доклад, в котором говорится, что президент России Владимир Путин лично распорядился начать "кампанию по вмешательству" в президентские выборы в США. Такой вывод американская разведка делает "с высокой степенью уверенности", пишет Meduza.

Кампания включала в себя взломы компьютерных систем в США и раскрытие информации, полученной в ходе "российских киберопераций", а также "неприкрытую пропаганду".

Американская разведка утверждает, что за хакерскими атаками стояло Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба вооруженных сил России. Для раскрытия информации, полученной при взломах компьютерных систем, ГРУ использовало проекты WikiLeaks и DCLeaks, а также хакера, известного под именем Guccifer 2.0.

По данным американской разведки, целью кампании было "подорвать общественное доверие к демократическому процессу в США" и дискредитировать кандидата в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон, чтобы повысить шансы ее соперника Дональда Трампа.

В докладе говорится о "многолетнем желании Кремля расшатать либеральный демократический порядок", который поддерживают США. Разведка считает, что Путин рассматривает этот порядок в качестве угрозы своей власти.

По мнению авторов доклада, Путин стремился дискредитировать Клинтон, поскольку он публично обвинял ее в подстрекательстве к массовым протестам, которые прошли в России в 2011–2012 годах.

Напомним, разведка США заявила о причастности высшего руководства РФ к хакерским атакам.

Также бывший претендент на пост вице-президента США Хиллари Клинтон Тим Кейн отметил в ходе слушаний, что фейковые новости оказали влияние на выборы в США, активно распространялись и не всегда привлекали внимание СМИ.


Архив
Новости

ok