Мир 2021-08-15T14:49:29+03:00
Українські Новини
FATF составила новый черный список стран

FATF составила новый черный список стран

Иран, КНДР, Коррупция, Ангола, Терроризм, Эфиопия, FATF
FATF  призывает принять контрмеры против Ирана.
FATF призывает принять контрмеры против Ирана.

В список стран, которые не борются с легализацией преступных доходов, вошли Иран, а также Ангола, КНДР, Эквадор и Эфиопия.

Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег ( FATF) составила новый списков государств, не сотрудничающих в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма и представляющих высокую зону риска для международной финансовой системы.

Данная работа ведется FATF по поручению G20 с февраля 2009 года и направлена на поддержание стабильности и безопасности мировой экономической инфраструктуры путем обеспечения более широкого соответствия национальных систем государств международным стандартам в этой области.

По итогам обсуждения список государств был сформирован из трех категорий. Государством, в отношении которого FATF призывает свои государства-члены и другие юрисдикции применить контрмеры в целях защиты международной финансовой системы от текущих значительных рисков отмывания денег и финансирования терроризма, возникающих в силу недостатков их национальных режимов, признан Иран.

Ко второй категории отнесены Ангола, КНДР, Эквадор и Эфиопия.

В их национальных системах противодействия отмыванию денег имеются стратегические недостатки, и которые не разработали план по их устранению.

FATF призывает свои государства-члены обращать внимание на риски этих юрисдикций.

Государствами, в отношении которых FATF ранее принимала публичные заявления, отмечая существенные, со стратегической точки зрения, недостатки в их национальных системах противодействия отмыванию денег, названы Пакистан, Туркмения и Сан-Томе и Принсипи.

Эти недостатки не были устранены к февралю 2010 года.

FATF также опубликовала список государств, имеющих недостатки в национальных режимах и выразивших намерение их совершенствовать. К числу таких государств отнесены Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Боливия, Греция, Индонезия, Йемен, Катар, Кения, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Парагвай, Сирия, Судан, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Турция, Украина, Шри Ланка.

FATF - межправительственная организация, созданная в 1989 году по инициативе руководителей стран G7.

Россия была включена в черный список FATF в июне 2000 года, исключена из него в октябре 2002 года.

Напомним, Украина находилась в "черном" списке FATF с конца 2002 года по февраль 2004 года.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok