Политика 2017-07-01T07:14:01+03:00
Українські Новини
Крымские татары бойкотировали организованные Россией выборы в Крыму

Крымские татары бойкотировали организованные Россией выборы в Крыму

Благодаря татарам общая явка на участках была гораздо ниже, чем обычно. Фото:15minut.org
Благодаря татарам общая явка на участках была гораздо ниже, чем обычно. Фото:15minut.org

Крымские татары в Крыму отказались голосовать на выборах 18 сентября, которые провела оккупировавшая полуостров российская власть. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильмир Умеров.

"Крымские татары бойкотировали выборы в Госдуму - это показательно и важно, это волеизявление, протест, проявление мнения, но никак не преступление. Преступление в данном случае совершили те, кто аннексировал часть суверенного государства, установил оккупационную власть, значительно увеличил милитаризацию этой территории, и ... несмотря на множество предостережений, организовали и провели вместе со всей РФ выборы в Госдуму на непризнанной, чужой, принадлежащей другому государству территории", - написал Умеров.

По его словам, проведя выборы в Крыму, Россия поставила под сомнение легитимность данных выборов вообще.

Как пишет "Радио Свобода" накануне в Крыму крымские татары очень негативно высказывались о идеи оккупационных властей провести выборы на полуострове. Основная причина бойкота: крымские татары отказываются признавать легитимность перехода полуострова под российскую власть.

"Я не пойду на выборы, потому что это не моя власть, это не моя страна", – написал в Facebook заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов.

Этого же мнения придерживается большинство крымских татар, которые живут на полуострове.

К примеру в селе Красный Мак Бахчисарайского района татары составляют примерно третью часть населения. На избирательном участке, который располагается в здании сельского клуба в разгар дня абсолютно пусто. Все, кто хотел принять участие в голосовании, сделали это утром. Остальные к урнам не торопились. Члены участковой избирательной комиссии (УИК) жаловались журналистам "Радио Свобода, что из-за татар общая явка на участке гораздо ниже, чем обычно.

"При Украине у нас явка всегда была 60-64%. На референдум в 2014 году тоже людей много пришло. А вот сейчас активность низкая. У нас крымско-татарское население не голосует. При Украине они ходили на выборы, а потом перестали", – рассказала председатель местной УИК Наталья Кочеткова.

Участники бойкота настроены весьма подозрительно и с посторонними о своей гражданской позиции отказываются говорить открыто. Две крымско-татарские бабушки в Красном Маке с готовностью рассказали корреспонденту радио, как попасть в клуб, где идут выборы. Но вопрос о том, будут ли они голосовать сами, был им явно неприятен.

"Не знаю", – сухо ответила одна.

"Я уже свой выбор сделала", – сказала другая и отвела взгляд.

На участки из крымских татар пошли в основном бюджетники, которых заставили пойти и проследили за тем, чтобы они проголосовали. Но открыто о своем нежелании голосовать люди не говорили, потому что боятся, "что их возьмут на карандаш".

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко в США призвал ограничить торговлю с Россией из-за нарушения ею прав крымских татар.

Отметим, что явка на российских выборах 2016 года составила 39,37%, причем рекордно низкие показатели посещаемости избирательных участков зафиксированы в столице Москве (около 29%) и Санкт-Петербурге (чуть больше 16%).

Госдепартамент США официально заявил, что Соединенные Штаты не признают результаты выборов в Государственную думу России, которые пройшли в Крыму 18 сентября.


По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
В Киеве пока не будут переименовывать проспект Ватутина в Шухевича 18:10
больше новостей

ok