Жизнь 2019-07-15T05:55:26+03:00
Українські Новини
История и рецепты 5 самых популярных новогодних салатов

История и рецепты 5 самых популярных новогодних салатов

Новогодний стол. Фото: asn.in.ua
Новогодний стол. Фото: asn.in.ua

Новогодний стол всегда удивляет разнообразием блюд и напитков. У каждой хозяйки есть коронные блюда, без которых не обходится праздничное застолья. Предлагаем узнать истории и вспомнить рецепты самым популярных салатов.  

Оливье

Люсьен Оливье открыл ресторан в Москве и представил там свой шедевр. Первоначальный рецепт значительно отличался от современного: соус, которым заправлялся оливье, содержал горчицу и острые пряности, вместо варенной колбасы - мясо рябчиков и раковых шеек.

Оливье. Фото: gastronom.ruОливье. Фото: gastronom.ru

Рецепт оливье

Картофель и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца отварите отдельно, не допуская переваривания желтка. Очистите и нарежьте кубиками 5 мм. Такими же кубиками нарежьте ветчину. Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом и поставьте в холодильник. Соленые огурцы очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами. Плотные стенки так же нарежьте кубиком. Сложите в отдельный контейнер. Слейте жидкость с горошка, горошек переложите в отдельный контейнер. Перед подачей на стол добавьте в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешайте салат, попробуйте и при необходимости добавьте соль и черный перец

Сельдь под шубой

Салат придумал повар Аристарх Прокопцев в 1918 году. Хозяин трактира был недоволен, что посетители, выпив лишнего, устраивали драки. Поэтому, дал задание повару придумать дешевое блюдо для закуски.

Сельдь под шубойСельдь под шубой

Рецепт сельди под шубой

Отварите картофель, морковь, свеклу. Очистите овощи и по отдельности натрите на крупной терке. Заправьте майонезом и приправьте солью и перцем по вкусу. Лук нарежьте как можно мельче, положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Филе сельди мелко нарежьте. В прозрачный салатник или порционные салатники выложите слоями: лук, сельдь и картофель. Выложите слой моркови и свеклы. Повторите слои, начиная с лука. Держа мелкую терку над салатником, натрите яйца. Прикройте салатник пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов.

Цезарь

Итальянский повар Цезаре Кардини , проживающий в Мексике, в праздник День Независимости в 1924 году вдруг понял, что запасы продуктов иссякли, а собирающиеся в ресторане празднующие требовали продолжения банкета. Итальянец смешал остатки продуктов и получился очень удачный салат.

Цезарь. Фото: eda.ruЦезарь. Фото: eda.ru

Рецепт цезаря

Листья салата аккуратно промыть, обсушить бумажным полотенцем и положить в холодильник до подачи. Для чесночных крутонов подсохший белый хлеб без корочки, лучше багет, нарезать кубиками со стороной 1 см и подсушить до легкого зарумянивания в разогретой до 180°С духовке в течение 10 мин. В процессе подсушивания крутоны надо пару раз перевернуть на противне. Раздавить чеснок и растереть его с солью. Добавить 1 ст.л. оливкового масла и прогреть на небольшом огне. Добавить крутоны и, перемешивая, подержать на огне 1-2 мин. Крупное сырое яйцо наколоть с тупого конца и опустить на 1 мин. в кастрюлю с едва кипящей водой. Натереть салатную миску чесноком и выложить на нее зелень. Сбрызнуть маслом и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, перемешать, добавить лимонный сок и несколько капель вустерского соуса, снова перемешать. Разбить яйцо и вылить на салат, перемешать, чтобы оно покрыло салатные листья, посыпать сыром, опять перемешать, добавить крутоны и еще раз перемешать.

Мимоза

Этот салат придумали в эпоху дефицита, ведь достать все ингредиенты тогда было просто (рыбные консервы, вареные яйца, сливочное масло, твердый сыр, лук и майонез). Но теперь хозяйки разнообразили классический рецепт.

МимозаМимоза

Рецепт мимозы с лососем

Сливочное масло предварительно хорошо заморозьте. Яйца сварите вкрутую, очистите, разделите белки и желтки, желтки отложите. Все остальные ингредиенты натрите на крупной терке, затем уложите в салатник слоями: белки, майонез, сыр, сливочное масло, лук, майонез, яблоко, лосось и далее в обратном порядке. Сверху на мелкой терке натрите желтки.

Крабовый салат

Есть несколько историй возникновения этого салата: его придумали для  Людовика XIV,  или хозяин отеля в США подавал его своим  постояльцам. Отметим что современный рецепт немного изменился. Вместо крабового мяса - крабовые палочки.

Крабовый салат. Фото: gastronom.ruКрабовый салат. Фото: gastronom.ru

Рецепт крабового салата

Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и мелко нарежьте. Кукурузу откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде. Нарежьте огурцы и крабовые палочки мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте китайскую капусту. Нарежьте укроп. В миске смешайте все составляющие салата, посолите и поперчите. Сразу же подавайте к столу.

Как сообщали Українські Новини, стали известны 5 простых и креативных способов приготовить оливье.

Читайже также о необычных вариантах новогоднего макияжа в стиле Огненного Петуха.

Источник : foodandmood.com.ua

Архив
Новости

ok