Политика 2024-05-15T11:58:20+03:00
Українські Новини
Жилье в Киеве дешевеет, но качество падает

Жилье в Киеве дешевеет, но качество падает

Недвижимость, Строительство, Квартиры
Еще летом количество сделок в месяц составляло около 800 квартир. Фото: 112 Україна
Еще летом количество сделок в месяц составляло около 800 квартир. Фото: 112 Україна
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Желающих приобрести жилье на этапе котлована с каждым днем становится все меньше, а чтобы завлечь новых покупателей столичным застройщикам приходится существенно снижать цены, жертвуя при этом качеством возводимых объектов. Как уверяют риелторы, в скором времени в Киеве окажется много недостроев, пишут "Вести".

"Еще летом количество сделок в месяц составляло около 800 квартир, а в сентябре-октябре спрос упал вдвое — до 400. Квартиры в новостройках сдаются в эксплуатацию с половиной непроданных квартир, а долгострои достраиваются за счет новых покупателей. Это очень опасная тенденция, и в случае малейшего колебания курса доллара или очередного скачка цен на коммуналку большинство столичных строек могут оказаться замороженными", - сказал низданию аналитик консалтингового агентства SV Development Сергей Костицкий.

Впрочем, игроки рынка имеют противоположное мнение. Так, по словам генерального директора девелоперской компании "New City Developers" Дениса Седакова, в качественных объектах спрос даже вырос.

"У нас недешевое жилье. Средняя стоимость квадратного метра по нашим объектам составляет 25-35 тысяч гривен. И на них, за последние месяцы, спрос даже вырос", - говорит Седаков.

В то же время он признает, что, по сравнению с прошлыми периодами, дома сдаются в эксплуатацию с все меньшим количеством проданных квартир.

По его словам, в четырех проектах, которые готовятся к сдаче в эксплуатацию уже в декабре этого года, продано 60–65% квартир.

"Если раньше дома сдавались в эксплуатацию с полностью проданными квартирами, то теперь мы думаем, что выйдем на уровень 70%", — говорит Седаков.

Причины такого падения спроса, как отмечают риелторы, связаны с резонансной историей со строительной аферой Войцеховского и стабилизацией курса доллара. Напомним, что в сентябре разгорелся скандал вокруг 40 объектов застройщика Анатолия Войцеховского, которые возводились на самозахваченных территориях, зачастую без всех разрешительных документов, а сам он сбежал.

"На падение спроса повлияли ситуация со стройками Войцеховского и приостановка падения курса гривни. Пока рос курс, люди активнее вкладывались в недвижимость как в основной вид сохранения сбережений", - пояснил глава отдела аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Эдуард Бразас.

Кроме того, застройщики все чаще начинают срывать сроки ввода домов в эксплуатацию.

"Сейчас абсолютно все новостройки сдаются в эксплуатацию с огромным опозданием. Задержка в 1–2 года у столичных застройщиков уже считается нормой", - отметил Костицкий.

Чтобы как-то оставаться на плаву, застройщики снижают цены на квадратные метры с целью достроить старые объекты.

"За последние полтора года подорожало практически все: коммуналка, электричество, топливо, грузоперевозки, а средняя цена квадратного метра по Киеву за год упала на 10%. Это нонсенс!" - говорит Костицкий.

Кроме того, застройщикам приходится экономить на материалах, заменяя импортные составляющие отечественными аналогами и сокращая толщину стен.

"Многие застройщики даже начали использовать шлакоблоки, которые продуваются, а кирпичные стены возводят меньшей толщины", - отмечает Костицкий.

По его словам, даже крупным застройщикам, которые ведут строительство сразу на нескольких участках, сейчас приходится перебрасывать деньги новых инвесторов на старые объекты, чтобы их достроить.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok