Экономика 2017-05-25T20:15:39+03:00
Українські Новини
В России возник дефицит новых автомобилей

В России возник дефицит новых автомобилей

Чтобы купить Lada Kalina придется подождать полтора месяца.
Чтобы купить Lada Kalina придется подождать полтора месяца.

Не хватает, прежде всего, бюджетных автомобилей.

В России возник дефицит на новые автомобили. К таким выводам пришли журналисты газеты "Ведомости", обзвонившиве салоны в Москве и регионах. Машины ВАЗ старой линейки приходится ждать в среднем три месяца, Lada Kalina, Lada Samara и Lada Priora (универсал) - 1,5 месяца. Очередь на большинство моделей Opel Meriva и Chevrolet в московских салонах составляет три месяца.

Аналитики указывают, что повышенный спрос сформировался в основном на бюджетные автомобили, например, Renault Logan и Sandero. "Спрос на них и так велик, а в связи с программой утилизации поток клиентов увеличился - в результате очередь, например, на Sandero может достигать пяти месяцев", - отметил главный управляющий директор розничного подразделения группы "Рольф" Сергей Щербинин

В некоторых регионах очереди на Sandero и Logan доходят до восьми месяцев, все автомобили этих моделей, которые планируется выпустить до конца года, уже распределены, свободных машин нет.

Некоторые модели в дефиците из-за сокращения квот чересчур осторожными производителями, считает Щербинин. Среди них - Audi Q5 (очередь до полугода), Land Rover Freelander (два месяца), Mercedes-Benz GL (четыре).

Спрос на внедорожники Lexus RX и LX существенно превышает план продаж на 2010 год, Volkswagen Passat CC в центре "Атлант-М Бажова" придется ждать 6-7 месяцев.

В дефиците большинство самых популярных марок и комплектаций, поэтому продажи определяются не спросом, а предложением, резюмирует президент Ассоциации автодилеров Дмитрий Гулин, надеясь, что ситуация исправится во втором полугодии, когда производители и импортеры скорректируют планы поставок. Но до этого цены на автомобили вырастут, указано в апрельском обзоре аналитического центра "Автостат".

Напомним, российские власти с 2012 года собираются запретить эксплуатацию автомобилей старше 20 лет.

Сейчас в России реализовывается схема премирования за утилизацию старых автомобилей. В ее рамках автолюбители, сдавшие в утиль машину старше 10 лет, получат сертификат на 50 тысяч рублей (почти 1700 долларов), который можно будет использовать для получения скидки на автомобили отечественного производства при покупке нового автомобиля. На реализацию программы было выделено 10 миллиардов рублей.

Больше новостей о: Экономика Россия Автомобили
По теме
Архив
Новости

ok