Политика 2022-12-15T10:40:34+02:00
Українські Новини
​Юлия Левочкина: перезагрузка судебной системы произойдет не скоро

​Юлия Левочкина: перезагрузка судебной системы произойдет не скоро

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

По ее словам, переходные положения предусматривают прекращение полномочий судей.

Дьявол кроется в деталях, а в случае с президентским текстом внесений изменений в Конституцию Украины в части правосудия - в переходных положениях. Так прокомментировала народный депутат от Оппозиционного блока Юлия Левочкина, внесенный в парламент проект изменений в Конституцию в части правосудия.

"Президентский проект изменений в Конституцию преподносится общественности как такой, который обновит судебный корпус и перезагрузит судебную систему в целом", - сказала Юлия Левочкина.

"Вводится оценивание всего судебного корпуса на соответствие занимаемой должности. Напомню, что Венецианская комиссия в этом отношении отметила, что "оценка профессионализма, этичности и добропорядочности всех судей может быть только исключительной мерой, которая требует высшей степени осторожности". В украинских реалиях отсутствие на законодательном уровне реальных гарантий для судей приведет к тому, что оценивание станет не лакмусовой бумажкой на профессионализм, а инструментом устранения неугодных судей", - отметила оппозиционный политик.

По ее словам, переходные положения предусматривают прекращение полномочий судей, назначенных впервые сроком на 5 лет. "Несмотря на то, что Комиссия неоднократно призывала отойти от практики так называемого "испытательного срока", прекращение полномочий судей по истечении 5-летнего срока, неприемлемо" - подчеркнула народный депутат. Юлия Левочкина напомнила, что в одном из заключений Венецианской комиссии указывалось, что "в случае, когда испытательные периоды рассматривается как необходимые, отказ в дальнейшем избрании судьи должно базироваться на объективных критериях и с обеспечением аналогичных процедур и гарантий применяемых при увольнении судьи".

Отдельно, по мнению Юлии Левочкиной, стоит отметить, что лишение Президента права создавать, реорганизовывать и ликвидировать суды откладывается еще на 2 года. "Очевидно, что никаких объективных причин для такой отсрочки нет. Это говорит об одном – власть всеми возможными способами пытается сохранить контроль над судебной системой", - считает оппозиционный политик. "Более того, отсутствие императивной нормы, согласно которой представление о назначении судьи на должность Высшего совета правосудия имеет обязательную силу для Президента, говорит о единоличной роли Президента в назначении судей вопреки рекомендациям Комиссии", - подчеркнула народный депутат.

"Также хотелось бы остановиться на Высшем совете правосудия – органе, в компетенцию которого согласно проекту Конституции входит внесение представления о назначении судьи на должность, принятие решения о переводе, отстранении и увольнении судей, рассмотрение жалоб, предоставление согласия на задержание судьи или содержание под стражей. Проект предусматривает прогрессивный способ формирования совета, к которому неоднократно призывала Венецианская комиссия и который мы всецело разделяем, а именно: 10 членов совета избираются съездом судей Украины. Вместе с тем непонятной остается логика власти, которая одновременно закладывает норму, согласно которой действующий состав Высшего совета юстиции будет функционировать до апреля 2019 года", - отметила народный депутат.

По мнению политика, отдельного внимания заслуживает норма о признании юрисдикции Международного уголовного суда, согласно которой Украина может признать юрисдикцию суда лишь через 3 года после вступления в силу других изменений. "Напомню, что Международный уголовный суд принимает к производству дела, которые не может или не хочет расследовать государство. Если власть не продвигается в расследовании убийств на Майдане, о чем, между прочим, заявлял Директор по правам человека и спецпредставитель Совета Европы в Украине Кристос Джакомопулос, почему откладывается ратификация Статута минимум на три года? Если действующая власть так ратует за расследование событий на Майдане, почему сама же путем юридических хитросплетений откладывает ратификацию? Вопрос риторический", - подчеркнула оппозиционный политик.

"Вот и складывается неутешительная картина судебной реформы. Предлагаемый президентской ветвью власти проект вроде бы и содержит прогрессивные нормы, вроде бы и учитывает многие рекомендации Венецианской комиссии по организации судебной власти. Однако переходные положения, которые откладывают действие ключевых положений, нивелируют реформирование судебной системы. Очевидно, что перезагрузку судебной системы он не обеспечит. По крайней мере, в ближайшее время", - резюмировала Юлия Левочкина.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok