Экономика 2017-07-02T02:28:09+03:00
Українські Новини
Белорусские НПЗ форсируют переход на улучшенные стандарты качества нефтепродуктов

Белорусские НПЗ форсируют переход на улучшенные стандарты качества нефтепродуктов

Мозырский НПЗ после запуска в прошлом году установки гидроочистки дизельного топлива полностью перешел на стандарт Евро-5, тогда как переход на данный стандарт по бензину А-95 был осуществлен с начала 2011 года.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Беларусь) и РУП "Белоруснефть" – оператор снабжения внутреннего рынка республики, инициируют переход с 1 января 2013 года на поставку на АЗС страны бензина и дизтоплива стандарта качества Евро-5. Между тем, до 2014 года в республике действует требование к нефтепродуктам не ниже класса 3.

"Мы вышли на правительство с предложением полностью перейти на использование на внутреннем рынке топлив стандарта Евро-5", – заявил генеральный директор предприятия Анатолий Куприянов.

По его словам, Мозырский НПЗ после запуска в прошлом году установки гидроочистки дизельного топлива полностью перешел на стандарт Евро-5, тогда как переход на данный стандарт по бензину А-95 был осуществлен с начала 2011 года. Как рассказал Куприянов, в 2011 году преимущественные объемы А-95 стандарта Евро-5 производились для последующего экспорта в Украину, а с 2012 года Мозырский НПЗ обеспечивает евробензином А-95 весь внутренний рынок Беларуси. По словам руководителя НПЗ, в 2013 году будет решен вопрос и по марке А-92.

"В конце текущего года мы запускаем установку изомеризации и весь выпускаемый нами бензин А-92 будет отвечать экологическому классу 5", – заявил Куприянов.

О готовности начать в ближайшее время выпуск бензина А-95 по стандарту Евро-5 заявил недавно и второй нефтеперерабатывающий завод республики "Нафтан", который в августе ввел в эксплуатацию установку изомеризации.

Выпуск евродизеля класса 5 предприятие освоило ранее.

Переход на улучшенные стандарты качества нефтепродуктов активно обсуждается и в Украине, где до сих пор допущены к использованию действуют стандарты Евро-2. Однако начиная с 2007 года обязательное использование бензина и дизельного топлива качества не ниже экологического класса 4 переносится в связи с неготовностью украинских производителей к выпуску таких топлив. В проекте Технического регламента о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовым и котельным топливам, который сегодня обсуждается в правительстве, переход на улучшенные стандарты качества намечен с 2017 года.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Беларусь Бензин Горючее
Архив
Новости
Фанаты российского "Спартака" устроили беспорядки в Испании, погиб полицейский 09:00
Войска должны быть готовы к широкомасштабной операции, - Муженко 08:34
Надвигаются сильные морозы: в Харькове 400 домов отключили от отопления 20:31
В Генштабе заявили, что убитый возле м. Черниговская мужчина спровоцировал АТОшника 16:35
МИД России отреагировал на вступление в силу закона об обеспечении суверенитета на Донбассе 12:41
Микрорейтинг Яценюка может спасти только смена пола, – журналист Щур 07:30
Из "Борисполя" в 2018 откроются рейсы по шести новым направлениям 20:20
Кличко расчитывает наилучшим образом презентовать Киев во время проведения финала Лиги чемпионов УЕФА 12:52
Ее прозвали двуликой кошкой. Фото: Jean Michel Labat / Caters News
Удивительно красивая кошка с двумя лицами поразила соцсети 23:00
Олимпиада-2018: еще одну спортсменку из России могут дисквалифицировать из-за допинга 15:08
больше новостей

ok