Политика 2020-06-15T11:11:41+03:00
Українські Новини
Украина выбыла из "серого" списка FATF

Украина выбыла из "серого" списка FATF

Теперь Украина не подлежит глобальному мониторингу FATF.

Украина выбыла из "серого" списка Financial Action Task Force на мониторинг процесса борьбы с отмыванием денег и противодействием финансированию терроризма. Об этом сегодня, 31 октября, заявила первый заместитель главы администрации Президента Украины Ирина Акимова. Эту же информацию подтвердили и в пресс-службе FATF.

По словам Акимовой, этому решению предшествовала длительная работа правительства, Национального банка Украины и государственной службы финансового мониторинга, разработавших законопроекты, которые позволяли привести законодательство Украины в соответствие с требованиями FATF.

Между тем, в сообщении организации отмечается: "FATF приветствует значительный прогресс Украины в улучшении своего режима по борьбе с отмыванием денег и противодействием финансированию терроризма и отмечает, что Украина в целом выполнила свои обязательства из плана действий в отношении стратегических недостатков, которые были определены FATF в феврале 2010 года".

"Следовательно, Украина не подлежит глобальному мониторингу FATF, - заявили в пресс-службе. - Украина будет работать с MONEYVAL, так как продолжает решать весь спектр вопросов по БОД/ПФТ".

Напомним, Украина находилась в "черном" списке ФАТФ с 2002 по 2004 год. В 2010 году сообщалось, что Украина якобы опять попала в этот список, но затем Государственный комитет финансового мониторинга опроверг эту информацию.

Отметим, что FATF разделяет все национальные системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, на 4 условные группы.

К первой группе относятся страны, национальные системы которых полностью отвечают требованиям FATF -  Украина входила в эту группу до 2007 года. Затем FATF перевел Украину во вторую группу (так называемый "серый список").

Ко второй группе относились, кроме Украины, Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Боливия, Греция, Индонезия, Йемен, Катар, Кения, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Парагвай, Сирия, Таиланд, Турция, Тринидад и Тобаго, Шри-Ланка.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Экономика Терроризм FATF
Новости

ok