Мир 2017-06-21T06:40:25+03:00
Українські Новини
Россия опять запретила Меджлис

Россия опять запретила Меджлис

Верховный суд России признал Меджлис экстремистской организацией. Фото: sev.life
Верховный суд России признал Меджлис экстремистской организацией. Фото: sev.life

Верховный суд России подтвердил решение крымского суда о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией. Судьи Елена Борисова, Игорь Зинченко и Елена Горчакова полностью отказали представителям Меджлиса, которые обжаловали решение о запрете. Об этом сообщает "Медиазона"


Обвинение на заседании представляли прокурор Валентин Чуприн из Крыма и Татьяна Лазарева из Генпрокуратуры. Чуприн в своем выступлении отметил, что Меджлис стремился к возвращению Крыма в состав Украины и рассказал о "систематической деструктивности" его деятельности.

"Судебная коллегия определила решение Верховного суда Республики Крым от 26 апреля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу общественного объединения Меджлис крымскотатарского народа – без удовлетворения", - сказал судья.

В ходе прений прокурор, обосновывая необходимость запрета Меджлиса, заявил, что главная вина этого представительного органа крымских татар является то, что его лидеры не признали аннексии полуострова и добиваются его возвращения в состав Украины.

"Наиболее резонансная акция Меджлиса, направленная на создание препятствий нормального функционирования органов представительной и исполнительной власти Автономной Республики Крым, состоялась 26 февраля 2014 года, когда в ходе организованного ее лидерами несанкционированного митинга пострадали 79 человек, из них два от полученных травм скончались", - сказал российский прокурор.

Кроме этого, в вину Меджлису ставится организация общественной блокады полуострова после захвата полуострова и призыв не принимать участие в выборах, которые организовывали оккупационные власти.

По мнению прокуратуры, организация "представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, безопасности государства и общества".

Под запрет попал не только состоящий из 33 делегатов Меджлис, но и весь Курултай, а также 23 региональных междлиса, функционировавших как органы местного самоуправления.

"С началом периода интеграции Крыма в состав РФ руководством Меджлиса принимаются активные действия по дестабилизации общественно политической ситуации на крымском полуострове, провоцированию в российском обществе этнического национализма и экстремизма, инспирированию протестных настроений и массовых беспорядков", - заявил прокурор.

Он заявил, что Меджлис совершает другие противоправные деяния, "направленные на нарушение территориальной целостности РФ, угрожающие безопасности общества и государства"

Как сообщали Українські новини, ранее МИД сообщил, что запрет Меджлиса приравнивается к фактическому запрету крымскотатарского народа. 

Напомним, крымские татары бойкотировали организованные Россией выборы в Крыму.

Президент Петр Порошенко в США призвал ограничить торговлю с Россией из-за нарушения ею прав крымских татар.

Источник : Медиазона
Больше новостей о: Меджлис Крымские татары

По теме
Архив
Новости

ok