Политика 2018-09-15T05:27:24+03:00
Українські Новини
Сытник давит на НАБУ, чтобы быть независимым, - СМИ

Сытник давит на НАБУ, чтобы быть независимым, - СМИ

В среде антикоррупционных органов назревает очередной раздрай. Как пишет издание "Страна", речь идет о резко накалившихся в последнее время отношениях между Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП), которая, по идее, должна осуществлять надзор за деятельностью НАБУ.

По данным СМИ, конфликт зрел давно. Но о новых противоречиях НАБУ и САП стало известно в пятницу, 2 декабря, из уст генпрокурора Юрия Луценко, который заявил прессе, что Бюро просит привлечь к ответственности антикоррупционного прокурора Холодницкого.

"Национальное антикоррупционное бюро Украины не направляло Генеральному прокурору Украины письмо с просьбой привлечь к ответственности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, о чем Юрий Луценко заявил во время прямого эфира на одном из телеканалов", - заявили в свою очередь в пресс-службе НАБУ.

И тут же сами себе возразили, обнародовав жалобу на Холодницкого с, мягко говоря, спорными формулировками - "обязать Холодницкого согласовать подозрения сотрудникам МАУ".

Так, в НАБУ официально сообщили, что в интервью Луценко "вероятно имелась в виду жалоба, подготовленная детективами Бюро в ответ на бездействие прокурора при расследовании так называемого дела МАУ".

24 ноября в НАБУ за подписью Холодницкого поступило письмо с отказом в согласовании указанных сообщений о подозрении. Проанализировав письма, детективы Бюро пришли к выводу о несоответствии сделанных суждений и выводов фактическим данным, подтвержденным материалами уголовного производства.

Именно поэтому, в соответствии с требованиями законодательства (ст.ст. 311-312 УПК Украины), в адрес Генпрокурора 25 ноября направлена жалоба о бездеятельности его заместителя - руководителя САП.

В Бюро утверждают "что порядок направления жалобы на бездействие прокурора четко определен положениями действующего УПК Украины, согласно которому жалоба подается прокурору высшего уровня на прокурора, решение, действия или бездействие которого обжалуются.

Так как решение о несогласии сообщений о подозрении принято заместителем генпрокурора - руководителем САП, его бездействие обжаловано в установленном порядке генпрокурору Украины.

В НАБУ убеждены, что генпрокурор должен был разобраться по существу жалобы и принять меры, как того требует закон. А не делать публичное заявление, которое может повредить взаимодействию между НАБУ и САП.

По данным СМИ в прокуратуре, конфликт зародился уже давно так как Холодницкий дрейфует к Администрации президента и больше прислушивается к мнению генпрокурора Луценко, которое отражает мнение главы державы.

Сытник же наоборот пытается зарекомендовать себя независимым хотя бы номинально и создать ореол борца за справедливость. Причем, уже не в первый раз.

При этом, конфликт со своими процессуальными руководителями из САП может окончательно свести к нулю эффективность деятельности НАБУ. И без того, отметим, невысокую, в том числе, и из-за постоянных разборок с другими правоохранительными органами и судами. Если же к ним добавится еще и противостояние с САП, то работа детективов Бюро может быть вообще парализована.


Архив
Новости
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Партия "Основа" представила главу Киевской городской организации Владимира Колота 16:28
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Украинский чиновник сфальсифицировал свою смерть из-за подозрения в коррупции: полиция задержала его во Франции 16:20
Семейный подряд: Проректор КПИ отдал фирмам родственников 25 млн на ремонт общежитий и корпусов вуза 09:45
больше новостей

ok