Политика 2017-05-24T17:57:13+03:00
Українські Новини
СМИ: Фирмы "семьи" и сегодня зарабатывают на оборонных заказах

СМИ: Фирмы "семьи" и сегодня зарабатывают на оборонных заказах

Компания экс-президента подминает рынок питания Минобороны, шельмуя конкурентов… причастностью к Семье.

По сообщению заместителя руководителя главного департамента безопасности и обороны администрации президента Алексея Покотило, волонтеры разработали шесть законопроектов, направленных на улучшение и упрощение процедур обеспечения Вооруженных Сил Украины, сообщает "Багнет".

"Эти законопроекты мы в АП отработали, документы готовы для рассмотрения в парламенте", - сказал чиновник.

В то же время, у издания вызывает настороженность, что параллельно с этой инициативой прессой прокатилась волна изобличительных материалов в адрес одной из сфер обеспечения ВСУ, а именно питания военных. Точнее, в адрес сразу всех четырех предприятий, оказывающих такие услуги -"Авика", "Адмедгрупп", "Артек-Союз", "Укрпродаккорд". Обвинения стандартны: осваивая немалые бюджетные средства, кормят плохо, коррупционеры, да и не фирмы они, а "прокладки", и вообще – все они "енакиевские", т.е. попали на рынок благодаря Семье экс-президента, на нее же и работали. Вывод у читателя и телезрителя должен напрашиваться сам собой: "прогнали Януковича, прогоним и его бизнес".

Кто же может заказывать музыку на сей раз? Ныне все процедуры обеспечения ВСУ курирует заместитель министра обороны Юрий Гусев – соратник Валерия Хорошковского по "Команде озимого поколения", затем - экс-министра экономики Богдана Данилишина, затем – скандального Владислава Каськива.

На сегодня Гусев уже сменил подрядчиков, оказывающих услуги армии в области вещевого обеспечения, строительства и в сфере Главного квартирно-эксплуатационного Управления ВСУ Минобороны. Старые подрядчики пока еще остались в сфере питания, оказания прачечных услуг и поставок вооружений. Если не трогать крайне специфический рынок оружия и боевой техники, то получается, что судьба всей "бытовухи" оказалась в одних монопольных руках. Естественно, мы далеки от мысли считать именно Юрия Гусева главным монополистом, но коль дело идет к монопольному владению миллиардным рынком обеспечения армии, кто-то же за ним стоит?

Если взять упоминавшиеся выше четыре компании, которые все дружно вдруг стали героями разоблачительных статей и телесюжетов, то надо начать с того, что они пришли на этот рынок, выиграв тендеры, сразу после перехода армии на систему аутсорсинга в сфере питания ЗСУ. Случилось это, все помнят, во времена президента Виктора Ющенко и министра обороны Анатолия Гриценко. Какие "енакиевские"? Говоря о качестве питания, пресс-линчеватели почему то не упоминают, что с того времени количество пищевых отравлений наших воинов уменьшилось в 17 раз.

Рассказывая о миллионных бюджетах, обличители по команде "фас!" умалчивают, что бюджет выделял компаниям на аутсорсинге менее 40 грн. на трехразовое питание одного бойца в сутки, из которых 5 грн. фирмы отдавали в счет оплаты коммунальных услуг, до 5 грн. – на зарплату сотрудникам, порядка 3 грн. – за транспортные услуги. В итоге, с вычетом налогов (которые никто не отменял), они вынуждены были суточно харчевать одного воина из расчета порядка 20 грн. Повествуя о "прокладах", "прокураторы" от СМИ не вспоминают, что лишь благодаря собственной производственной базе и многолетнему практическому опыту им и удается за такие мизерные деньги выполнять контракты пусть даже иногда и "в минус" собственному бизнесу. При, этом когда началась беда в нашей стране, и еще не было волонтеров, именно они первые поехали в АТО и безоговорочно выполняли свое дело. Ведь чиновники, отвечающие за обеспечение Вооруженных сил, говорили: "Пока в стране война, давайте не будем думать о бизнесе и прибыли".И руководство предприятий, обеспечивающих питание военных,с этим согласилось без лишних слов.

Исходя из целей Революции достоинства, все мы стремимся к максимальной прозрачности и демократизации всех процессов в свете устремлений в Европу. Хорошо, к кормящим армию компаниям появились такие-то и такие-то претензии. Предъявите обществу достойных конкурентов, которые смогут выполнить ту же работу дешевле, качественнее, лучше. Где они? Может, раз в этом году – в условиях воюющей армии - Минобороны пролонгировало со "старыми" договор до лета – оно не хочет поражения в тылу? Может, раз с этими компаниями сотрудничали министерства и Гриценко, и Еханурова, и Иващенко, и Ежеля, и Саламатина, и Лебедева – и у них претензий не было – все было не так плохо?

Впрочем, насчет представителей Семьи Саламатина и Лебедева мы погорячились. В их время против кормящих армию предприятий в СМИ была развязана аналогичная кампания, имевшая целью убрать их с рынка. Настоящим "енакиевским" просто времени не хватило, помешал Майдан. Кто помешает стоящей за Юрием Гусевым группе сегодня – неизвестно, но с большой долей вероятности можно говорить, что по "законам жанра времен Януковича" черный пиар в СМИ сменят проверяющие пожарники и санэпидемиологи, которые сдадут пост давлению силовиков, пиком которого станет возбуждение уголовных дел.

Насколько известно, в числе компаний, которые Семья хотела завести во времена Януковича на раздел армейского бюджета тылового обеспечения, была клининговая компания "Импел Гриффин". Ее основатели Виталий Опанасюк и Вячеслав Реуцкий, выпускники Киевского высшего общевойскового командного училища, сами рассказывают, что начинали в 2009-м с четырех сотрудников, набора швабр и офиса, арендованного на заводе "Красный резинщик". В 2005м "гриффины" стали убирать ДТЭК и превратились в миллионеров. В 2011-м, после того, как Янукович стал президентом, "офицеры-расстриги" заключили контракт со строящим в Чернобыле новый конфайнмент международным консорциумом Novarka, где только с западной стороны такие киты как Vinci и BOUYGUES (Франция), RWE NUKEM (Германия/Великобритания), HOCHTIEF (Германия). Еще через год, под проведение Евро‑2012 в Украине, заказчиком компании стал УЕФА. Кто у нас распоряжался Евро‑2012, надеемся, напоминать не надо.

Теперь вот в "Импел Гриффин" снова решили, что они смогут обстирывать и кормить солдат. Да-да, именно эта компания и стоит в "тени" ожидая, когда уберут "Авику", "Адмедгрупп", "Артек-Союз" и "Укрпродаккорд" (которые, кстати, сами не только готовы к модернизации рынка, но и, наряду с волонтерами, разработали свои усовершенствования системы армейского обеспечения). Точнее, наверное, будет сказать так: решили те, стоящие за Гусевым, кто вначале за пару лет из копеечной конторы двух отставников сделали международную компанию с годовым оборотом в $20 млн. (согласно "Форбсу"), а теперь надеются с ее помощью "пилить" еще и армейский бюджет.

Кампанию по дискредитации, по общему разумению, "палит" приверженность к старым методам: общество никогда бы не имело ничего против, если бы ему прозрачно предложили новых игроков с лучшими условиями. Но мы выше считали деньги. Лучшими, в смысле более дешевыми, условия питания ВСУ не будут никогда, цель снятия с рынка традиционных компаний и состоит в том, что новые войдут на более льготных условиях, с ростом бюджета. И то, что вменялось в вину "лишенцам" - будет подниматься на знамя, мотивируясь заботой о солдате.

Хочется думать, что волонтеры, разрабатывавшие законопроекты, направленные на улучшение процедур обеспечения ВСУ, руководствовались исключительно патриотическими мотивами. Что не исключает, что осколки Семьи, инициирующие с самого верха кампании черного пиара в СМИ, подминающие под себя все без исключения сферы обеспечения армии, не могут использовать патриотов, как говорится, втемную. Ведь, как мы видим, для людей из той системы нет ничего святого. Как нет моральных тормозов на пути достижения единой цели – монополизации бюджетной кормушки.

Рассказ о подобном в любой сфере экономики вызывает сожаление о неокончательном переходе на европейские рельсы нашей судебной системы, но когда сегодня это касается снабжения воюющей армии, трудно не сожалеть, что Украина присоединилась к европейскому мораторию на, как говорили раньше, высшую меру социальной защиты.


Архив
Новости

ok