Политика 2018-12-15T05:31:48+02:00
Українські Новини
КС признал незаконной отмену пенсий работающим на госслужбе экс-военным

КС признал незаконной отмену пенсий работающим на госслужбе экс-военным

Размер пенсии военных не может превышать 10 740 гривен. Фото: Взгляд юриста
Размер пенсии военных не может превышать 10 740 гривен. Фото: Взгляд юриста

Конституционный Суд признал неконституционной временную отмену на период 2016 года пенсий для бывших военнослужащих, работающих га государственной службе. Об этом сказал председатель КС Юрий Баулин, передают Українські Новини.

КС решил, что положения второго предложения ч. 7 ст. 43, ч. 1 ст. 54 закона "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" противоречат Основному закону.

Также они нарушают Конституцию ч.1 ст. 54 закона, согласно которой в период с 1 января по 31 декабря 2016 года, лицам (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, ветеранов военной службы и участников боевых действий), которые работают на должностях на госслужбе, в прокуратуре и судебной системе, пенсии и ежемесячное пожизненное денежное содержания не выплачиваются.

Согласно положениям второго предложения ч. 7 ст. 43 данного закона, максимальный размер пенсии не может превышать 10 прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.

Кроме того, временно, в период с 1 января по 31 декабря 2016 года, максимальный размер пенсии военных не может превышать 10 740 гривен.

КС признал все эти нормы неконституционными и постановил, что они теряют силу с момента оглашения решения суда.

По мнению КС, военные и члены их семей имеют специальный статус, и сужение их прав и социальных гарантий недопустимо.

Как сообщали Українські Новини, в июне Конституционный Суд признал неконституционным ограничение пенсий судьям на уровне 10 740 гривен.

Напомним, закон об ограничении пенсии для работающих пенсионеров вступил в силу в марте 2015 года.


Архив
Новости

ok