Политика 2023-07-15T14:05:54+03:00
Українські Новини
Сегодня восьмая годовщина Оранжевой революции

Сегодня восьмая годовщина Оранжевой революции

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Виктор Янукович, Ющенко, Оранжевая революция, Майдан, Юлия Тимошенко

Украина вспоминает одно из самых ярких и неоднозначных событий своей истории.

Сегодня в Украине отмечается восьмая годовщина начала Оранжевой революции.

В понедельник, 22 ноября 2004 года, на следующий день после голосования во втором туре президентских выборов, палаточный городок на Майдане Незалежности в Киеве, который находился там уже несколько недель, резко увеличился, заняв практически всю площадь и проезжую часть Крещатика. На Майдан, а также в центры многих городов Украины, вышли десятки тысяч людей.

Такой была реакция на призыв кандидата Виктора Ющенко, который после закрытия избирательных участков днем раньше заявил о фальсификации выборов и призвал народ его поддержать.

Протестующие носили оранжевые флаги и оранжевые повязки (некоторые были обвязаны ими с ног до головы), внимали выступающим со сцен, а также теленовостям с установленных на площадях экранов. Множество предприятий на Западе страны прекратили свою работу.

На Майдане были установлены полевые кухни и прочные армейские палатки; киевляне массово приносили протестующим еду и теплые вещи, многих принимали к себе на ночлег.

Люди продолжали прибывать в Киев в течение всего времени противостояния, перегрузив транспортную систему страны до предела. Позднее, когда протестующие возвращались домой, Минтранс был вынужден выделить множество дополнительных поездов.

Оранжевая революция получила также свой гимн – им стала песня ивано-франковской группы "Гринджолы" "Разом нас багато". В следующем году франковцы даже представили с этой песней Украину на Евровидении, которое проходило в Киеве, и заняли одно из последних мест.

После объявления Центризбиркомом под руководством нынешнего депутата от Партии регионов Сергея Кивалова победы Виктора Януковича ряд западных областей заявили о непризнании этого решения.

В то же время на Востоке Украины проходили противоположные события – люди в своем большинстве устраивали акции на поддержку Януковича. В Северодонецке состоялся знаменитый съезд, в котором, кроме украинцев, брали участие и российские политики и на котором звучали призывы к автономизации восточных областей и даже присоединению их к России.

В результате длительного политического кризиса Верховная Рада признала выборы недействительными и выразила недоверие ЦИКу. 3 декабря Верховный Суд назначил переголосование второго тура выборов на 26 декабря, а 8 декабря Рада приняла свое знаменитое решение об особенностях этого переголосования. Историчность этого решения состоит в том, что оно принималось в пакете с радикальными изменениями в Конституцию, превратившими Украину в парламентско-президентскую республику, значительно урезав права главы государства. Эти изменения вступили в силу 1 января 2006 года.

В результате переголосования президентом был избран Виктор Ющенко. Вскоре он назначил правительство Юлии Тимошенко, которое уже через полгода отправил в отставку, положив начало острому политическому кризису, который не прекращался в течение всего времени правления Ющенко.

После прихода к власти Януковича в 2010 году изменения в Конституцию были отменены и полномочия президента вновь стали решающими в стране.

В 2005 году Ющенко объявил 22 ноября государственным праздником – Днем свободы – однако он никогда реально не отмечался. В конце 2011 года Янукович отменил этот праздник.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Ukranews
Новости

ok