Жизнь 2024-06-15T17:18:18+03:00
Українські Новини
Крупнейшая конфискованная гестапо коллекция плакатов останется в немецком музее

Крупнейшая конфискованная гестапо коллекция плакатов останется в немецком музее

Вторая мировая война, Германия, Искусство, Живопись, Музей, Плакаты, Гестапо
Главное здание Музея немецкой истории.
Главное здание Музея немецкой истории.
  • Скопировано

И хотя суд признал законным владельцем коллекции Петера Сакса, но не дал ему права требовать у правительства Германии вернуть себе коллекцию.

Суд Германии постановил, что самая большая в мире коллекция постеров и плакатов, конфискованная гестапо в 1938 году, должна остаться в Музее немецкой истории в Берлине.

Как стало известно, это решение было принято судом по иску Петера Сакса, сына Ханса Сакса, который собрал плакаты. По оценкам экспертов, эта коллекция может стоить около 4,5 миллиона евро.

И хотя суд признал законным владельцем коллекции Петера Сакса, но не дал ему права требовать у правительства Германии, которому принадлежит музей, вернуть себе коллекцию. Адвокаты Сакса утверждают, что теперь немецким чиновникам предстоит решить для себя, хотят ли они оставить себе то, что по закону принадлежит детям жертв Холокоста. Юристы заявляют, что если власти не поступят "по совести", битва за коллекцию в суде будет продолжена.

Следует отметить, что Ганс Сакс был дантистом, у которого лечился среди прочих и  Эйнштейна. Также Сакс был крупнейшим коллекционером плакатов. Известно, что он устраивал выставки, читал лекции и издавал журнал Das Plakat. Он владел работами Тулуз-Лотрека, Мухи, Шере, Боннара, Климта, Кандинского и многих других. Всего в его коллекции было около 12,3 тысячи постеров. Их изъяли по приказанию Йозефа Геббельса, который был известен как ценитель искусства. Сакса арестовали 9 ноября 1938 года, в так называемую "Хрустальную ночь", и отправили в концлагерь Заксенхаузен. Благодаря усилиям жены Сакса его освободили через три недели и семья переехала в США.

Саксу удалось увезти с собой несколько работ Тулуз-Лотрека, которые он продал. В 1961 году он получил компенсацию за свою коллекцию от западногерманского правительства - 225 тысяч марок (по тем временам около 50 тысяч долларов).

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok