Интервью 2022-11-29T04:03:49+02:00
Українські Новини
Андрей Странников: Действия власти четко указывают на то, что они решили взять под контроль местное самоуправл

Андрей Странников: Действия власти четко указывают на то, что они решили взять под контроль местное самоуправление в Украине

Андрей Странников. Фото из открытых источников
Андрей Странников. Фото из открытых источников

На этой неделе Верховная Рада Украины планирует рассмотреть вопрос спецпроцедуры для принятия нового закона о столице, а позже – принять его в целом. Упорные попытки "Слуг народа" лишить киевского городского голову части полномочий, а также продолжение обысков в столице и регионах выглядят как наступление на местное самоуправление.

О наиболее острых проблемах столицы и местного самоуправления мы пообщались с депутатом Киевского городского совета из фракции "УДАР Виталия Кличко", первым заместителем председателя комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андреем Странниковым.

В последние месяцы мы наблюдаем, что центральная власть существенно усилила внимание к местному самоуправлению. Это проявляется в ряде шагов – от создания Конгресса местных и региональных властей при президенте до увеличения количества обысков и других следственных действий в исполкомах городских советов. С чем бы вы связали эти события?

Действия власти четко указывают на то, что они пытаются взять под контроль местное самоуправление в Украине. Ей нужно, чтобы руководители городов и городков были послушными и более внимательными к пожеланиям Банковой.

Я считаю, что именно для этого был создан Конгресс местных и региональных властей. А руководителем этого Конгресса назначен человек, не прошедший люстрацию - одесский губернатор Сергей Гриневецкий.

Конгресс создан в противовес Ассоциации городов Украины, возглавляемой Виталием Кличко и осмеливающейся иметь собственное мнение и отстаивать интересы местного самоуправления. Таким образом, власти пытаются сохранить влияние на местное самоуправление и усилить централизацию.

Один из камней преткновения для центральных и местных властей – это вопрос тарифов на газ и тепло для людей. Есть ли, по вашему мнению, шанс, что тарифы на коммунальные услуги для граждан не возрастут в течение отопительного сезона?

Чтобы тарифы не росли, центральная власть должна принять целый ряд важных мер. В свое время партия "УДАР Виталия Кличко" положительно отнеслась к подписанию меморандума между представителями местного самоуправления и Кабмином по неповышению тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Однако мало сказать: "Тарифы не должны расти". Надо что-то делать, чтобы этого не произошло. Тарифы – это зона ответственности центральных властей, и решать тарифную проблему должна именно она. Согласно опросам, так считают и более 52% украинцев. В то же время правительство полностью переложило ответственность за удержание тарифов на местные власти.

Мэры были вынуждены самостоятельно решать проблему сохранения тарифов для людей на нынешнем уровне. На покрытие разницы города были вынуждены направить крупные суммы из бюджетов развития. От этого пострадают важные для города проекты - строительство новых решений, капитальный ремонт детских садов и школ. Многие из них останутся в 2022 году без финансирования.

То есть неправильно было бы сказать, что проблема с тарифами на коммунальные услуги уже разрешилась. Правительство так и не вернуло местным бюджетам компенсацию за разницу в тарифах за предыдущие годы – 37 млрд гривен. Несмотря на все обещания, выросли тарифы на газ для бюджетных учреждений. Вместо обещанных сначала 11 грн, а затем 13 грн за кубический метр для них сейчас стоит свыше 17 гривен.

Чтобы меньше зависеть от мировых цен на топливо, чтобы не было опасений, что запасов топлива не хватит до конца отопительного сезона, Украина должна увеличивать добычу собственного газа. В этом году "Укргаздобыча" даже уменьшила добычу природного газа на 4,5%, или на около полмиллиарда кубометров газа. Имеющиеся месторождения истощены, а государство не инвестирует в добычу.

Согласно данным Комитета избирателей Украины, за год количество обысков у городских глав было в 5 раз больше, чем у председателей областных госадминистраиц. А количество обысков в Киеве в 10 раз больше, чем во всех остальных областных центрах вместе взятых. С чем это связано?

Действительно, согласно исследованиям Комитета избирателей Украины, деятельностью областных администраций стражи порядка интересуются в 5 раз реже, чем деятельностью избранных мэров. Хотя львиная доля бюджетных средств (80%) осваивается именно ОГА. 81% всех процессуальных судебных действий касались городов. Но при этом соотношение расходов всех бюджетных средств городов и суммарных расходов ОГА и Служб автодорог в областях составляет 20% и 80% соответственно. Похоже, что власти и правоохранители преследуют мэров самоуправляющихся городов, но при этом губернаторов не трогают.

А в Киеве, кроме наступления на самоуправление, присутствует также политический подтекст. Офис президента видит в Киевском городском голове Виталии Кличко политического конкурента. И все эти обыски выглядят как спланированная спецоперация по его уничтожению, в которой задействованы и силовые структуры.

Обратите внимание: уже более полугода продолжаются обыски в разных департаментах КГГА, коммунальных предприятиях. И за это время – ни одного подтверждения обвинением, ни одного обвинительного приговора или даже рассмотрения дела по существу законным способом. Поэтому очевидно, что основная цель Банковой – это политическое давление.

В Офисе Президента отказались идти на прямой конфликт и не стали увольнять Виталия Кличко с должности главы КГГА. Власти же пошли другим путем: "реанимировали" проект закона о столице. Этот законопроект также создает прецедент двух руководителей города. Какие последствия и угрозы это чревато?

Закон о столице, который проталкивает власть, должен рассматриваться в Раде уже в этот четверг. Об этом законопроекте можно сказать одно: это узурпация власти и наступление на местное самоуправление. "Слуги" выбрали путь к диктатуре, поскольку уже сейчас ясно, что следующие выборы они с позором проиграют. Но они очень хотят прибрать Киев в свои руки. Именно поэтому в четверг "Слуги" будут голосовать за то, чтобы Киевом руководил не избранный киевлянами мэр, а назначенный с Банковой глава КГГА. Хотя все соцопросы показывают, что киевляне не поддерживают разделение должностей. Претензий к работе мэра у них нет. Рейтинг доверия к Кличко даже выше, чем к президенту. Я уверен: такого пренебрежения мнением людей киевляне этой власти никогда не простят.

Мэр Киева, лидер "УДАРа" Виталий Кличко сравнил двоевластие с двумя водителями за рулем одного автомобиля. Если каждый будет крутить руль в свою сторону, этот автомобиль далеко не проедет. То же может произойти с Киевом. Сейчас все службы города работают как единый механизм. Снабжение воды и тепла, уборка территорий и вывоз мусора, служба реагирования на обращение киевлян и т.п. Если будет двоевластие, вся выстраиваемая годами система может дать сбой. Это точно не улучшит жизнь киевлян.

Вообще не может быть нормальным законопроект, написанный в логике политического противостояния, направленный не в пользу города, а против конкретной фамилии, против конкретного городского головы. Это – нонсенс. Решения, касающиеся столицы, должны быть хорошо продуманы и вкладываться в общую стратегию реформы децентрализации в Украине. Не может быть отдельных законов для каждого города!

Если и разрабатывать новый закон о столице, то он должен быть направлен на развитие столицы и создаваться с привлечением лучших специалистов, пройти широкое общественное и экспертное обсуждение, получить положительные выводы Венецианской комиссии.

Почему законопроект №2143-3 о столице антиконституционный?

Разделение должностей киевского городского головы и главы КГГА, которое предусматривает законопроект от "Слуг народа", противоречит решению Конституционного Суда, а следовательно и Конституции. То есть любой законопроект, предусматривающий разделение этих должностей, является антиконституционным. Показателен факт, что в свое время даже нардеп от "Слуги народа" Виталий Безгин, председатель подкомитета по административно-территориальному устройству Комитета Рады по организации государственной власти и местного самоуправления покинул заседание комитета при рассмотрении поправок к законопроекту №2143-3, поскольку считал ряд положений неконституционными.

Киевские власти также заявляли, что законопроект №2143-3 о столице уничтожает местное самоуправление. Чем именно он опасен?

Прежде всего тем, что киевского префекта (председателя КГГА), которого будет единолично назначать президент, планируется противопоставить избранному лицу - киевскому городскому голове, полномочия которого хотят урезать.

В законопроекте есть целый ряд несоответствий Конституции, Европейской хартии местного самоуправления, закона "О местном самоуправлении" и других важных документов. Но наиболее важно, что в случае принятия этого законопроекта у нас появится опасный прецедент узаконивания центральной властью политического давления на местную власть. И это станет сигналом для всех мэров, сельских и поселковых глав: "Будете противиться центральным властям – получите специальный закон, которым ваши полномочия умножат на ноль и передадут их сговорчивому руководителю из центра".

Я считаю, что объединения органов местного самоуправления должны выработать общую позицию по данному вопросу.

Виталий Кличко в октябре отправил текст законопроекта "слуг" о столице "Венецианской комиссии". Что известно о ее реакции?

Источники в "Венецианской комиссии" сообщают, что на экспертном уровне уже началась проработка этого законопроекта. И помощники докладчика по этому законопроекту уже во время всеобщего осмотра обнаружили целый ряд системных несогласованностей текста. Только перечень замечаний, даже без аналитического обоснования, достигает нескольких страниц. А впереди еще подробный постатейный анализ.

Кстати, уже после того, как Кличко лично направил проект в "Венецианскую комиссию", комитет Рады по вопросам местного самоуправления был вынужден прислать законопроект "О городе Киеве – столице Украины" в Генеральный директорат ІІ - по вопросам демократии Генерального секретариата Совета Европы. Вряд ли позиция Генерального директората будет разительно отличаться от заключения "Венецианской комиссии".

Да и более 900 поправок к тексту законопроекта, которые были представлены ко второму чтению, лишнее свидетельство, что с этим документом что-то не то.

Я считаю, что единственным приемлемым путем должно быть отклонение парламентом этого проекта как неконституционного и разработка нового, соответствующего Конституции, законодательству Украины и международным стандартам.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
В Шанхае построят национальную климатическую обсерваторию 05:38
В Китае отобрали 15 важных интернет-технологий для страны 03:38
Вид на операцию по спасению артефактов древнего кораблекрушения Янцзы № 2 в Шанхае, Восточный Китай. Фото Синьхуа/Цзин Ливанг.
Обломки судна XIX века подняли со дна Янцзы в районе Шанхая 23:58
Путин хочет использовать зиму как оружие против Украины, – Столтенберг 23:37
В Ладыжине Винницкой области объявили чрезвычайную ситуацию военного характера 23:10
"Пункты несокрушимости" разделили на три категории и изменили карту их расположения 22:35
Папа Римский впервые прямо обвинил Россию в нападении на Украину 21:52
В Луганской области одно из подразделений оккупантов за неделю потеряло до 70% личного состава, – Генштаб 21:40
В Киеве назвали резервные номера вызова "скорой", если не будет работать 103 21:13
Замглавы Запорожского облсовета Фукс ушел в отпуск на 30 дней, объяснив его необходимость военным положением 21:12 Документ
больше новостей
"Слугу" Гайду оштрафовали на 3 400 гривен за конфликт в одесском кафе "Штрудель" 12:24 Документ
В Киеве почти полностью восстановили свет, воду и связь, – КГВА 11:16
В Китае придумали, как бороться с космическим мусором на орбите Земли 09:58
ВСУ уничтожили почти шестьсот оккупантов. Генштаб назвал потери РФ за сутки 14:52 Инфографика
Оккупанты строят оборонительные пункты в Херсонской области. Фото: Maxar Technologies
Российские войска соорудили десятки оборонительных пунктов на левобережной части Херсонской области, — ISW 18:01 Фото
В Киеве назвали резервные номера вызова "скорой", если не будет работать 103 21:13
ВСУ ликвидировали еще 600 оккупантов. Генштаб назвал потери врага за сутки 10:47 Инфографика
Сооснователь холдинга TECHIIA Олег Крот приобрел 800 спасательных жилетов для военных моряков 17:35
В Луганской области одно из подразделений оккупантов за неделю потеряло до 70% личного состава, – Генштаб 21:40
Оккупанты хотят отменить экзамены для украинских школьников и заставить их учить русский язык 19:44
больше новостей
В Запорожской области поврежден железнодорожный мост, россияне использовали его для снабжения войск 19:03
"Теме о пунктах обогрева уже придали политическую окраску", - Кличко рассказал, что происходит 21:18
По предварительной версии, причиной ДТП в Латвии с украинскими военными является непогода, - спикер МИД Николенко 00:39
Оккупанты хотят отменить экзамены для украинских школьников и заставить их учить русский язык 19:44
В Запорожской области ВСУ нанесли значительные потери оккупантам, ранены более 100 военных РФ, – Генштаб 08:41
Ущерб отсутствует, доказательства сфальсифицированы – но судья все равно "поверила" прокурору по делу о "заводе Павелка" – адвокат Записоцкого 20:13
ВСУ отразили все атаки врага в Донецкой области, - Генштаб 08:35
Украинцы нуждаются в единой команде, а не политической толкотне, - Виталий Кличко 08:56
Данилов объяснил, как Украина может сэкономить на генераторах 20:34
Чистая продажа валюты НБУ на межбанке составила $402 млн 21-25 ноября 09:14
больше новостей

ok