Политика 2016-12-02T04:43:37+02:00
Українські Новини
Андрухович стал лауреатом медали имени Гете

Андрухович стал лауреатом медали имени Гете

Юрий Андрухович Фото: sumno.com
Юрий Андрухович Фото: sumno.com

Лауреатами медали имени Гете 2016 определили украинского писателя Юрия Андруховича, директора национального грузинского музея Давида Лордкипанидзе и нигерийского фотографа Акинбоде Акинбия. Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Украинские переводы Юрия Андруховича стихов немецких поэтов, в частности, Райнера Марии Рильке, дают возможность украинским читателям заново ознакомиться с немецкой классикой", - отметили в Гете-Институте.

В то же время в сообщении говорится о том, что произведения Андруховича, в свою очередь, открыли литературную территорию Украины для жителей Германии.

Археологу и директору национального музея Грузии Давиду Лордкипанидзе медаль решили присудить при содействии расширению культурных и научных связей между его страной и Германией, итогом которой стали многочисленные обмены между учеными и музейными специалистами.

Фотографа Акинбоде Акинбия, который живет с начала 1990-х годов живет в Берлине, отметили за то, что он много лет считается одним из главных художественных и культурных посредников между Германией и Нигерией.

Отметим, что медаль Гете является одной из самых высоких наград Германии в области культуры. Ежегодно она выдается за особые заслуги в деле популяризации немецкого языка и содействия международному культурному обмену.

Как сообщали Українські Новини, лауреатом Литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженевского, которую организует Польский институт в Киеве, в 2015 году стала писательница София Андрухович, дочь Юрия Андруховича.


По теме
Архив
Новости

ok