Интервью 2022-11-30T04:03:37+02:00
Українські Новини
Член Президиума Кинологического союза Украины Валерий Высоцкий: сама идея списка опасных пород собак – порочна

Член Президиума Кинологического союза Украины Валерий Высоцкий: сама идея списка опасных пород собак – порочна, это как писать ПДД отдельно для Смартов и отдельно для Жигулей

Валерий Высоцкий
Валерий Высоцкий

В июле 2021 года Верховная Рада Украины приняла закон об усилении наказания за жестокое обращения с животными, который начал действовать 8 ноября, и поручила Кабмину привести в соответствие с новым документом свои нормативно-правовые акты. Исполняя поручение, правительство утвердило обновленный список опасных пород собак, который вызвал достаточно громкий общественный резонанс, особенно в рядах владельцев собак.

"Українські Новини" пообщались с представителями Кинологического Союза Украины (КСУ) Валерием Высоцким и Тамарой Воиновой об изменениях в перечне опасных пород, страховании ответственности владельцев собак, уместности намордников и о том, что делать, если вы решили завести собаку из данного "опасного перечня".

Валерий Высоцкий, судья КСУ по рабочим качествам собак, член Президиума КСУ.

Ранее перечень опасных пород собак включал в себя больше пород - 87 + метисы. Сейчас его сократили до 51 породы + метисы. По каким критериям отбираются собаки в такой список? И почему список настолько сократился?

Сам список, по определению, это не профессионально. Тот список, который был лет 10 тому назад - это был вообще уникальный документ. Там была, например, немецкая овчарка Дауфмана, доберман Владека Рощина, более того, был запрещен метис какого-то мифического супер-дога с мейн-куном. Если вы красоту не оценили, то мейн-кун – это представитель кошачьих. Принципиально, сама идея порочна. Это все равно, как писать правила дорожного движения для Cмартов (автомобиль Smart), для Жигулей и так далее. Это полнейшая глупость. То есть все собаки, независимо от их пород, размеров, должны проходить по одному принципу, их содержание в мегаполисе должно регламентироваться одним-единственным документом. Потому что, если, например, кокер-спаниель на улице укусит 3-летнего ребенка, предположим, то травмы будут соотносимы с тем, как немецкий дог укусит взрослого мужчину. Нельзя писать отдельно законодательство для блондинок и отдельно для брюнетов. Это дикость, это совершенно неправильно. Сам список, там указаны породы – ну это смех. Норвежская волчья собака – ну это анекдот просто, люди хохочут. Кто занимается составлением этих списков – я не знаю, но явно специалистов нет среди тех, кто этим занимается.

То есть с КСУ при этом не советовались?

Я так понимаю, что нет. Я не могу вам дать абсолютно точный ответ на этот вопрос. Но, судя по тому, как этот документ выглядит, то явно нет.

Насколько целесообразно включать в один список служебных и бойцовских собак?

Дело в том, что бойцовых собак действительно не существует. Это все выдумки желтой прессы, которые были потом растиражированы. Условно, к таким породам можно отнести разве что питбультерьера, который в классическом варианте человеком вообще не интересуется и никакой угрозы для него не представляет. То, что касается служебных пород, то трактовка этого термина весьма и весьма отличается. Например, ягдтерьер, который находится на службе в таможне. Вот он какой – охотничий или служебный? По происхождению он охотничий, а по использованию и применению – служебный. Немецкая овчарка зацелованная, зализанная, которая ничего не умеет, просто живет себе в семье как друг, - она что, служебная? На каком основании? Она не может выполнять никакую службу, не умеет. Поэтому есть разделение пород. Вот, например, в Советском союзе было разделение по 3-м принципам – служебные, охотничьи и декоративные породы. С тех пор прошло очень много времени и львиная доля охотничьих собак перешли в разряд декоративных. Такие породы, как немецкий боксер или немецкий дог, они, по сути, тоже перешли в разряд декоративных, равно как и шотландская овчарка, например, которых нигде не применяют в качестве служебных, никакие они курсы, дрессировки не сдают. А американо-европейское сообщество кинологическое оно делит не по 3-м вот этим пунктам все породы, а делит по 10-ти группам. И там уже совершенно иной принцип. Поэтому нужно в каждом конкретном случае смотреть - это служебная собака или нет. И служебная какая? Если это «нюхач» по наркотикам, то он абсолютно безопасен решительно для всех. А если это служебная собака охранная, предположим, то безусловно, на ее территорию заходить нельзя, потому что она будет выполнять свои служебные, так сказать, обязанности.

У вас есть собаки?

Конечно. Сейчас у нас, страшно сказать, 3 немецкие овчарки, йоркширский терьер, ховаварт и 11 щенков.

Вы со всеми своими собаками занимаетесь? Воспитываете ли вы их?

Вы понимаете, вот обычно вся проблематика сводится к тому, что знает собака команды или нет. Вот подавляющее большинство специалистов в области подготовки собак именно так эту проблему рассматривает, а отсюда следует совершенно некорректный вывод, что собака, которая знает команду "сидеть" или "нельзя", безопасна для окружающих. Это обман. Потому что на любых соревнованиях, на любых экзаменах собака работает в стереотипе, в совершенно определенных условиях. И это вовсе не означает, что и в реальной жизни она 100% сделает то же самое. Есть такое понятие, которым мы руководствуемся, как принцип доминирующего раздражителя. То есть, собака, как и любое другое живое существо, работает по этому принципу. Предположим, собака умеет выполнять команду "ко мне", но если для нее кот является доминирующим раздражителем, то собака проигнорирует эту команду. Она ее просто не воспримет, потому что ее выдавит доминирующий раздражитель. Из этого следует вывод, что послушание, как таковое, и подчинение – это не одно и то же. Вот моя немецкая овчарка Ада не знает ни одной команды. Ни одной. Сделано это умышленно. Но она слушает меня безукоризненно. И речь идет о том, что вы использовали слово "воспитание", оно конечно больше применимо к человеческим особям, но у нас, наверное, просто нет синонима, который бы четко описывал этот процесс. Можно назвать это как установление контакта и правильность иерархических взаимоотношений. Она реагирует на любое изменение моей интонации, у меня нет никакой нужды ее наказывать или как у нас выдающиеся наши специалисты ходят под статьей и применяют электрошокеры и прочие "радости".

А как действовать людям, которые решили завести собаку из списка опасных пород? Как с собакой работать? Чему учить? И как сделать так, чтобы она не так агрессивно реагировала на этот доминирующий раздражитель?

Это невозможно без применения другого сверхсильного раздражителя. А это, в свою очередь, попадает под определение Закона Украины "О жестоком обращении с животными". Но возможно другое: правильно воспитать свою собаку. А еще – разумно подойти к вопросу правил выгула собак. Пункт первый: все собаки без исключения, кроме бездомных, в общественных местах должны находиться на поводке. Намордник – вещь очень сложная. В том смысле, что, если вы, например, на американского или английского бульдога летом (в жару) наденете намордник, собака погибнет примерно через 10-15 минут. То есть нельзя вот огульно создать какой-то идиотский список и требовать нахождение в наморднике. Это глупость. Пункт второй: помимо выгула или мест выгула, которые должны быть, нужно соблюдать норму закона, которая говорит о том, что, если мне не изменяет память, 30% территории парка отводится для именно вот этих целей (выгула собак). Нужно строить площадки, а не воровать деньги. Там, где люди могут спокойно со своими собаками гулять, тренироваться. Но беда в том, что это не приносит никому никаких денег, никто не хочет этим заниматься, вот и все.

А что насчет страхования ответственности владельцев собак? Ведь это было и раньше?

Да, но никогда никто этого не делал и делать не будет. Ну, смотрите. Собака является принадлежащей к какой-либо породе только в том случае, если есть на сей счет документы, а именно – родословная. Если родословной нет, собака не может считаться таковой.

А если есть родословная?

А кто ж вам ее покажет? Сейчас у нас все собаки сразу станут беспородными, как это происходит, например, когда продают щенков. Щенка провозят через границу, как беспородного, а документы потом высылаются почтой или еще каким-то образом. А для того, чтобы идентифицировать породу, люди, которые должны этим заниматься, должны быть специалистами. Потому что, скажем, рабочую немецкую овчарку не воспринимают, как таковую, 99% нашего населения. Потому что есть немецкая овчарка шоу-разведения, а есть рабочая немецкая овчарка. Эти собаки очень мало похожи одна на другую и они кардинально отличаются.

Тамара Воинова, судья КСУ по рабочим качествам собак.

Список опасных пород собак сократили на более чем 30 пород. Почему он настолько сократился? И по какому принципу относят собак к списку опасных?

Нет никаких принципов. Где-то когда-то какой-то прецедент произошел, кто-то когда-то может быть вел какую-то статистику и вот так решили. Если взять этот список, то в основном там просто большие собаки, крупные породы. Но, например, на сегодняшний день по статистике, наибольшее количество укусов происходит от лабрадоров (данная порода в список опасных пород не включена). По поводу исключили-не исключили, в том списке (который принят) исчезла немецкая овчарка, но появилась восточноевропейская. Почему-то куда-то делась бельгийская овчарка, которая включает в себя 4 разновидности, но до этого она была. Сказать по какому принципу это происходит? Я вам честно скажу, не знаю.

То есть при составлении списка опасных пород берутся за основу какие-то общепринятые, стереотипные факты о породах?

Да. Образно говоря, те же стаффордширские терьеры и питбультерьеры – собаки с подпорченной репутацией.

А согласовывают ли законодатели такие моменты с экспертами? Советуются ли, например, с тем же КСУ?

Нет. КСУ – общественная организация, которую могут привлекать в каких-то консультативных моментах, но также могут обратиться и к другим организациям. Кинологических организаций достаточно много.

По вашему мнению, соответствуют ли породы, включенные в список, характеристике "агрессивные" или "опасные"?

Я не могу согласиться или не согласиться с этим списком. За каждой собакой стоит владелец. Естественно, большая собака вселяет во многих ужас, в кого-то любовь.
Есть действительно породные характеристики у собак. Но, например, я не до конца согласна с тем, что в списке есть собака породы гампр. Я вообще понятия не имею, есть ли у нас в Киеве или в Украине эта собака, хоть один-единственный представитель этой породы. Я допускаю, что может на всю Украину их десяток есть, но вот те, кто писал этот список вдруг откуда-то взяли эту собаку, но при этом бельгийскую овчарку они почему-то исключили. Согласна или не согласна – не знаю, но однозначно нужно действительно работать больше с владельцами любых пород.
У каждой породы есть свои нюансы. Я вам привела пример на собаке-компаньоне – лабрадор, где эта собака, к сожалению (производит по статистике наибольшее количество укусов), это имеет место быть, но сказать, что это агрессивная собака – нет. Тут вопрос в том, что подразумевается под словом "агрессия"? Собака проявляет агрессию к себе подобным или в отношении человека?

Здесь скорее в отношении человека. Насколько вероятно, что собака, гуляя без поводка, может подбежать и в ответ на крики наброситься?

На самом деле даже йоркширский терьер в ответ на крики может начать бросаться, вместе с тем же шпицом. Все зависит от владельца. Ответственность владельца собаки большой породы – больше. Но, зная, как ведут себя собаки, так называемых, декоративных пород, ну, вы меня извините.

Что должен знать и понимать человек, который решил завести собаку из такого списка? Как с такими собаками работать?

Первые шаги должны начаться с самообразования. Понять историю возникновения породы, для чего эта собака выведена, какие у нее есть характеристики. Дальше, конечно, желательно обратиться к специалисту за советом, за рекомендацией.
Очень многие почему-то считают, что намордник – это ужасно. Ну почему? Это такая же амуниция, как поводок, ошейник. И главное – люди должны в первую очередь уважать друг друга.

А с какого возраста стоит начинать заниматься с собакой?

С собакой вне зависимости от породы нужно начинать заниматься с 2-х месяцев. К вам попадает щенок и вы начинаете его обучать самой первой команде – это кличка. Дальше с 3-4 месяцев вы можете обращаться к специалисту. Чем дольше затягивать, тем сложнее будет происходить процесс обучения. Пока он маленький щенок – он "пластилиновый". Когда вы учитесь контролировать свою собаку, когда вы учитесь ее читать и видеть ее определенные действия, вы в состоянии предотвратить негативные действия со стороны собаки, о которых кричит общество.

Прокомментируйте страхование ответственности владельцев. Это ведь было и раньше?

Все, что сейчас происходит – это и так было. Увеличились только штрафы. Правила выгула были всегда, норма о конфискации тоже. Действительно, страхование было и есть, проблема в другом, что, видимо, это не выгодно страховым компаниям.
Они не хотят в это ввязываться.

А почему? Маленькая оплата?

Маленькая оплата. 17 гривен в год.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Новый ракетный удар по Украине может произойти уже сегодня. В ВСУ назвали причины 08:35
В Киеве не действуют графики, введены экстренные отключения электроэнергии, – ДТЕК 10:46
В России заявили, что стремятся к созданию безопасной зоны на Запорожской АЭС. Еще вчера в Москве были категорически против 21:02
За сутки авиация ВСУ нанесла пятнадцать ударов по оккупантах, – Генштаб 08:35
Автогаз и бензин опять подорожали 10:47
Михаил Кухар: Введение санкций ЕС на российскую нефть означает потерю ежегодной выручки в $100 млрд 16:38 Мнение
Андриюк подтвердил заказной характер давления на Павелко: как только он уйдет из УАФ, все дела закроют 17:31
Россияне ликвидировали более 20 своих солдат, которые накануне дезертировали с позиций под Донецком 21:49
Когда отключения света снова будут по графику. Объяснение от "Укрэнерго" 09:51
После удара по аэродрому Энгельс россияне начали перемещать самолеты, - ВСУ 21:02
больше новостей
Россияне ликвидировали более 20 своих солдат, которые накануне дезертировали с позиций под Донецком 21:49
Эстония не сможет помогать новым украинским беженцам как ранее, если их количество резко возрастет, – Каллас 22:37 Обновлено
Автогаз и бензин опять подорожали 10:47
Андриюк подтвердил заказной характер давления на Павелко: как только он уйдет из УАФ, все дела закроют 17:31
В России заявили, что стремятся к созданию безопасной зоны на Запорожской АЭС. Еще вчера в Москве были категорически против 21:02
В октябре дефицит текущего счета платежного баланса составил $693 млн. 10:02
Сегодня отмечают День Вооруженных Сил Украины. Зеленский и Залужный поздравили военных с праздником 10:00
Передали в суд дело о завладении Януковичами "Межгорьем" 23:58
4,8 тыс. украинцев заболели коронавирусом за прошедшую неделю, – Минздрав 09:20
В ноябре "Запорожсталь" снизила производство стали в 3,9 раза 12:00
больше новостей

ok