Наука 2017-05-24T22:31:07+03:00
Українські Новини
В гибели "Титаника" обвинили климат

В гибели "Титаника" обвинили климат

По данным геофизиков, в 1912 году аномально большое количество айсбергов дошло до вод, окружающих Ньюфаундленд.

Группа геофизиков и инженеров изучила частоту и размер айсбергов, плававших в северо-западной Атлантике в ХХ веке, и пришла к выводу, что в катастрофе "Титаника" виновата не только команда, проигнорировавшая ледовое предупреждение и не снизившая скорость судна при входе в опасную зону. Помимо этого именно в 1912 году аномально большое количество айсбергов дошло до вод, окружающих Ньюфаундленд. Свои выводы ученые представили в статистическом журнале Significance.

В год крушения "Титаника" линию 48-го градуса пересекли 1038 айсбергов. В первые два десятилетия ХХ века такой показатель был достигнут лишь дважды. Следующим фактором, увеличивающим опасность столкновения, было время года: в апреле-мае к Ньюфаундленду приплывает максимальное число айсбергов.

И последнее: в дни, предшествовавшие катастрофе (14-15 апреля) центральная Атлантика попала в область высокого атмосферного давления. Два центра такого давления (канадская Новая Шотландия и южная Ирландия) соединились, в результате чего ветра распространили холодные воздушные массы с северо-западной Канады на всю западную Атлантику. В итоге айсберги в апреле 1912 года доплыли до более южных районов, и на месяц раньше, чем обычно.

Аномальные погодные условия и повышенное количество айсбергов в Атлантике сыграли важную роль в крушении "Титаника", хотя нарушения техники безопасности и человеческий фактор не следует сбрасывать со счетов, заключают ученые.

Как сообщали Ukranews, в апреле 2012 года австралийского миллиардера Клайв Палмер объявил о намерении построить точную копию британского парохода "Титаник". Как ожидается "Титаник II" должен быть спущен на воду в 2016 году.

Больше новостей о: Ученые Титаник Крушение

По теме
Архив
Новости

ok