Наука 2022-05-15T11:51:08+03:00
Українські Новини
Ученые обнаружили останки саблезубой белки из "Ледникового периода"

Ученые обнаружили останки саблезубой белки из "Ледникового периода"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Животное, Останки, Ледниковый период, Палеонтолог, Белка
Популярная белка из мультфильма
Популярная белка из мультфильма "Ледниковый период".

Она жила в меловом периоде в условиях тропического леса.

Американские и аргентинские палеонтологи обнаружили в Южной Америке окаменелые останки млекопитающего, похожего на саблезубую белку из серии анимационных фильмов "Ледниковый период". Они представили ее миру в статье, опубликованной в журнале Nature.

Гильермо Роже из университета американского города Луисвилль и его коллеги отмечают, что южноамериканская саблезубая белка, в отличие от героини мультфильма, обитала в вполне комфортных условиях тропического леса примерно 94 миллиона лет назад.

Время появления первых млекопитающих по-прежнему остается загадкой для палеонтологов. Большинство ученых полагает, что первые теплокровные животные появились уже 220 миллионов лет назад, в середине Триасового периода, одновременно с первыми примитивными динозаврами. Не совсем ясно, существовали ли млекопитающие на всех континентах в эту эпоху или же распространились по Земле уже после вымирания динозавров 65 миллионов лет назад.

Роже и его коллеги обнаружили череп и челюсти этого животного в формации Канделерос на территории Патагонии - природно-исторической области на юге Аргентины. Горные породы в этой области сформировались примерно 100 миллионов лет назад и принадлежат к так называемому Сеноманскому ярусу - концу мелового периода. Палеонтологи часто находили в этой местности останки мелких динозавров и прочих позвоночных животных, кроме млекопитающих.

Неполный череп, челюсти и часть зубов саблезубой белки стали лишь второй палеонтологической находкой, свидетельствующей о существовании млекопитающих на территории Южной Америки в меловом периоде. Ранее ученые обнаружили останки другого небольшого теплокровного животного - Vincelestes neuquenianus, которое обитало на территории Патагонии на 60 миллионов лет раньше саблезубой белки.

Авторы статьи проанализировали строение черепа и зубов этого животного и пришли к выводу, что оно принадлежит к надотряду Dryolestoidea - вымершим родственникам современного подкласса Звери (Theria), к которому принадлежат все существующие сумчатые и плацентарные млекопитающие.

Южноамериканская саблезубая белка сильно отличается как от своих ближайших родственников из Африки, входившей вместе с Южной Америкой в единый южный материк Гондвана, так и от дальних родичей с северного континента - Лавразии.

Челюсти саблезубой белки содержат несколько однокоренных моляров и двукоренных премоляров, что не было характерно для всех известных млекопитающих юрского и мелового периодов. Клыки Cronopio dentiacutus в несколько раз длиннее, чем все остальные зубы этого животного и по оценкам ученых, держат марку первенства среди всех клыков ранних млекопитающих.

Череп этого существа сильно вытянут и несколько сплюснут с боков, и его устройство одновременно свидетельствует о примитивности саблезубой белки и говорит о высокой пищевой специализации. Челюсти белки были относительно слабыми, но хорошо раскрывались при укусе, что позволяло животному использовать его клыки-"сабли" в полную силу.

Отсутствие характерных черт сумчатых и плацентарных млекопитающих говорит о том, что южноамериканские млекопитающие "отстали" в развитии от своих северных родственников к началу позднего мелового периода.

Напомним, что в прошлом месяце палеонтологи сделали уникальную находку - они обнаружили останки динозавра "рекордной" сохранности.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok