Экономика 2020-07-15T12:44:16+03:00
Українські Новини
Госфинмониторинг отрицает внесение Украины в "черный список" FATF

Госфинмониторинг отрицает внесение Украины в "черный список" FATF

Украина по-прежнему остается во второй группе FATF, которая не предусматривает каких-либо санкций.

Государственный комитет финансового мониторинга отрицает внесение Украины Международной организацией по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF) в так называемый "черный список".

Об этом говорится в сообщении Госфинмониторинга.

Согласно сообщению, FATF разделяет все национальные системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, на условные 4 группы.

К первой группе относятся страны, национальные системы которых полностью отвечают требованиям FATF; при этом Украина входила в эту группу до 2007 года.

Ко второй группе относятся страны, в которых существуют недостатки законодательного характера (Украина, Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Боливия, Греция, Индонезия, Йемен, Катар, Кения, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Парагвай, Сирия, Таиланд, Турция, Тринидад и Тобаго, Шри-Ланка).

При этом Украина находится во второй группе еще с 2007 года и никаких изменений в последнее время в этом отношении не происходило.

К третьей группе относятся страны, имеющие стратегические недостатки национальной системы борьбы с отмыванием "грязных" денег (Ангола, Северная Корея, Пакистан, Сан-Томе и Принсипи, Туркменистан, Эквадор, Эфиопия).

К четвертой группе относятся страны, находящиеся под особым режимом санкций (Иран).

Госфинмониторинг подчеркивает, что нахождение во второй группе не означает введение санкций в отношении Украины или пребывание страны в так называемом "черном списке".

В то же время для того, чтобы Украина вернулась в первую группу стран, как отмечает Госфинмониторинг, необходимо принять законопроект №3062 "О внесении изменений в закон "О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем".

"Этот законопроект вполне отвечает международной практике формирования национальной системы борьбы с отмыванием "грязных" денег", - говорится в сообщении.

В случае его принятия, по данным Госфинмониторинга, никакие санкции со стороны FATF Украине не грозят.

Напомним, в декабре 2002 года FATF ввела санкции против Украины и внесла страну в так называемый "черный список".

В феврале 2003 года FATF отменила санкции в отношении Украины после принятия страной законов, направленных на усиление борьбы с отмыванием денег, однако при этом FATF оставила Украину в "черном списке".

В феврале 2004 года FATF исключила Украину из "черного списка".

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Коррупция Черный список FATF ФАТФ
Новости

ok