Политика 2024-03-15T17:33:38+02:00
Українські Новини
Посол Грузии: отказ ЦИК зарегистрировать грузинских наблюдателей нас удивил

Посол Грузии: отказ ЦИК зарегистрировать грузинских наблюдателей нас удивил

Грузия, Выборы, ЦИК, Наблюдатели, Катамадзе
Грузия ждет пояснений, почему не зарегистрировали ее наблюдателей.
Грузия ждет пояснений, почему не зарегистрировали ее наблюдателей.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Григол Катамадзе отметил, что Украина - огромная страна, именно поэтому Грузия решила прислать 2000 наблюдателей.

Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе удивлен отказом Центральной избирательной комиссии зарегистрировать наблюдателей от Грузии на президентских выборах в Украине 17 января.

"Вчерашнее решение, которое приняла ЦИК, отказав, забраковав полностью все наши списки, честно скажу, вызвало удивление", - заявил Катамадзе.

Он сообщил, что пока нет официального ответа ЦИК о причине отказа. "Я надеюсь, что мы официальный ответ тоже получим", - добавил посол.

Отвечая на вопрос, почему Грузия решила прислать так много наблюдателей, Катамадзе ответил: "Это было наше пожелание. Украина - огромная страна, большое количество избирательных участков. Чтобы максимально охватить всю страну, было принято решение направить максимальное количество наблюдателей".

По словам посла, на прошлых президентских выборах в Украине было приблизительно 500 наблюдателей от Грузии.

На вопрос, будет ли Грузия обращаться в международные организации в связи с отказом зарегистрировать наблюдателей, Катамадзе сказал, что не готов ответить до тех пор, пока не будет официального уведомления об отказе в регистрации.

Катамадзе подтвердил, что Посольство Грузии обращалось к руководству различных регионов, в частности, Донецкой области, с просьбой принять тысячу наблюдателей от Грузии.

По словам посла, он ознакомился с высказываниями Донецкого городского головы Олександра Лукьяненко о том, что город не может принять такое количество наблюдателей от Грузии и обеспечить их нормальными условиями для работы, в частности, транспортом.

"Ничего обидного не вижу в том, что мэр Донецка говорил по поводу того, что нет возможности принять большое количество наблюдателей. Возможности у города ограничены, в том числе в связи с подготовкой к европейскому чемпионату по футболу, много гостиниц на реконструкции", - сказал Катамадзе,

Как сказал посол, такое большое количество наблюдателей от Грузии хотели работать в Донецкой области, так как это один из самых крупных регионов, в котором более 2,5 тысяч избирательных участков.

Напомним, в БЮТ считают, что решение Центральной избирательной комиссии об отказе зарегистрировать 2 011 иностранных наблюдателей от Грузии на выборах Президента нарушает международные стандарты.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
Новости

ok