Политика 2022-01-15T07:50:36+02:00
Українські Новини
Потери АТО за ноябрь: Минобороны не сообщило о 5 погибших. Опубликованы имена героев

Потери АТО за ноябрь: Минобороны не сообщило о 5 погибших. Опубликованы имена героев

Антитеррористическая операция
В ноябре в зоне АТо погибли 17 воинов. Фото: novagromada.com.ua
В ноябре в зоне АТо погибли 17 воинов. Фото: novagromada.com.ua

После так называемого "перемирия" в зоне АТО каждый второй день приносит известия о гибели украинских военных. Официально, в сводках спикеров Минобороны на ежедневных брифингах, было объявлено о 12 погибших военнослужащих Вооруженных сил Украины в ноябре, однако волонтеры и добровольцы сообщили о 17 погибших, пишет "Новинарня".

Сообщается, что такая разница возникла потому, что военное ведомство до сих пор не учитывает позасистемных добровольцев, в частности с ДУК "ПС", которые тоже воюют на передовой, гибнут, но не легализуются в ВСУ или других силовых структурах. Во-вторых, в одном из случаев штаб АТО почему-то не вспомнил парня, который умер в госпитале после тяжелого ранения и 20 дней борьбы за жизнь. В-третьих, хотя война, известная как АТО, де-факто является совместной операции силовых ведомств, представители МОУ объявляют почти всегда потери только Вооруженных сил. Хотя других брифингов о событиях на фронте больше никто не проводит. Поэтому в ноябре не было "охвачено" смерть разведчика из полка полиции особого назначения "Днепр-1".

Так, Николай Саюк, позывной "Француз", погиб 1 ноября перед полночью в окрестностях Марьинки Донецкой области в результате детонации боеприпаса в канале ствола миномета.

Вскоре ему исполнилось бы 29. Николай Саюк родился 22 декабря 1987 года в городе Дубно Ровенской области, где прожил первые четыре года своей жизни, а после смерти отца переехал в село Адамовка Березновского района. За несколько месяцев до гибели он женился на боевой подруге, за несколько недель – их обвенчали в родном батальоне "Айдар". Но семейное счастье было недолгим.

Сергей Викторович Кочетов, позывной "Кот" ("Кот", в детстве – Котя), родился 30 ноября 1985 года в селе Студянка Дубенского района Ровенской области. Был единственным ребенком у родителей.

Кочетов, как и Николай Саюк, погиб 1 ноября примерно в 23:30-24:00 вблизи села Славное Марьинского района в результате детонации боеприпаса в миномете.

Юрия Сирыка с Житомирщины мобилизовали в марте 2014 года, первый год его службы длился до мая 2015-го.

Степановка. Саур-Могила. Иловайск. Дебальцево. Каждое эта название отдается страшной болью. Для Юрия Владимировича все эти места прошел, выдержал ожесточенные бои, когда собратьев разрывало снарядами у него на глазах.

Вернувшись домой, Юрий очень тяжело переживал все, через что его пронесла война, часто плакал, вспоминая павших собратьев. Но не сломался. Чувствовал обязанность. Снова вернулся на войну, подписав контракт с ВСУ.

Погиб Юрий Сирык 1 ноября возле села Славное Марьинского района Донецкой области в результате получения тяжелых ранений во время минометного обстрела наших позиций.

Был похоронен 4 ноября в селе Степок, где живет его мать.

27 февраля 2016 года киевлянин Денис Здоровец подписал с ВСУ контракт на три года. Находился на учениях на полигоне Десна до 29 апреля. Дальше – солдат, стрелок, санитар взвода 1-го мехбату 72-й отдельной механизированной бригады (Белая Церковь).

22-летний воин погиб в семь вечера 3 ноября в промзоне Авдеевки Донецкой области в результате прямого попадания 120-мм мины в окоп.

Денис Богданович Здоровец прожил короткую, но яркую жизнь. Он родился в 25 сентября 1994 года в столице. После 9-го класса, в 2010-м, вступил в Деснянский экономико-правовой техникум при МАУП. Хотел стать юристом, заочно учился в Деснянском институте МАУП.

Александр Борисович Бойко родился 18 января 1973 года в Киеве.

Сначала Александр Бойко пошел в военкомат добровольно, в третью волну. Отслужил зенитчиком в пограничных войсках. 18 мая 2016 года оформил контракт с Вооруженными силами.

Стал старшим матросом, оператором противотанкового отделения взвода огневой поддержки десантно-штурмовой роты 501-го отдельного батальона морской пехоты 36-й отдельной бригады морской пехоты.

Погиб 9 ноября в 8:20 возле села Павлополь Волновахского района Донецкой области во время боя с ДРГ врага, которая подошла к нашим позициям. Пуля попала Александру в сердце.

Похоронен 12 ноября в Киеве. Остались родители, жена, двое детей.

Недавно его сыну исполнилось 13 лет. Отец позвонил и поздравил ребенка. Это была последняя беседа с домом. Через два часа воина не стало.

Олег Юрдыга учился в школе села Словита и высшем профессиональном училище во Львове, освоил профессию мясника. Играл за Якторов в футбол. Срочную службу проходил в Хмельницком и закончил ее в звании младшего сержанта на должности командира боевой машины пехоты.

Олег Стапанович погиб 10 ноября вечером в районе села Новозвановка Попаснянского района Луганской области вследствие минометного обстрела. Юрдыга находился на боевом посту и получил осколочное поражение правой части туловища.

Остались жена-вдова и двое детей.

Александр Оцабера (позывной "Десант") родился 23 июля 1989 года в селе Панасовка Козятинского района Винницкой области. 2006-2007 года учился в ВПУ №32 в селе Гущинцы на оператора компьютерного набора. Затем жил с семьей в Бердичеве на Житомирщине.

23 декабря 2014 года возле Дебальцево "Десант" сидел спиной к товарищу. Внезапно начался обстрел, раздался взрыв гранаты, и собрат принял основную массу осколков на себя, но один прошел сквозь ногу и вошел в плечо Александра. Оцабера месяц лечился в госпитале, вернулся на фронт. В марте 2015 года был демобилизован. Дома награжден медалью "Защитнику Отечества".

11 декабря 2015 года "Десант" подписал с ВСУ полноценный контракт. Младший сержант, инструктор по огневой тактической подготовки 199-го учебного центра ВДВ при 95-й отдельной десантно-штурмовой бригаде (Житомир).

Погиб он рано утром 11 ноября 2016 года возле города Торецьк Донецкой обасти в результате осколочных ранений, полученных при взрыве фугаса. Похоронен герой 13 ноября в родном селе Панасовка.

Андрей Иванович Пидлипнюк (вариант – Подлипнюк), позывной "Мамай", родился 10 декабря 1976 года в селе Большая Корениха (местность Николаева в его Заводском районе). Житель села Сливиное.

Он погиб как солдат, командир боевой машины, командир 1-го отделения 3-го взвода 3-й роты 1-го механизированного батальона 54-й отдельной механизированной бригады. Сердце "Мамая" остановилось 11 ноября по дороге в больницу, после того как в районе поселка Луганское Бахмутского района Донецкой области боец во время минометного обстрела потерпел осколочных сквозных ранений в шею и грудь.

Андрея похоронили 13 ноября в селе Большая Корениха. У героя осталась мать.

16 ноября в Авдеевской промзоне от осколочного ранения погиб житель Житомира Сергей Ходоровский, позывной "Брама" – командир отделения в составе 1-го механизированного батальона 72-й отдельной механизированной бригады (ППД – Белая Церковь).

Погиб "Брама" на "промке" в бою с врагом, который подошел почти вплотную к нашим позициям. Командир отделения вел огонь, отогнав своих молодых бойцов от опасного участка, приподнялся, чтобы бросить гранату, и в этот момент прилетел ВОГ. Воин упал и больше не поднялся.

Похоронили героя 19 ноября в Житомире. У него остались мать, жена и маленький сын.

19 ноября в областной больнице им. Мечникова в Днепре умер юный Виталий Шостак, который был ранен в Авдеевской промзоне в октябре. Врачи 20 дней боролись за жизнь воина, но сердце Виталика остановилось в третий раз – и уже навсегда.

19 лет ему исполнилось 6 ноября в госпитале.

У погибшего остались родители, две сестры, брат и любимая девушка, с которой он мечтал создать семью. Похоронили воина 21 ноября в родном селе.

19 ноября в результате минометного обстрела в Песках возле Донецка погиб разведчик 128-й отдельной Закарпатской горно-пехотной бригады Константин Шрамко. Всему виной – опять минометный обстрел.

Константин защищал Украину от начала боевых действий, был одним из любимцев волонтеров, созванивался с ними иногда даже тогда, когда находился по ту сторону "нулевки" – на вражеской территории.

1 декабря в пгт Роздил Николаевского района Львовской области попрощались с разведчиком Марьяном Каптованцем, который погиб от пули вражеского снайпера в районе села Водяное возле Широкино (сектор "Мариуполь") 22 ноября.

Алексей Носик погиб 23 ноября после полудня на Донецком направлении в результате пулевого ранения, полученного во время обстрела наших позиций.

Виталий Горбатюк родился 26 ноября 1977 года в селе Гунча Гайсинского района Винницкой области, где проживал до 6 лет. Потом его семья построила дом в селе Большая Стадница Винницкого района.

Во время боевого дежурства на шахте Бутовка 16 сентября этого года он получил осколочное ранение и был отправлен на лечение в госпиталь. За три недели встал на ноги и вернулся к собратьям. Нес службу на "Зените" – одном из самых опасных участков возле Донецкого аэропорта.

Погиб 24 ноября около 16:00 возле поселка Опытное Ясиноватского района: пуля вражеского снайпера попала в голову, не оставив Виталию ни одного шанса.

Похоронен 28 ноября в селе Подполозье.

Остались жена, сын и две дочери, младшей из которых еще нет двух лет.

1 декабря в Белой Церкви, что в Киевской области, в Парке славы рядом с другими павшими воинами похоронили 22-летнего Максима Сломчинского – младшего сержанта 72-й отдельной механизированной бригады, дислоцированной в этом городе.

Парень погиб в результате вражеского обстрела вблизи села Каменка Волновахского района Донецкой области в ночь на 29 ноября.

40-летний доброволец Эдуард Зебин, боец 1-й штурмовой роты ДУК "Правый сектор" с позывным "Физик", погиб во время минометного обстрела промзоны Авдеевки (Донецкая область) 30 ноября.

Артем Шинковенко погиб в районе города Красногоровка (Донецкая область) 12 ноября. По неподтвержденным данным, погиб в результате обстрелов.

Спикер Минобороны по вопросам АТО не сообщал о боевой потери за 12 ноября.

О гибели защитника Украины стало известно не из официальных источников или отечественных медиа – о его смерти написала противоположная сторона, террористы, после чего, о потери  написала волонтер.

На церемонию прощания с Артемом пришли совсем немного людей. С короткой речью и благодарностью погибшему выступила заместитель главы областной администрации. "Недолгая, скромная, незаметная церемония", – отметила Барвинская.

Как сообщали Українські Новини, боевики 15 раз обстреляли позиции сил антитеррористической операции (АТО) 8 декабря.

Напомним, 3 военных ранены в ходе АТО 7 декабря.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok