Политика 2021-08-15T11:17:45+03:00
Українські Новини
​СМИ: Украина должна найти выход из ситуации и вернуть себе средства связи

​СМИ: Украина должна найти выход из ситуации и вернуть себе средства связи

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

Как следствие в трудные времена Украина осталась без связи и сегодня пользуется услугами пророссийских операторов связи: фиксированного "Укртелеком", мобильных "Киевстар" и МТС.

Классически система управления состоит из трех элементов: пунктов управления, органов управления и средств управления. Если с первыми двумя элементами более-менее все понятно и вопросы не требуют первоочередных решений, то со средствами управления существует немало проблем,утверждается в статье "Можно ли руководить государством, не имея собственных средств управления?!"

Средства управления - это связь: телефония, Интернет, передача данных. Для того чтобы понять всю сложность положения, сделаем небольшой экскурс в историю. До недавнего времени в Украине был единый государственный оператор связи "Укртелеком", который обеспечивал связью гражданское население, а также органы государственной власти. После принятия решения о продаже государственного оператора, Кабмин своим специальным постановлением обязал нового владельца "Укртелекома" построить и передать в собственность государства сеть специальной связи для обеспечения органов государственной власти, силовых структур и других государственных органов и учреждений. Сейчас мы имеем сеть спецсвязи, но она построена на устаревших технологиях, которые не используются в мире уже более 10 лет, а её работа полностью зависит от частного оператора "Укртелеком".

Как следствие в трудные времена Украина осталась без связи и сегодня пользуется услугами пророссийских операторов связи: фиксированного "Укртелеком", мобильных "Киевстар" и МТС. Уже неоднократно в прессе и социальных сетях говорили и призывали к тому, чтобы ограничить работу этих сетей особенно на востоке страны, в том числе использование мобильной связи украинскими военными. Несмотря на то, что понимание опасности есть со стороны рядового гражданина, при этом кажется, что такого понимания нет у руководителей государства. Будем откровенными, государство не имеет никакого юридического и законодательного воздействия на частных операторов связи. Более того, поскольку эти операторы имеют пророссийские корни, то без проблем могут "делиться" всей необходимой информацией с российскими спецслужбами. К необходимой информации может относиться: переписки и телефонные переговоры любых лиц, определение местоположения военного или даже целой части. Согласитесь, довольно удобный инструмент, который страна сама дала агрессору в борьбе против собственного народа.

Стоит отметить, что в правительственных коридорах всё же заговорили о необходимости создания государственного оператора связи. Существует так же несколько сценариев. Олег Тягнибок с трибуны Верховной Рады заявлял о необходимости реприватизации "Укртелекома". Концерн РРТ, который входит в структуру государственного органа Госспецсвязь, уверял, что на базе собственных ресурсов может построить государственного оператора. Бывшие руководители "Укртелекома" Григорий Дзекон и "Киевстара" Игорь Литовченко также наведывались к руководству станы с предложением создать госоператора на базе компании "Атраком". Ходят слухи, что существуют и другие предложения. Какой из вариантов выберут Президент и КабМин неизвестно. Однако опять же, события имеют сильный привкус закулисных и непрозрачных игр. Если ответственные органы власти поставили перед собой цель создания государственного оператора телекоммуникаций, почему бы не объявить открытый конкурс, предоставить понятные и прозрачные критерии оценки предложений исходя из того, что в нынешних условиях нет ни времени, ни денег.

Собственно все эти вопросы находятся в компетенции Дмитрия Шимкива, заместителя Главы Администрации Президента по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ. Господин Шимкив предложил свои 14 шагов реформирования информационно-коммуникационной отрасли. Скажем так, все они слегка удивляют своей нелепостью. Хочется напомнить, что слово "реформа" предусматривает изменение формы, содержания или сути чего-нибудь, в данном случае ИКТ отрасли. Предложенные господином Шимкивым шаги в большинстве являются исключительно проектами, которые, безусловно, нужно внедрять, но подходящее ли сейчас для этого время? Сколько жизней спасет внедрение этих "реформ"? В то время, когда в Украине погибают военные и мирные граждане, господин реформатор ставит в приоритет заменить бумажный документооборот на электронный, или упростить процедуру трудоустройства для иностранных ИТ-специалистов. Насколько страна, втянутая в войну, перспективный работодатель? Безусловно, в мирное время адаптация интеллектуального права к европейским стандартам, регулирование рынка программного обеспечения, лицензирование и регулирование рынка электронных денег - это важные шаги для развития ИКТ отрасли.

Среди всего предложенного достаточно скромное место занимает один пункт - обеспечить свободный доступ к получению лицензии на 3G связь. И именно в этом шаге скрывается опасность для страны. На получение лицензии 3G претендуют два мобильных оператора - Киевстар и МТС - оба находятся в собственности российских компаний. Приведем лишь одно преимущество 3G связи - это возможность определения месторасположения абонента с точностью до нескольких метров, по сравнению с 2G - до 20 метров. Не является ли целью советника Президента "обеспечить свободный доступ" пророссийским компаниям к одному из самых эффективных инструментов ведения войны? Только представьте, насколько упростится задача определения месторасположения и обезвреживания наших военных в зоне АТО.

Даже если не принимать во внимание гипотезу, что все предложенные шаги несут задачу отвлечь внимание от самого главного, позиция и высказывания господина Шимкива открыто демонстрируют несколько вещей. Автор вовсе не разбирается в вопросах развития и реформирования отрасли телекоммуникаций, и более того, государство не собирается заниматься решением вопросов ИКТ-отрасли в первую очередь для обеспечения безопасности суверенитета и территориальной целостности.

Налаженная и профессионально созданная система управления - это 60% успеха деятельности государства в любой сфере. Украина не имеет ресурсов для обеспечения и половины этого успеха. Да, в этом есть вина бывшей властной верхушки, однако хуже всего то, что сейчас не делается никаких шагов для изменения ситуации. И это происходит в то время, когда каждый телефонный звонок или, наоборот, задержка в передаче информации, стоят человеческих жизней.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:




Новости

ok