Экономика 2021-08-15T12:38:21+03:00
Українські Новини
СМИ: Украина откажется от консорциума по ГТС, если Россия откажет в транзите туркменского газа

СМИ: Украина откажется от консорциума по ГТС, если Россия откажет в транзите туркменского газа

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Газ, Газпром, Туркменистан, ГТС, Газотранспортный консорциум
Украина может отказаться от газотранспортного консорциума.
Украина может отказаться от газотранспортного консорциума.

Скидка, которую предлагает "Газпром", будет действовать не более четырех лет, говорят в Минэнерго.

Газовый меморандум с Туркменистаном может повлиять на переговоры Киева и Москвы по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой и снижения цены газа. Об этом пишет "Коммерсант-Украина " со ссылкой на источник в Минэнерго, который утверждает, что если российская сторона заблокирует поставки туркменского газа, консорциума не будет.

"Российская монополия ("Газпром", - ред.) предлагает нам скидку в 150 долларов за тысячу кубометров, но только в размере своего взноса в уставный фонд консорциума. А значит, действовать она будет три-четыре года", - рассказал источник.

При таких условиях Украине выгоднее закупать газ в Туркменистане, договорившись с Россией о транзите и полностью отказавшись от российского газа, отметил он.

"Мы сказали, что если цены не будут снижены, то рано или поздно Украина откажется от дорогого российского газа и заменит его европейским, азербайджанским и собственным сланцевым. Если же "Газпром" будет блокировать транспортировку туркменского газа, то консорциума не будет", — подчеркнул источник.

"Но даже если Россия даст нам постоянную скидку, туркменский газ лишним не будет — у нас есть трейдеры, которые могли бы реэкспортировать его в Евросоюз".

Издание напомнило, что Emfesz Дмитрия Фирташа располагает лицензией в Венгрии.

Напомним, вчера президент Виктор Янукович в ходе визита в Туркменистан заявил, что Украина заинтересована в возобновлении поставок газа из этой страны.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok