Интервью 2022-10-15T13:23:15+03:00
Українські Новини
Гюнтер Эттингер

Гюнтер Эттингер

Гюнтер Эттингер: "Украина будет важной частью отношений между Россией и Европой"

Украина начала процесс либерализации рынка газа, что является одним из условий выделения европейскими банками 2,57 миллиарда долларов на модернизацию ГТС. О шагах, ожидаемых от украинского правительства в этом направлении, в интервью специальным корреспондентам Ъ Олегу Гавришу и Наталье Гриб рассказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

- Как вы относитесь к закону о либерализации рынка газа, которым предусматривается разделение "Нафтогаза" на добывающее и транспортное подразделения?

- Мы его одобряем. Мы участвовали в его разработке и на протяжении последних трех месяцев тесно общались с министром топлива и энергетики Юрием Бойко на эту тему. Закон станет фундаментом для реформы украинского энергорынка и важным шагом для развития нашего партнерства в сфере энергетики.

- В правительстве неофициально говорят, что в полном объеме закон принят не будет, поскольку реструктуризация "Нафтогаза" невыгодна государству.

- Кабинет министров сам инициировал разработку этого закона. У ЕС есть четкие правила о разделении газовых компаний на транспортные и добывающие. Мы уверены: украинское правительство знает, какими должны быть его шаги в ближайшие месяцы для принятия этого закона, и что переход к роли независимого игрока на украинском и европейском рынках газа произойдет. Еврокомиссия довольно тесно сотрудничает с банками и может содействовать получению кредитов только на таких условиях.

- Поможет ли принятие закона получить финансирование от европейских структур на реконструкцию ГТС? Если да, то в каком объеме и когда?

- Для привлечения кредитов на реконструкцию ГТС этот закон - самый главный шаг. Наши банки получат четкие основания для принятия решения о том, какой вид помощи и в каком объеме можно предоставить. Вывод о том, что технически необходимо сделать для реконструкции ГТС, будет готов через три-шесть месяцев. После этого мы решим, чем сможем помочь.

- "Нафтогаз" проиграл RosUkrEnergo в Стокгольмском арбитражном суде и должен вернуть компании 12 млрд кубометров газа. Если сделать это сразу же, Украину ждут проблемы в отопительном сезоне. Возможны также срывы поставок газа в Евросоюз...

- Это - проблема России, Украины и отдельных компаний. Мы не можем прямо на нее влиять. Безусловно, мы заинтересованы в разрешении конфликта, но прибегать к активным действиям не намерены. При наличии доброй воли всех участников решение найдется. Главный вопрос в том, какими будут отношения между Россией и Украиной в следующие десятилетия в сфере транспортировки и импорта газа. Нас интересует безопасность его поставок. Надеюсь, контракты европейских компаний с "Газпромом" будут выполняться.

- Тем не менее, если возникнет конфликт, пострадают страны Евросоюза...

- Мы отслеживаем ситуацию, но не можем напрямую управлять ею.

- Каковы перспективы российского газа на европейском рынке?

- Сегодня он составляет четверть общего потребления газа в ЕС. В будущем наше собственное производство будет уменьшаться. Поэтому я уверен, что доля российского газа может возрасти до 30-35%. Именно поэтому нам нужна хорошая инфраструктура для его транспортировки. И Украина будет очень важной частью отношений между Россией и Европой в вопросе нашей энергобезопасности.

- В Украине опасаются, что в ближайшее время произойдет резкое сокращение транзита газа через территорию страны.

- Я думаю, North Stream и возможный South Stream могут иметь лишь вспомогательную функцию. Украинские трубы в последующие десятилетия продолжат играть наиболее существенную роль.

- Получит ли проект строительства газопровода South Stream статус TEN (трансъевропейской сети) в Евросоюзе?

- South Stream - проект с несколькими участниками, в том числе из ЕС. Это интересный проект, но не более. Для нас он не является ответом на вопрос, как получать газ из Каспийского региона. Мы заинтересованы в прямых поставках.

- То есть для Евросоюза более предпочтителен проект Nabucco?

- Да, конечно.

- Стали ли отношения в энергетическом секторе более конструктивными после прихода в Украине новой власти?

- Я демократ и принимаю любой результат выборов. Это энергичное правительство, оно ведет активные переговоры с Россией по всем вопросам, касающимся энергетики. Также я думаю, что оно конструктивно и открыто по отношению к нам. Проблем нет.

- И все же риск возможных срывов поставок газа в ЕС остается?

- Пока нет. Но, если он возникнет, мы будем искать возможности для еще большей минимизации нашего потребления газа.

- Насколько сегодня для ЕС актуальна добыча сланцевых газов?

- Мы работаем над диверсификацией источников энергии. Но сланцевый газ не сможет стать серьезной альтернативой импорту природного газа. Он может быть лишь дополнительным энергоресурсом в отдельных странах вроде Польши и Испании.

- Какие перспективы в Европе у сжиженного газа?

- Это хороший дополнительный ресурс для нашей энергетики. Он может поступать из Средиземноморья, Ближнего Востока, Северной Африки или Восточной Европы. Однако в долгосрочной перспективе - на три-четыре десятилетия - важнейшей составляющей европейского энергорынка останется природный газ, поставляемый по трубопроводам.

Гюнтер Эттингер

Родился в 1953 году в Штутгарте (Германия). С 1971 по 1982 год изучал право и экономику в Тюбингенском университете. С 1980 года являлся депутатом городского совета и лидером Христианско-демократического союза в Дицингеме. В 1984 году был избран депутатом немецкого парламента, где продолжил карьеру политического деятеля, занимая ряд высоких должностей. С 2005 по 2010 год возглавлял правительство Германии. В октябре 2009 года был избран членом Еврокомиссии, а годом позже - европейским комиссаром по энергетике.

Интервью взяли Олег Гавриш и Наталья Гриб для издания "Коммерсант-Украина" .

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
С 1 декабря в Украине выросли пенсии. У каких категорий вырастут выплаты и на сколько 08:35 Инфографика
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев. Фото: Planet Labs
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев, возможна подготовка к ракетному удару, — СМИ 10:02
Месторождение сланцевого газа с запасами более 140 млрд кубометров обнаружили на юго-западе Китая 05:38
Минэнерго поручило Госэнергонадзору провести внеплановые проверки соблюдения графиков отключения электроэнергии 08:30
Пентагон заключил миллиардный контракт на закупку ПВО для Украины 10:00
Россия начала распространять фейки о прекращении отопительного сезона в Украине 22:05
Китай разрабатывает план по дальнейшему исследованию дальнего космоса 09:58
ВСУ поразили еще одно место расположения оккупантов под Мелитополем, на этот раз в доме культуры 21:43
Крупнейшая в мире морская ветряная турбина сошла с конвейера в Китае 23:58
Военные РФ наступают на Бахмутском и Авдеевском направлениях, – Генштаб 08:55
больше новостей
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев. Фото: Planet Labs
Россия сконцентрировала в одном месте около 20 самолетов-ракетоносцев, возможна подготовка к ракетному удару, — СМИ 10:02
Дефицит мощности в энергосистеме Украины упал до 20% 11:48
С 1 декабря в Украине выросли пенсии. У каких категорий вырастут выплаты и на сколько 08:35 Инфографика
КС начал рассмотрение дела о конституционности приватизации ГАК "Укррудпром" 20:34
Дети в Мариуполе. Фото: скриншот відео
Детей в Мариуполе заставили учить "символы России" в холодных классах 17:24
В Черном море уменьшилось количество кораблей РФ. Ракетоноситель остался на боевом дежурстве 12:25
За 9 месяцев импортировано легковых автомобилей на $2,3 млрд, - "Укравтопром" 10:05
СБУ пришла с обысками в монастырь УПЦ МП на Закарпатье 12:36
ДТЭК приобрел право разработки 2 газовых площадей в Полтавской области за 1,3 млрд гривен 09:40
Пентагон заключил миллиардный контракт на закупку ПВО для Украины 10:00
больше новостей

ok