Интервью 2022-12-05T04:04:41+02:00
Українські Новини
Член комитета Рады по образованию Валерий Колюх: если мы достигнем 70% вакцинации, то сможем забыть о дистанци

Член комитета Рады по образованию Валерий Колюх: если мы достигнем 70% вакцинации, то сможем забыть о дистанционном обучении

Валерий Колюх, депутат от
Валерий Колюх, депутат от "Слуги народа"

Все больше областей попадает в "красную" зону, что однозначно вредит образовательному процессу. Киев, который также попал в "красную" зону, вообще переводит все классы, включая младшие, на дистанционное обучение. После спада эпидемии классическая форма обучения возвращается, но его снова обрывают новые волны эпидемии коронавируса. В это время Министерство образования и науки вводит математику обязательным ВНО для таких гуманитарных специальностей как политология, где она никак не применяется.

 "Українські Новини" решили пообщаться с депутатом Верховной Рады от "Слуги народа" и членом комитета образования Валерием Колюхом об целесообразности введения дистанционной формы для младших классов, кадровых вопросах в комитетах Рады и Кабинете Министров, уровне вакцинации, при которой можно забыть об дистанционном обучении.

Киев переводит учащихся 1-11 классов всех школ столицы на дистанционное обучение с понедельника, 1 ноября. Как вообще в комитете образования отреагировали на такое? Верно ли такое решение?

Это решение Киевской городской государственной администрации, с точки зрения обеспечения учебного процесса младших классов, сложное для родителей в первую очередь. Я вам честно скажу, что занимался этим вопросом и трудно представить как многодетная семья, имеющая более двух детей младшего школьного возраста, может обеспечить их "усидчивость" перед экраном монитора. Это серьезно вредит учебному процессу и занимает много времени у родителей, потому что они будут вынуждены уделять время своим детям в период дистанционного преподавания уроков. Но мы должны как-то остановить эпидемию, один из способов – это соблюдение карантинных условий.

Даже для 1-4 классов?

У нас автономность местных органов власти и университетов уже достигла такого уровня, что Министерство образования и науки дает свои рекомендации, а не обязательства. На основе таких рекомендаций ректоры вузов созывают ученый совет на счет вопроса перевода обучения на дистанционную форму. Это же касается органов местного самоуправления, а именно КГГА решила, что так будет безопаснее для родителей, школьников и учителей, ведь уровень вакцинации последних не достиг 80% в Киеве.

Комитет будет настаивать на позиции, что дети 1-4 классов должны быть в классах. Министерство образования и науки рекомендует органам местных властей принять решение самостоятельно. Я считаю, что с 1 по 4 класс нужно было оставить детей в школе. Хотя брать ответственность в случае, если у нас увеличивается количество заболевших именно из-за детей, на себя не будет ни комитет, ни МОН, ни КГГА. Дистанционное обучение у младших классов - это, может быть, и защита от распространения заболевания, а, с другой стороны, это нанесет вред учебному процессу.

Есть разговоры о снятии с должности главы вашего комитета (образования) Серия Бабака за то, что он не голосовал за отставку экс-спикера Дмитрия Разумкова. Также его часто связывают с прошлым главой парламента. Какие шансы его снятия с должности с вашей точки зрения, как члена комитета?

Я считаю, что Бабак на своем месте он наиболее подготовлен среди всех членов комитета образования, поэтому это вопрос политической целесообразности. Если фракция решит задать этот вопрос, будет ли он вынесен в зал или нет… Все будет зависеть от того, как и кто вынесет проект изменений постановления о количественном составе и их ведении. Это касается не только Бабака, Вы это понимаете… С точки зрения, кто насколько отвечает своим профессиональным показателям, Бабак - полностью им отвечает.

Есть ли разговоры и обсуждения о снятии Бабака с поста главы комитета во фракции? Поднимался ли этот вопрос?

Этот вопрос не поднимался. Возможно, на индивидуальном уровне, но это уже вопрос к Бабаку, а не ко мне. У нас будет фракция в понедельник заседать, насколько я знаю, там будет подниматься только вопрос кадровых изменений в Кабинете Министров.

Я в парламенте работаю уже не один созыв, в 9-м работаю именно депутатом и помню разные времена. Вопрос смены глав комитетов никогда не имел своего логического завершения. Это форма давления и влияния на тех депутатов или председателей комитета, которые не придерживались, например, исполнения решений фракций. Вот и все. То есть, когда этот вопрос кто-то будет пытаться вынести в зал, то вряд ли найдутся голоса.

Что будет обсуждаться на заседании фракции в понедельник?

Мы будем говорить о кадровых вопросах. Насколько я знаю, будет замена заместителя руководителя фракции на Андрея Мотовиловца, будут обсуждения повестки дня на пленарную неделю.

Также на заседании фракции будут обсуждаться кадровые вопросы. Это касается именно министров?

Да, касательно кадровых вопросов Кабмина. Никаких кадровых вопросов по смене глав комитетов не обсуждались в партийных чатах.

Имена министров, которых будут отправлять в отставку, Вам еще не известны?

Мне еще неизвестно, каких именно министров могут отправить в отставку. Я стараюсь не обсуждать, что по факту неизвестно. У нас, как и в большинстве времен в Украине за годы независимости, последние решения принимаются в последнюю ночь. Я вам скажу честно, что некоторые специально вбрасывают" информацию в СМИ относительно конкретных кандидатур, чтобы их заранее "сжеч". Такое случается у многих политиков, и когда начинают обсуждать ту или иную кандидатуру уже на конкретную должность, то на нее выливают столько грязи, находят столько компромата, даже вымышленного, что я бы преждевременно не озвучивал никаких фамилий. Сначала нужно обсудить на фракции, а затем озвучить журналистам. А заранее… Многие мои коллеги в студиях заявили о кандидатурах министра обороны, вице-премьера по вопросам стратегических отраслей промышленности, первого вице-премьера - это все то, чтобы им хотелось. Возможно, они сами себя пытаются предложить туда.

Введение обязательного ВНО по математике на специальности: "Политология", "Социальная работа", "Социальное обеспечение". Зачем? Какова целесообразность такого решения?

Это вопрос к Министерству образования, но я вам скажу свое личное мнение. Скорее всего, это одна из попыток подтянуть общую успеваемость по математике, ведь прошлогодний уровень ВНО по этому предмету достаточно низок. Более 30% выпускников не сдали ВНО по математике. Это действительно ужасные цифры. Поэтому я считаю, что это одна из попыток подтянуть уровень знаний выпускников школ, чтобы они выбирали не только те предметы для изучения, по которым они будут составлять ВНО. Целесообразность подачи ВНО как вводного курса в гуманитарные профили? Я все же думаю, что Министерство образования будет предоставлять возможность выбора, то есть подачи сертификата ВНО либо по математике, либо еще по какому-то предмету. Есть же обязательные сертификаты, например, украинский язык и литература, а есть те, которые предоставляют абитуриенту выбор. Я думаю, что математика по гуманитарным специальностям все же должна быть с выбором еще какого-то предмета.

Зачем тем же политологам математика вообще?

Я с Вами согласен, ведь знаю учебный план (Колюх - профессор кафедры политических наук КНУ им.Т.Шевченко). В вышеперечисленных специальностях нет математических предметов. Эти специальности должны быть с выбором еще какого-либо предмета, кроме математики.

В Украине планируют ввести профильное среднее образование с 1 сентября 2027 года, которое предполагает, что профильное среднее образование можно получить только в лицеях (9-11 класс). Сколько процентов работающих школ станет лицеями? Или кому-то известны такие цифры, Министерству образования или соответствующему комитету Рады?

Я думаю, что нет таких цифр даже в Министерстве образования и науки. Это связано с тем, что нет общей стратегии развития лицеев на уровне с органами местного самоуправления, ведь именно от них зависит, какие школы перепрофилируются в лицее. Вопрос в том, что образовательная субвенция покрывает зарплаты учителям, она выделяется из расчета нормы обеспечения одного ученика, но большее бюджетное "бремя" берут на себя общины. И когда стоит вопрос не просто перепрофилирования школы, а именно оптимизации среднего звена образования, в том числе болезненный вопрос для многих общин – закрытие школ в сельской местности – этого мы не избежим.

Педагоги  приводят расчет, что не совсем хорошее обеспечение условий качества образования в таких малокомплектных школах, а экономисты задают вопрос о том, сколько государство тратит на подготовку одного ученика. В малокомплектных школах это доходит до 100 тыс. гривен на одного ученика в год, а в школах, где класс насчитывает до 30 учащихся – до 20 тыс. гривен. Конечно, с точки зрения обеспечения госполитики страна должна иметь обязательства содержать эти школы, даже если это очень дорого стоит госбюджету. Однако "бремя" содержания школ сейчас возложили на объединенные территориальные общины, в том числе вопрос перепрофилирования обычных школ в лицеи лежит в плоскости решений органов местного самоуправления. Поэтому ответ на этот вопрос, я думаю, что даже Министерство не даст. Статистика будет формироваться на том, сколько за год перепрофилировали, а по поводу будущего – это все гипотетически.

При каком уровне вакцинации населения мы сможем забыть о дистанционном обучении?

Если прибегнуть к зарубежной практике, я думаю, что около 70%. То, что называют коллективным вырабатываемым иммунитетом, после иммунизации 70% населения государства. Но я бы не был столь оптимистом, ведь история с таким государством как Израиль, который один из первых проводил иммунизацию своего населения, свидетельствует о том, что они кололи 3 третью, так называемую "бустерную" вакцину.

Вирус мутирует, видоизменяется и усложняет течение болезни. Хотя, если мы такого уровня по крайней мере достигнем (70% вакцинации), я думаю, что мы сможем говорить о возвращении детей в школы и студентов в вузы.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Новый ракетный удар по Украине может произойти уже сегодня. В ВСУ назвали причины 08:35
В Киеве не действуют графики, введены экстренные отключения электроэнергии, – ДТЕК 10:46
В России заявили, что стремятся к созданию безопасной зоны на Запорожской АЭС. Еще вчера в Москве были категорически против 21:02
За сутки авиация ВСУ нанесла пятнадцать ударов по оккупантах, – Генштаб 08:35
Автогаз и бензин опять подорожали 10:47
Михаил Кухар: Введение санкций ЕС на российскую нефть означает потерю ежегодной выручки в $100 млрд 16:38 Мнение
Андриюк подтвердил заказной характер давления на Павелко: как только он уйдет из УАФ, все дела закроют 17:31
Когда отключения света снова будут по графику. Объяснение от "Укрэнерго" 09:51
Россияне ликвидировали более 20 своих солдат, которые накануне дезертировали с позиций под Донецком 21:49
После удара по аэродрому Энгельс россияне начали перемещать самолеты, - ВСУ 21:02
больше новостей
Россияне ликвидировали более 20 своих солдат, которые накануне дезертировали с позиций под Донецком 21:49
Эстония не сможет помогать новым украинским беженцам как ранее, если их количество резко возрастет, – Каллас 22:37 Обновлено
Автогаз и бензин опять подорожали 10:47
Андриюк подтвердил заказной характер давления на Павелко: как только он уйдет из УАФ, все дела закроют 17:31
В России заявили, что стремятся к созданию безопасной зоны на Запорожской АЭС. Еще вчера в Москве были категорически против 21:02
В октябре дефицит текущего счета платежного баланса составил $693 млн. 10:02
Сегодня отмечают День Вооруженных Сил Украины. Зеленский и Залужный поздравили военных с праздником 10:00
Передали в суд дело о завладении Януковичами "Межгорьем" 23:58
4,8 тыс. украинцев заболели коронавирусом за прошедшую неделю, – Минздрав 09:20
В ноябре "Запорожсталь" снизила производство стали в 3,9 раза 12:00
больше новостей

ok