Политика 2017-08-01T07:28:38+03:00
Українські Новини
Сотрудника Администрации Президента обвиняют в давлении на журналистскую организацию

Сотрудника Администрации Президента обвиняют в давлении на журналистскую организацию

На деньги Национального союза журналистов Украины трое ее секретарей пытаются создать... конкурента Союза - медиаорганизацию "Ассоциация региональных средств массовой информации". Это секретари Татьяна Котюжинская, Александр Бухтатый и Валерий Горобец. При этом Александр Бухтатый является сотрудником Администрации Президента Украины, что вызывает немало вопросов. Об этом говорится в аналитическом материале на сайте "Детектор Медиа", авторами которого является Наталья Лигачева и Галина Петренко.

Рассказывая об интригах и недоразумения, которые в последнее время возникли в среде медиаорганизций - Комиссии по журналистской этике, Независимого медиа-профсоюза и Национального союза журналистов Украины, авторы материала отмечают: большой интригой дезинтеграционных процессов в трех организациях, офисы которых, кстати, расположены в одном здании, является то, что организаторами являются конфликтов одни и те же люди. Связанные между собой исполнением грантовых проектов Совета Европы в сфере поддержки саморегуляции, реформирование коммунальных СМИ, юридической помощи журналистов и тренингов по безопасности.

"Главным координатором проектов Совета Европы была уже упомянутая Татьяна Котюжинская, которая на момент начала их реализации была и секретарем НСЖУ, и секретарем КЖЭ, имеет она определенное влияние и на НМПУ ... Член комитета НМПУ и член КЖЭ Сергей Штурхецкий является одним из самых активных защитников Татьяны Котюжинской в конфликте вокруг КЖЭ. В то же время, как выяснила рабочая группа, именно Штурхецкий был избран Котюжинской для выполнения многих услуг в пределах грантового проекта КЖЭ. Внутренний аудит НСЖУ показал, что частный предприниматель Штурхецкий оказывал услуги по онлайн-обучения редакторов коммунальных газет в их грантовом проекте. В аудиторов, как сообщили в НСЖУ "Детектор медиа", есть серьезные претензии к качеству исполнения сделок к этому частному предпринимателю...", - говорится в материале.

А по НСЖУ, отмечается: трое секретарей не ограничились только организацией семинаров по реформированию коммунальных газет, а благодаря поездкам в регионы на гранты инициировали создание Ассоциации региональных средств массовой информации.

"Парадокс в том, что на средства НСЖУ три ее секретаря пытаются создать ... конкурента союза, который, вероятно, объединит немало коллективов коммунальных и государственных изданий. Тех, которые либо уже разгосударствлены, или будут разгосударствлены в течение следующего года - а значит, должны выйти из-под контроля исполнительной власти и стать независимыми. Но станут ли? Ведь очень вероятным выглядит предположение, что на самом деле целью такой бурной деятельности "группы Котюжинской", к которой причастен сотрудник Департамента информационной политики АП Бухтатый, является сохранение по крайней мере опосредованного, "модернизированного "контроля президентской ветви власти над региональной прессой, которая является очень влиятельным инструментом влияния на электорат на выборах", - предполагают авторы публикации.

Больше новостей о: НСЖУ

По теме
Архив
Новости

ok