Мир 2020-10-15T12:46:14+03:00
Українські Новини
Польские военные: пилот разбившегося Ту-154 хорошо знал русский язык

Польские военные: пилот разбившегося Ту-154 хорошо знал русский язык

Ранее диспетчер смоленского аэропорта заявил, что переговорам с экипажем самолета мешал языковой барьер.

В понедельник, 12 апреля, представители Министерства обороны Польши и пилот правительственной флотилии Томаш Петшак, который лично знал главного пилота Ту-154, упавшего под Смоленском 10 апреля, заявили, что языкового барьера между пилотами и диспетчерами быть не могло.

Как сообщает УНИАН, директор информационного департамента польского Министерства обороны Веслав Гжегожевский отметил, что во время полетов в Россию в команде пилотов всегда был человек, который знал русский язык.

"До 2009 года в состав экипажа, который летал с VIP-ами в Россию, входил российский навигатор, с прошлого года специальный полк (который обслуживал правительственную флотилию) справлялся собственными силами", - рассказал он.

При этом он подчеркнул, что до вчерашнего дня российская сторона не говорила ни о каких проблемах с коммуникацией с пилотами.

В свою очередь, коллега пилота-командира упавшего самолета заявил, что тот очень хорошо знал русский и часто пользовался им.

Напомним, ранее в Интернете появились записи переговоров экипажа польского Ту-154 с наземными службами. Фрагменты переговоров пилотов выложили в Сеть пользователи одного из форумов о радиомониторинге. Всего доступны четыре файла, достоверность которых официально пока не подтверждена. Из записей следует, что пилоты говорили на русском с сильным польским акцентом.

Ранее диспетчер смоленского аэропорта "Северный" Анатолий Муравьев заявил, что катастрофа могла произойти из-за языкового барьера. Он сообщил, что переговоры с экипажем Ту-154 велись на русском и отчасти на ломаном английском и "это затрудняло понимание".

Как известно, польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

12 апреля генеральный прокурор Польши Анджей Серемет заявил, что в настоящий момент нет доказательств того, что пилота президентского самолета заставили идти на посадку в неблагоприятных условиях.

Ранее же некоторые СМИ сообщали, что Лех Качиньский сам отдал приказ о посадке незадолго до крушения, несмотря на то, что диспетчеры рекомендовали экипажу не садиться в аэропорту Смоленска из-за сильного тумана и посоветовали выйти на второй заход и принять решение об уходе на запасной аэродром.

Источник : УНИАН
Новости

ok