Мир 2020-10-15T12:46:22+03:00
Українські Новини
Экс-президент Польши: пилот Ту-154 мог "действовать по чьим-то указаниям"

Экс-президент Польши: пилот Ту-154 мог "действовать по чьим-то указаниям"

Лех Валенса подверг сомнению заявления о том, что самолет несколько раз самостоятельно пытался сесть на посадочную полосу.

Пилот разбившегося авиалайнера Леха Качиньского мог "действовать по чьим-то указаниям", считает бывший Президент Польши, создатель профсоюза "Солидарность" Лех Валенса.

Он подверг сомнению заявления о том, что самолет несколько раз пытался сесть на посадочную полосу. По словам Валенсы, пилоты правительственного авиаотряда Польши - профессионалы высшей квалификации, поэтому "вряд ли пилот мог самостоятельно раз за разом пытаться посадить самолет в условиях тумана".

Для того чтобы делать окончательные выводы о причинах катастрофы "необходимо дождаться официального заключения специальной комиссии", добавил Лех Валенса.

В свою очередь, пилот из специальной группы, обслуживающей правительственный авиафлот Польши, Томаш Петшак в эфире телеканала TVN24 отметил, что пилот самолета Качиньского не мог четыре раза пытаться посадить машину на военном аэродроме под российским Смоленском.

"По информации, которую я получил, была одна попытка (посадки)", - сказал Петшак.

Он также отверг гипотезу, что пилот мог пытаться посадить самолет под психологическим давлением якобы необходимости не опоздать на запланированные мероприятия по празднованию 70-й годовщины Катынской трагедии.

"Пилотов тренируют таким образом, чтобы они выполняли критерии трезвой оценки ситуации, характеризовались готовностью отказать, чтобы никоим образом не поддаваться давлению", - уточнил Петшак.

Он назвал очень опытным пилота субботнего рейса, заметив, что самолет, на котором он летел, считался одним из лучших в государственном авиапарке.

"Самолет имел репутацию не то, чтобы беспроблемного, но был самым популярным среди пилотов. Мы имели к нему больше доверия и использовали его на сложных трассах", - сообщил пилот.

Он также отметил, что трагедии можно было избежать, если бы диспетчер аэропорта конкретнее дал понять пилоту о возможной опасности. "Были суггестии" предлагаем, чтобы полетели туда" - это не был приказ выполнения полета на запасное аэродром", - сказал Петшак, сообщает УНИАН.

В таких условиях, по его словам, пилот пытается посадить машину, чтобы сориентироваться в ситуации.

В истории летчиков польского президентского авиаотряда известен случай, когда пилот не выполнил указание Леха Качиньского. В августе 2008 года командир правительственного Ту-154 отказался посадить лайнер в Тбилиси по соображениям безопасности и, несмотря на протесты Леха Качиньского, приземлил самолет в Азербайджане, откуда главе польского государства пришлось выехать в Грузию на автотранспорте. Тогда на борту находились и лидеры других государств, в том числе Президент Украины Виктор Ющенко.

Самолет Ту-154 польского Президента Леха Качиньского рухнул в лес на окраине Смоленска 10 апреля в 9:56 по киевскому времени. Лайнер заходил на посадку в сложных метеоусловиях - видимость из-за тумана была ниже предельно допустимой. На четвертом заходе самолет зацепил верхушки деревьев и рухнул возле посадочной полосы.

На борту находились 97 человек, в том числе 88 человек официальной польской делегации. Все погибли.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українська правда
Новости

ok