Политика 2017-06-17T05:48:38+03:00
Українські Новини
Виновные в банкротстве банков могут не сидеть в тюрьме, но обязаны компенсировать все убытки, - НБУ

Виновные в банкротстве банков могут не сидеть в тюрьме, но обязаны компенсировать все убытки, - НБУ

"В правовой практике сохраняется советский фокус – вор должен сидеть в тюрьме. И если банк – банкрот, тогда собственников и менеджеров нужно судить и, как минимум, четвертовать. В то же время в цивилизованных странах акцент ставится на том, что все убытки должны быть компенсированы", - сказал директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник в ходе круглого стола "Банкротство банков: поиск и наказание виновных", организованном "Финансовым клубом".

Игорь Будник считает, что именно такая система является более эффективной: государство возвращает себе средства, направленные на компенсацию вкладов физлицам. Кроме того, обязать компенсировать ущерб проще: собранной Фондом и Нацбанком доказательной базы является недостаточно для привлечения к криминальной ответственности. До сих пор никто из собственников и топ-менеджеров банков не был осужден.

Директор департамента расследования противоправных деяний и противодействия коррупции ФГВФЛ Екатерина Мисник считает, что для более эффективной работы по взысканию средств и компенсации убытков, нужно вносить изменения в закон о системе гарантирования вкладов. "Действующий закон прописан так, что виновных найти невозможно. Чтобы взыскать убытки с собственника банка нужно доказать его умысел на совершение гражданского правонарушения. Фонд пытался пойти по этому пути, но ни разу ему не удалось доказать вину собственника. Вопросы доказательства и вопросы усмотрения очень сложные для доказываний. Тем более в случае, когда юристы фонда работают за государственную зарплату, а собственники нанимают для своей защиты именитые юрфирмы за огромные гонорары", - считает глава комиссии по вопросам собственности Киевского городского совета Леонид Антоненко.

Эффективные схемы действуют во многих странах. "В том случае, когда банкротство банка является очевидным для собственников и менеджмента, на них возлагается обязанность подать заявление регулятору с просьбой признать банк неплатежеспособным. Если заявление подано не было, то в этот момент их гражданско-правовая вина презюмируется: ее доказывать не нужно. Такая схема действует, например, в России. Поэтому там мы видим гораздо больше случаев, когда с собственников взыскиваются средства в гражданско-правовом порядке", - объясняет Леонид Антоненко.


Архив
Новости

ok