Политика 2017-07-01T10:23:44+03:00
Українські Новини
Кость Бондаренко: Второй тур выборов привел к тому, что побеждает не сильнейший, а случайный кандидат

Кость Бондаренко: Второй тур выборов привел к тому, что побеждает не сильнейший, а случайный кандидат

Необходимо, чтобы была возвращена старая избирательная норма.

Идея второго тура местных выборов полностью себя дискредитировала, поскольку благодаря этому нововведению побеждает не сильнейший, а случайный кандидат. Такое мнение высказал политолог, директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Отсутствие мотивации у большинства избирателей, намного низшая явка на участках во втором туре по сравнению с первым приводит к тому, что побеждает не сильнейший, а случайный кандидат. Получается, что доминирует не воля народа, а воля случая", - сказал Кость Бондаренко.

По его словам, будет преувеличением говорить о том, что кандидат, набравший 50% голосов от 20% пришедших на выборы избирателей, может быть выразителем воли всего стотысячного населенного пункта.

"Необходимо, чтобы была возвращена старая избирательная норма, которая бы обеспечивала состязательность, конкуренцию и легитимность", - уверен политолог.

Он подчеркнул, что ныне действующий закон о втором туре выборов, который принятый как самый прогрессивный, на самом деле является наиболее несовершенным и сложным за всю историю Украины.


Архив
Новости

ok