Политика 2020-11-15T12:51:04+02:00
Українські Новини
Пилотам задержанного в Таиланде Ил-76 больше не грозит смертная казнь

Пилотам задержанного в Таиланде Ил-76 больше не грозит смертная казнь

Летчикам все же грозит до 10 лет лишения свободы.

С пилотов самолета Ил-76, задержанного в Таиланде, сняты обвинения в хранении взрывчатых веществ, грозившие экипажу смертной казнью. Об этом сообщил официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов.

"Со слов адвокатов задержанных летчиков, смертная казнь им грозила по обвинению в хранении взрывчатых веществ, и данные обвинения на сегодняшний день сняты", - заявил он.

По тем обвинениям, которые остаются в силе, летчикам может грозить до 10 лет лишения свободы.

Как сообщали Ukranews, скандальный Ил-76 был задержан в аэропорту Бангкока 12 декабря 2009 года, где приземлился для дозаправки на пути из Пхеньяна. Полицейские нашли на его борту 12 ящиков с 35 тоннами нелегального оружия, хотя в сопроводительных документах в качестве груза были указаны "механизмы для бурения скважин".

Сами пилоты самолета утверждают, что не знали о характере перевозимого ими груза.

В составе экипажа один белорус и трое граждан Казахстана. Позже капитан задержанного самолета Ильяс Исаков сообщил о том, что находящийся на борту груз должен был быть доставлен в украинский аэропорт "Борисполь". При этом он уточнил, что экипаж был нанят украинской фирмой "Авиатек", которая зафрахтовала самолет у грузинской Air West Georgia.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Новости

ok