Экономика 2023-03-15T12:48:38+02:00
Українські Новини
Ирина Акимова: Налоговая реформа правительства рискует превратиться в прыжок в пропасть

Ирина Акимова: Налоговая реформа правительства рискует превратиться в прыжок в пропасть

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Ирина Акимова, Реформа

Налоговые и бюджетные изменения должны пройти процедуры тщательного обсуждения, заявила Ирина Акимова.

Рассматриваемый правительством проект налоговой реформы направлен на благие цели, но из-за просчетов авторов попытки сделать революционный скачок могут превратиться в прыжок в пропасть. Такое мнение высказала комментируя "Українським Новинам" проект изменений в налоговое и бюджетное законодательство директор Аналитического центра «Новая социальная и экономическая политика» Ирина Акимова.

"Предложения правительства по изменениям в налоговое и бюджетное законодательство направлены на благие цели: снижение налоговой нагрузки, упрощение налогового администрирования, детенизацию экономики, фискальную децентрализацию. Но результат будет во многом зависеть оттого, насколько бизнес, региональные власти , общество в целом будет поддерживать нормы закона и способствовать их реализации.

В связи с этим большие вопросы вызывает форма продвижения этих законопроектов.Они внесены правительством вместо проекта бюджета 2015 (законодательное требование о внесении всех налоговых изменений за полгода до рассмотрения нового бюджета уже давно забыто!) с требованиями к парламенту, которые очень похожи на шантаж: быстро принимайте то, что внесено, без всяких процедур обсуждения, а то не получите реформаторский бюджет. Налоговые инновации правительства вызвали критику со стороны представителей украинского бизнеса и международных ассоциаций. В области фискальной децентрализации остались вопросы о достаточности средств для реализации новых полномочий, передаваемых на местный уровень. Насколько общество согласно с новой редакцией налоговых и бюджетных инициатив правительства? Ответ может дать только нормально организованная дискуссия в рамках парламентских процедур с участием всех заинтересованных сторон.Давление правительства на парламент в данном случае очень напоминает политический пиар для провластных партий в рамках идущей избирательной кампании.

Теперь о содержании.Правительство при выработке предложений использовало наработки прошлых лет, например, снижение количества налогов с 22 до 9 (идея отрабатывалась на уровне профильных комитетов парламента и экспертов в 2013 г.) и сокращение налоговых разниц. Это частично упростит налоговое администрирование.

Вместе с тем, следует напомнить, что более острые проблемы налогового администрирования – задолженность по возмещению НДС и налоговые переплаты - пока только усиливаются. Например, на 1 сентября 2014 объем переплат по налогам и сборам составил 26,7 млрд. грн., что в 1,8 раза больше, чем на начало года. Об этих проблемах в законопроектах и презентациях нет ни слова.

Идея объединения трех социальных фондов в один, которая позиционируется правительством как сокращение административных затрат, тоже вызывает вопросы.Во-первых, предлагается отказаться от ключевого элемента трипартизма и социального диалога – привлечения к управлению и контролю за использованием средств социального страхования профсоюзов и работодателей, которые отстраняются от этих функций , поскольку новый Фонд соцстраха предлагается создать как обычный ЦОВВ. Конфедерация работодателей Украины уже высказала по этому поводу свою критику. Во-вторых, предлагается 2 целевых страховых фонда: 1) пенсионного страхования, и 2) страхования от безработицы, несчастных случаев, профзаболеваний и медицинского страхования (оба фонда будут находится в сфере координации Минсоцполитики). В условиях, когда еще не определены даже общие подходы к медстрахованию, загонять его в общий социальный фонд как минимум преждевременно.

Привлекательно выглядит реформа единого налога для МСБ и с/х производителей и введение 2-х летнего моратория на проверки малого бизнеса с оборотом до 20 млн. грн. (кстати, для «упрощенцев» мораторий действовал и в 2012-2013 гг.). Однако законопроект одновременно закладывает и риски для малого бизнеса: компаниям, работающим на обычной схеме налогообложения, может стать невыгодным сотрудничество с малым бизнесом и частными предпринимателями из-за роста налогооблагаемых финансовых результатов .

В бюджетных предложениях правительства с удивлением находим попытки увеличить ручное управление госфинансами. Во-первых, предлагается снять ограничение максимального размера резервного фонда в 1% для бюджетов всех уровней. Это означает, что и правительство, и местные администрации смогут формировать резервный фонд как угодно (например, в 40-50% от общего фонда расходов) и делить его на свое усмотрение без согласования с парламентом и местными радами. Во-вторых, КМУ при формировании нового органа центральной власти получает право начинать его финансирование без внесения изменение в госбюджет . Если эти меры необходимы в экстренных условиях необъявленной войны, то ее действие должно быть ограничено четко выписанными в законе условиями. В противном случае, остается широкое поле для ручного управления бюджетными средствами.

Вызывают вопросы инициативы власти по детенизации и фискальной децентрализации:

· Легализация активов. Как следует из презентации Минфина, речь идет о всеобщем декларировании активов,с последующим сопоставлением доходов и расходов граждан на основе данных фискальной службой. Вопрос в том, готова ли фискальная служба к такому всеобщему декларированию; какие оценочные методы будут использоваться при последующем сопоставлении доходов, расходов и имущества и насколько они объективны; возможно ли всеобщее декларирование в условиях относительно невысокой налоговой грамотности населения (пенсионеры, сельская местность) и не будет ли при этом "перегибов" на местах? Не менее важный момент – налоговая амнистия. Такая амнистия предполагается для всех добровольно задекларированных активов, к которым потенциально могут попасть активы от наркотрафика, торговли оружием и людьми. Всеобщая непрозрачная амнистия (без проверки легальности происхождения активов) может противоречить обязательствам Украины в рамках FATF.

· Снижение единого социального взноса (ЕСВ). В рамках новой модели ЕСВ будет уплачиваться по действующей ставке 41% с зарплаты до 2436 грн. (2 минимальные зарплаты), свыше – по ставке 15%. Правительство прогнозирует разрыв от снижения ЕСВ в 3,4 млрд. грн. Это меньше, чем в ранее озвучиваемых вариантах реформы ЕСВ.В то же время, в условиях военной экономики недополучить и такую сумму для бюджета будет ощутимо. Правительство прогнозирует, что разрыв будет перекрыт за счет детенизации выплат зарплат на11 млрд. грн. и ужесточения проверок и наказаний за несоблюдение трудового законодательства. В условиях кризиса и войны, гарантий покрытия разрыва нет, что означает риск повышения нагрузки на Пенсионный фонд, плановый дефицит которого в 2014 г. превышает 18 млрд. грн.

· Фискальная децентрализация. Одна из ключевых целей реформы - повышение финансовой обеспеченности регионов – вряд ли будет достигнута. Во-первых, по плану на 2015 г. доходы местных бюджетов в сводном должны достигнуть 42,3% (для сравнения в 2013 г. эта доля составляла 41,9%, в 2012 г. – 43,7%). Во-вторых, ухудшается норматив расщепления НДФЛ. Сейчас НДФЛ направляется в местные бюджеты полностью (кроме Киева), в новой модели – 25% НДФЛ будет идти в госбюджет и 75% - в местные. В третьих, потенциал роста доходов по новым местным налогам (местные акцизы, налог на недвижимость) может оказаться завышенным. Предыдущая попытка внедрить налог на недвижимость провалилась. В четвертых, предлагаемый механизм расщепления общегосударственного налога на прибыль (10% - регионам, 90%- центру) вряд ли будет существенно повышать заинтересованность местных властей в развитии экономической активности и привлечении инвесторов.И самое главное, законопроект не дает убедительного ответа на вопрос: а будут ли все передаваемые на местный уровень полномочия обеспечены достаточными финансовыми и институциональными ресурсами.

Налоговые и бюджетные изменения должны пройти процедуры тщательного обсуждения. Иначе попытки сделать революционный скачок опять превратятся в прыжок в пропасть", - заявила Ирина Акимова.

Ранее Ирина Акимова возглавляла Комитет по экономическим реформам при Президенте Украины и аналитическо-совещательный центр ООН "Голубая лента".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Ирина Акимова Реформа




Новости

ok