Мир 2019-02-15T10:28:12+02:00
Українські Новини
Афганские талибы заняли горную базу, брошенную американскими войсками

Афганские талибы заняли горную базу, брошенную американскими войсками

Талибы заняли базу в
Талибы заняли базу в "Долине смерти".

США заявляют, что в любой момент могут ударить по ней беспилотниками, поэтому база не представляет угрозы.

Лишь через несколько дней после того, как американские войска оставили горную базу в афганской долине Коренгал, ее спокойно заняли талибы. Они сняли и видеосюжет об этом, который поднимает моральный дух боевиков, пишет газета The Daily Mail.

Американские солдаты охраняли базу пять лет. За это время в "долине смерти", как назвали ее солдаты контингента, там погибло 42 военнослужащих.

Боевики ходят по бывшей американской базе, забросанной мусором и пустыми бутылками. Некоторые из них сидят на обложенных мешками с песком огневых позициях, оглядывая горные кручи и скалистый пейзаж. Туда заглянули и местные жители. Один из них сказал: "Мы не хотим американцев, мы не хотим немцев или вообще каких-либо иностранцев. Мы хотим мира. Мы хотим "Талибан" и ислам - и больше ничего не желаем".

Представитель американских военных подразделенй, расквартированных на востоке Афганистана, сообщил, что амуницию заранее вывезли, а топливо раздали местным жителям. Майор Т. Г. Тэйлор также заявил, что перед отходом войска уничтожили основные огневые позиции и наблюдательные посты. Если же боевики попытаются использовать базу, по ней в любое время может быть нанесен авиаудар, для чего американцы располагают двумя подразделениями, предупредил майор.

Вывод последних 120 американских солдат из Коренгала, состоявшийся на прошлой неделе, соответствовал объявленной в 2009 году генералом Стэнли Маккристаллом новой стратегии: оставлять небольшие базы, которые трудно оборонять и которые расположены в отдаленных слабонаселенных местностях, и сосредотачивать силы вокруг крупных населенных пунктов.

Множество таких небольших баз было развернуто несколько лет назад, чтобы отслеживать проникновение боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды" из Пакистана, но выяснилось, что снабжать и защищать их довольно сложно.

Вывод войск из Коренгала знаменует завершение почти ежедневных боев с талибами в этой долине шириной около 9 км, расположенной в провинции Кунар.

Архив
Новости

ok