Мир 2018-05-15T10:13:11+03:00
Українські Новини
Швеция: российская армия в 1990-х затопила в Балтийском море химическое оружие

Швеция: российская армия в 1990-х затопила в Балтийском море химическое оружие

10 лет назад шведское правительство было проинформировано о секретных отчетах.
10 лет назад шведское правительство было проинформировано о секретных отчетах.

В документах высказывается предположение, что в период с 1991 по 1994 годы российские военные сбрасывали в районе шведского острова Готланд опасный груз.

В Швеции идут дебаты на тему о том, что российская армия в начале 1990-х годов могла затопить в Балтийском море химическое оружие и радиоактивные отходы.

Как стало известно, первой такую информацию распространила программа местного телевидения Uppdrag granskning, известная своими журналистскими расследованиями.

Сообщалось, что одно из самых закрытых подразделений шведской Службы военной безопасности (MUST) составило в 1999 и 2000 годах три отчета под грифом "секретно".

В документах высказывается предположение, что в период с 1991 по 1994 годы российские военные несколько раз сбрасывали в районе шведского острова Готланд опасный груз, вывезенный с бывшей советской военной базы Кароста в латвийской Лиепае. Российская армия покинула Латвию в 1994 году, уже после распада СССР.

В то же время, глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что не станет комментировать эту информацию, пока не изучит причины, по которым предыдущее правительство социалистов не дало ход расследованию.

Также не стал комментировать данные и пресс-атташе посольства России в Стокгольме Анатолий Каргаполов. Он подчеркнул, что сначала информация должна быть тщательно изучена в Москве.

Журналисты же сообщили, что 10 лет назад шведское правительство было проинформировано о секретных отчетах, однако никаких мер для проверки этой информации не приняло.

Архив
Новости

ok