Политика 2017-07-01T07:39:33+03:00
Українські Новини
Руководство международных журналистских организаций призывает коллег в Украине отказаться от пустой риторики (

Руководство международных журналистских организаций призывает коллег в Украине отказаться от пустой риторики (документ)

Лидеры Международной и Европейской федераций журналистов считают абсурдными обвинения руководству НСЖУ в непатриотизме. Об этом говорится в их письме по поводу обвинений секретаря НСЖУ Виктора Набруско, чья позиция была опубликована на ресурсе "Детектор Медиа". В своей заметке Виктор Набруско отмечает, что первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко придерживается "предательской" позиции, участвуя в Диалоге украинских и российской медиаорганизаций, проводимом под эгидой ОБСЕ.

Как отмечают руководители МФЖ и ЕФЖ (президент МФЖ Филипп Ляруш, генеральный секретарь МФЖ Энтони Белланжер, генеральный секретарь ЕФЖ Риккардо Гутиьерес), эти предположения не соответствуют действительности и считались бы смешными, если бы обвинения не были столь серьезными.

"На встречах с международными организациями, в том числе ОБСЕ, Сергей Томиленко никогда не упускал возможности отмечать случаи нарушений прав украинских журналистов. Он последовательно борется за дела, программы и заявления, которые защищают права украинских журналистов. Он был тем человеком, который настояла на идее международной миссии высокого уровня в Крыму, стремясь привлечь больше внимания к тяжелому положению тех, чьи права были нарушены промосковским режимом", - отмечается в письме.

Руководители международных медиаорганизаций не понимают позицию Виктора Набруско, который возражает против любого диалога. "Лучше сидеть в гордом одиночестве, бросать обиды, чем заниматься тяжелой работой, используя все доступные средства, чтобы фактически противостоять кризису, с которой сталкиваются журналисты", - отмечают они.

В то же время в письме отмечается, что сотрудничество для эффективного решения проблем поддерживают другие медиаорганизации. Это, в частности, "Репортеры без границ", Международный институт прессы, Сеть этической журналистики и Европейская федерация журналистов.

"Союзы, которые часто находятся под серьезным политическим давлением, проявляют большую смелость. Этот процесс не является легким. Нередко возникает напряжение и серьезные разногласия, но каждый раз НСЖУ и Сергей Томиленко действуют на основе принципов, которые определяют нашу профессию и в сферах практических действий с целью поддержки и защиты журналистов", - говорится в письме.

Также приводятся примеры эффективности Диалога. Это и горячая линия между журналистскими союзами Украины и России во время событий в Крыму, и заявления об освобождении журналистов, плененных самопровозглашенными республиками, и осуждения пропаганды, и совместные проекты по безопасности журналистов и тому подобное.


"Ни одна из этих работ не является капитуляцией, предательством или легитимизацией политики Кремля. Диалог прочно основан на международных профессиональных стандартах, выступает против пропаганды и разжигания вражды, против нападений на журналистов, против арестов, запретов, притеснений и преследований журналистов и способствует обеспечению безопасности журналистов. Коллеги из НСЖУ всегда занимают принципиальную позицию, проявляют ее на всех международных форумах и действуют в соответствии с международными стандартами", - отмечают представители МФЖ и ЕФЖ.

Ранее сотрудника Администрации Президента обвинили в давлении на журналистскую организацию.

ОБСЕ и МФЖ призвали не политизировать диалог журналистских союзов Украины и РФ, а конгресс МФЖ поддержал резолюцию о развитии диалога украинских и российских журналистов.

 

 

 


Архив
Новости
Работы продолжаються. Фото: dsns.gov.ua
Украинские спасатели четвертый день помогают тушить лесные пожары в Черногории: опубликовано видео 11:18
ВВС США в Афганистане атаковали своих союзников, есть погибшие 10:47
Интерпол составил спиcок смертников "Исламского государства", которых выслали в Европу для организации терактов 10:21
Палестина объявила о прекращении диалога с властями Израиля 09:57
Погибшая на трассе "Киев-Одесса" журналистка ехала в Одессу по BlaBlaCar: спутники рассказали подробности 09:32
Второй тур украинской премьер-лиги: где смотреть матч "Динамо" - "Шахтер" 09:17
Фото: ТСН.ua
Мать задержанного российского военного Агеева приехала в Украину, чтобы встретиться с сыном 08:48
Скорая констатировала смерть. Фото: facebook.com/strafal
Журналистка издания "Страна" погибла в ужасном ДТП в Одесской области 08:22
Боевики продолжают нарушать задекларированное перемирье и обстреливают жилые кварталы 08:09
Вместо Спайсера пресс-секретарем Трампа будет Сара Сандерс 00:42
больше новостей
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
В Киеве пока не будут переименовывать проспект Ватутина в Шухевича 18:10
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
Корпоративный секретарь Приватбанка подала в отставку, отказавшись от 500 тыс. гривен, чтобы иметь свободу говорить 17:07
За просрочку в месяц добавляют 10% штрафа от общей суммы налога.
Налог на недвижимость: когда нужно заплатить и что грозит должникам 08:23
В России Госдума запретила использование VPN-сервисов и Tor 12:12
От Гройсмана и СБУ требуют расследовать монопольное положение программы M.E.Doc, заразившей компьютеры украинцев вирусом 18:51
В последние годы он боролся с алкогольной и наркотической зависимостью. Фото: TMZ
Солист группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой 22:00
НАПК взялось за полную проверку е-деклараций Тимошенко за 2015 и 2016 16:45
Достройку корвета "Владимир Великий" отложили на неопределенный срок 16:07
больше новостей

ok