Мир 2018-11-15T10:08:28+02:00
Українські Новини
Итальянскому журналисту удалось пообщаться со смертницей из московского метро за 3 недели до теракта

Итальянскому журналисту удалось пообщаться со смертницей из московского метро за 3 недели до теракта

После теракта в московском метро.
После теракта в московском метро.

Журналист попал в одно из дагестанских сел, где жила смертница, за три недели до терактов. И ему удалось с ней пообщаться.

Корреспондент из Италии, проводя расследование о растущей радикализации женщин на Северном Кавказе, несколько недель прожил в семье Мариам Шариповой, смертницы, которая впоследствии совершила теракт в московском метро.

Как пишет коллега корреспондента Марк Франкетти, журналист попал в одно из дагестанских сел, где жила смертница, за три недели до терактов. И ему удалось с ней пообщаться.

Мариам Шарипова показалась итальянцу крайне религиозной. Он в частности сообщил, что она все время носила хиджаб, а ее первым вопросом к гостю был вопрос о его религиозной принадлежности. Узнав, что он православный, она сразу попыталась обратить его в ислам.

"Когда я понял, что я знал террористку, я не мог в это поверить, - уже потом рассказывал журналист. - Это было странным совпадением, но то, что меня поразило больше всего, так это то, что мне она показалась такой спокойной, такой нормальной".

Франкетти полагает, что причиной радикализации так называемых "черных вдов" и, в частности, Мариам Шариповой является жажда месте, порожденной насилием. По его мнению, смертница стремилась отомстить за своего мужа - одного из полевых командиров, двух братьев, якобы погибших по вине русских. "Глубоко религиозная, она почти наверняка подумала, что, взорвав себя, она попадет в рай", - пишет корреспондент.

Следует отметить, что сам автор статьи в течение нескольких недель добивался встречи с чеченкой, которую готовили к роли "живой бомбы", что ему в итоге удалось. Правда, ему не назвали ее имени и не разрешили ей открыть лица. Самым странным в разговоре с ней журналисту показалось полное отсутствие эмоций. Он пишет, что "она говорила, как робот, не как человеческое существо".

Франкетти считает, что боевики используют личную трагедию женщины, чтобы возбудить в ней желание мстить. В 14 лет она видела, как русские убили ее отца, в 20 лет она вышла замуж за ваххабита, которого убили чеченцы, перешедшие на сторону русских. Соратники ее мужа позже поймали одного из его убийц. На ее глазах они сначала прострелили ему ноги, затем руки, а добить его выстрелом в голову предложили ей самой. Делать это она отказалась, но смотрела, как ему перерезали горло.

На момент интервью ей было 22 года, и у нее был годовалый ребенок, которого она отдала на воспитание свекрови, так как, по ее словам, воспитывать его без мужа не в состоянии. Сама она вступила в террористическую организацию и хотела стать "мученицей": "Я хочу, чтобы мне поручили самоубийственное задание. Я хочу мести".

Больше новостей о: СМИ Метро Терроризм Смертница
Архив
Новости

ok