Мир 2019-11-15T11:16:58+02:00
Українські Новини
Лекарство от рака стирает узоры на пальцах

Лекарство от рака стирает узоры на пальцах

Рак, Отпечатки пальцев, Химиотерапия
Препарат
Препарат "Капецитабин" ведет к исчезновению рисунка на подешках пальцев.

Врачи установили взаимосвязь между исчезновением «отпечатков» на пальцах и препаратом, назначаемым при химиотерапии.

Как обнаружил врач из Сингапура, распространенное лекарство от рака воздействует на кожный покров, что вызывает затруднения при взятии отпечатков пальцев. Один из его пациентов по этой причине был недавно задержан иммиграционными властями в США на четыре часа.

Лечивший его врач Энг-Хуат Тан из Сингапура в статье, опубликованной в журнале Annals of Oncology, пишет, что такое воздействие имеет препарат капецитабин.

Доктор Тан, который работает в Национальном раковом центре в Сингапуре, указывает, что несколько других пациентов сообщали об утрате рисунка на пальцах, причем некоторые также столкнулись с проблемами при въезде в США.

Его пациент, мужчина 62 лет, проходил химиотерапию по диагнозу рак шеи. Ему был прописан капецитабин для предотвращения ремиссии.

Хотя этот препарат обычно используется при лечении нескольких разновидностей рака, он способен вызывать хроническое воспаление кожи ладоней или ступней, что ведет к образованию пузырьков, шелушению кожи и кровотечению. Со временем это может привести к утрате папиллярного узора на пальцах.

У пациента доктора Тана появились слабые побочные симптомы после приема этого лекарства, но так как они не были серьезными, он принимал этот препарат в течение трех лет.

В декабре 2008 года он отправился навестить родственников в США. По словам доктора Тана, его задержали в аэропорту после того, как сотрудники иммиграционной службы не смогли снять отпечатки его пальцев.

Ему все-таки разрешили въезд после того, как выяснилось, что он не представляет угрозы безопасности США. На будущее ему рекомендовали иметь при себе письмо от онколога с описанием этого синдрома.

Пока неясно, как быстро происходит в результате использования препарата утрата папиллярного узора. В данном случае пациент не сознавал, что с ним это произошло.

Источник : BBC Russian
Новости

ok