Политика 2017-01-12T08:52:51+02:00
Українські Новини
​"Новая газета": Крым рискует превратиться в "хаб" для обналички

​"Новая газета": Крым рискует превратиться в "хаб" для обналички

После аннексии полуострова первыми в Крыму оказались банкиры с криминальным прошлым и очень хорошими связями в спецслужбах России.

После аннексии полуострова первыми в Крыму оказались банкиры с криминальным прошлым и очень хорошими связями в спецслужбах России.

Репортеры Organized Crime and Corruption Reporting Project изучили владельцев крымских банков и обнаружили, что некоторые из них причастны к масштабным сомнительным банковским операциям. Расследование OCCRP, посвященное приходу в Крым крупных российских "обнальщиков" в Крым, публикует российская "Новая газета". Она пишет: полуостров рискует превратиться в "хаб" для незаконной банковской деятельности и организованной преступности.

После аннексии Крыма Россией, украинские банки, работавшие на полуострове, поспешили закрыть почти 1000 своих отделений, а Национальный банк Украины запретил проводить здесь финансовые операции. Торговля с Украиной почти остановилась, а затем последовали международные санкции: компании Visa и Mastercard приостановили свои операции в Крыму.

Вскоре власти России постарались создать "новую финансовую систему" на территории Крыма и Севастополя. Было принято несколько "законов" о защите вкладчиков бывших украинских банков, а также об управлении активами ушедших с полуострова банков. Для исполнения этих законов была создана новая "организация" - Фонд защиты вкладчиков (подведомственен российскому Агентству по страхованию вкладов).

Как только были приняты эти законы, Первыми в Крыму оказались банкиры с криминальным прошлым и очень хорошими связями в спецслужбах России, утверждают расследователи OCCRP. Они первыми получили в распоряжение активы ушедших украинских банков. И хотя в России о многих из этих банков мало кто слышал, на полуострове они начали быстро расти.

4 апреля 2014 года "Генбанк" стал первым российским банком, открывшим свои отделения в Севастополе. К тому моменту он занимал 315-е место среди российских банков по объему активов. Сегодня банк управляет более чем 90 филиалами в Крыму - это вторая по величине банковская сеть на полуострове. Банк получил в свое распоряжение собственность бывших украинских кредитных организаций - "Кредобанка", "Брокбизнесбанка" и банка "Пивденный".

"Генбанк" контролирует противоречивый российский банкир Евгений Двоскин. OCCRP напоминает, что Двоскин упоминался в нескольких уголовных делах в России и США, в основном в связи с масштабными операциями по отмыванию денег. Но ни по одному из дел Двоскин не привлекался к ответственности.

OCCRP рассказывает о расследовании, проведенном в 2006 году группой оперативников российского МВД. Оно касалось десятка небольших российских банков, через которые проводились незаконные банковские операции на десятки миллиардов долларов. Оборот незаконных операций, которые им удалось выявить, превысил триллион рублей за несколько лет. В центре расследования находилась "группа Двоскина".

В 2008 году руководитель следственной группы Дмитрий Целяков был арестован за покушение на мошенничество в отношении другого известного банкира Германа Горбунцова. На Германа Горбунцова в 2012 году в Лондоне было совершено покушение, а дело в отношении банков, по мнению Целякова, связанных с Евгением Двоскиным, развалилось; сам Двоскин получил государственную защиту, его охраняли сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ. Письмо о предоставлении защиты Двоскину подписывал генерал ФСБ Наиль Мухитов, сегодня возглавляющий службу безопасности "Роснефти".

Источник : Новая газета

По теме
Архив
Новости
В Киеве суд приговорил к 6 месяцам лишения свободы мужчину, который издевался над кошкой 12:47
Работники украинских цирков потребовали от Порошенко заветировать скандальный "животный" законопроект, - СМИ 10:55
Запрет георгиевской ленты: как наказали первых нарушителей 12:10
Конфликт интересов: экс-замминистра юстиции Морозу поручили расследовать жалобу на самого себя 16:04
Розенблат внес залог 7 млн гривен и отказался сдать загранпаспорта 12:26
В Киеве задержали чиновника КП
В Киеве на Трухановом острове задержали директора КП "Плесо" 23:41
Штраф за парковку на местах для инвалидов увеличили до 1,7 тыс. гривен: Порошенко подписал закон 10:24
Нардеп Скорик заявил, что Вадим Рабинович предал оппозицию и сотрудничает с властью, - СМИ 11:26
ГАСИ отменила декларацию на скандальную стройку "Kadorr" в Одессе, - СМИ (документ) 13:10
Рейсы будут осуществляться по всем прямым маршрутам. Фото: Wikimedia Commons
Германия запустила рейсы из Украины в Польшу и Чехию по €5 13:29
больше новостей

ok