Мир 2021-08-15T14:49:55+03:00
Українські Новини
Немцы начали кампанию по популяризации своего языка

Немцы начали кампанию по популяризации своего языка

Германия, Язык, ФРГ, Немецкий язык, Вестервелле
Логотип кампании
Логотип кампании "Немецкий - язык идей".

Во властных структурах ЕС немецкий язык вопреки официально заявленному языковому равноправию используется значительно реже, чем английский или французский.

Немецкий министр иностранных дел и вице-канцлер Гидо Вестервелле объявил о начале кампании под названием  "Немецкий - язык идей" ("Deutsch - Sprache der Ideen"). Как стало известно, эта своеобразная акция направлена на популяризацию немецкого языка за границей и укрепление его международного статуса.

Дело в том, что с 2005 года число изучающих немецкий язык иностранцев сократилось на 2,5 миллиона человек: с 17 миллионов до 14,5 миллиона.

Следует отметить, что падение популярности наблюдается даже в странах восточной Европы, где после объединения Германии немецкий считался основным иностранным языком. Примечательно, что сейчас наибольшее число изучающих немецкий - в общей сложности 2,3 миллиона человек - приходится на Польшу и Россию.

К тому же, как отмечают власти Германии, во властных структурах ЕС немецкий язык вопреки официально заявленному языковому равноправию используется значительно реже, чем английский или французский, а доля чиновников Еврокомиссии, которые знают немецкий язык, составляет менее 20 процентов.

Тем не менее, в количественном плане носители немецкого языка являются одной из самых многочисленных групп в ЕС. Так, из 500 миллионов жителей блока с самого рождения на нем говорят 100 миллионов человек. В качестве иностранного языка немецкий уступает только английскому. К тому же следует подчеркнуть, что Германия расположена в самом центр ЕС и обеспечивает 20% поступлений в европейский бюджет.

Напомним, что сам Гидо Вестервелле неоднократно высказывался в поддержку немецкого языка. Широкий резонанс вызвал его отказ отвечать журналисту BBC, обратившемуся к нему по-английски.

"Мы здесь в Германии, - ответил Вестервелле. - Прошу вас правильно меня понять. В Великобритании является само собой разумеющимся, что человек говорит по-английски, точно так же в Германии: здесь общепринято говорить по-немецки".

Многие предположили, что лидер немецких либералов таким образом просто не хотел лишний раз позориться, однако за последние месяцы Вестервелле показал, что его английский совсем не так плох. Тем не менее, на прошедшей недавно в Мюнхене международной конференции по безопасности он принципиально выступал перед собравшимися на немецком.

"Я не для того в качестве министра иностранных дел выделяю ежегодно 300 миллионов евро на развитие и поддержание немецкого языка за границей, чтобы затем у себя в дома отказываться от немецкой речи", - заключил Вестервелле.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok