Интервью 2022-12-08T04:04:29+02:00
Українські Новини
Депутат ВРУ от "Голоса" Ярослав Железняк: Офис Президента хочет превратить Раду в очередной департамент, как п

Депутат ВРУ от "Голоса" Ярослав Железняк: Офис Президента хочет превратить Раду в очередной департамент, как правительство

Ярослав Железняк. Фото: пресс-служба партии
Ярослав Железняк. Фото: пресс-служба партии "Голос"

Осень 2021 оказалась для украинского парламента очень насыщенной. С одной стороны настроение парламентариев пошатнула отставка председателя Дмитрия Разумкова, с другой – ключевые законопроекты, продвигаемые монобольшинством. В частности, проект закона об олигархах и предстоящий, так называемый, "ресурсный законопроект" №5600. А вот для фракции "Голос" шаткой также оказалась последняя пленарная пятница из-за зачитанного на пленарном заседании новоназначенным спикером Русланом Стефанчуком письма о снятии Ярослава Железняка с должности председателя фракции и назначении на его место Александры Устиновой. Конфликт внутри "Голоса" широко обсуждается еще с лета и, видимо, продолжение следует.

"Українські Новини" решили пообщаться с Железняком насчет вышеуказанных событий, а также обсудить будущие кадровые перестановки в Кабмине, комитетах Рады, парламентские и президентские внеочередные выборы и будущее самого "Голоса".

Главная топ тема этой осени — это отставка спикера Дмитрия Разумкова. Вы с ним хорошо общаетесь и скорее всего знаете его как личность. Как вы можете объяснить с вашей точки зрения почему так произошло. Действительно ли он так отдалился от команды или произошло что-то другое, что поспособствовало отставке? Что он мог сделать не так?

Разумков изначально был на голову выше своих коллег, он понимал, что парламент — это не только "Слуга народа", но и другие фракции. У него как у спикера были правила, согласно Регламента, и мы четко по ним шли. Когда началась тенденция, что всех людей, способных сказать нет Президенту на основании своих убеждений или закона, или элементарной логики, начали увольнять, то было очевидно, что и у Разумкова возникнет проблема взаимодействия с Президентом или с его Офисом. После увольнения главы "Нефтегаза" Коболева, мне стало очевидно, что будет попытка увольнения Разумкова. Дальнейшие события – просто поиск поводов. ОП хочет превратить парламент в очередной департамент, как правительство.

Единственное, я хочу оставаться оптимистом и верить, что ни Стефанчук, ни Корниенко, как люди, которые заинтересованы в развитии парламентаризма, этого не допустят.

Странно, что именно первый номер списка "Слуг", который во время гонки ходил на эфиры… Действительно ли он как-то отдалился от команды?

Единственное качество, которое сейчас необходимо для представителя власти, чтобы оставаться в команде, как считают в ОП, является не профессионализм, не идеологические принципы и даже не работа в команде на начальном этапе, а только беспрекословная лояльность. У Разумкова ее не было, он просто с большим уважением относится к себе как к личности. Сейчас же от людей у власти требуют беспрекословной лояльности. Я знаю людей, не хочу их называть, у которых возникли проблемы из-за того, что они лайкнули пост экс-руководителя ОП Андрея Богдана или бывшего министра финансов Александра Данилюка. 

Разумков не будет обращаться в суд, хотя считает, что процесс его увольнения был с нарушением регламента. Вы тоже так считаете, к чему может привести такая, судя по вашим словам, нелегальность решения, есть ли у этого последствия?

Мы же сейчас говорим даже не об отставке министра, а о втором лице в государстве. Есть закон – Регламент Верховной Рады, – и он такой, каким он есть. Регламент за эту каденцию меняли уже много раз, и, если кому-то что-то не нравится - могли поменять. Тем не менее, закон остался таким, как он есть. В нем есть несколько четких норм: предоставление до 10 дней для подготовки отчета, а также 2 дня депутатам для ознакомления с отчетом. Отчет Счетной палаты был предоставлен за день до голосования, а отчет спикера - в день отстранения. Я был на трех совещаниях глав фракций, которые мы проводили, в первую очередь среди прочего – по отставке спикера. Я прямо задавал вопрос, как и другие главы фракций, которые не поддерживали это решение: "Вы понимаете, что нарушаете закон?". На что фактически был такой ответ: "Да, мы немного идем по беспределу, но что вы можете нам сделать?". Это довольно емкая фраза, которая характеризует весь подход к госуправлению сейчас.

Может ли все это затеваться для внеочередных выборов? Для сценария, где президентские выборы будут раньше парламентских, чтобы не портить Зеленскому рейтинг? Насколько вероятны внеочередные выборы вообще?

Я не верю в эту историю, потому что нас, во-первых, ждет тяжелая осень - мы видим ситуацию по газу сейчас, второе — это коронавирус, исходя из статистики, а третье - экономическая ситуация. Вряд ли власть сможет выйти с более высокими рейтингами после осени-зимы.

Я не верю в досрочные выборы. Мне кажется, что это довольно глупая с точки зрения технологий и реализации идея. Я верю, что они объявят президентские выборы раньше, чем парламентские методом отложения на год парламентских выборов. Они об этом уже даже начали очень часто проговариваться в интервью. В статьях о привлечении молодежи "Слугой народа" прямо, особо не задумываясь, говорят: "Мы проведем молодежь на президентские, а потом сразу проведем ее на парламентские". Хотя, по Конституции, у нас сначала парламентские, а потом президентские. Подтверждение такого плана я слышал и от некоторых представителей "Слуги народа" во время эфира. У нас был эфир в "Ток-шоу №1", где "слуга" в сердцах проговорился об этой идее, что вызвало бурную реакцию и обсуждение. Представитель монобольшинства ответил примерно следующее: "Вот видите, что есть 2 нормы в Конституции: парламент "сидит" пять лет и новый парламент избирается в последнее воскресенье октября на пятый год полномочий. Мы считаем, что парламент должен "сидеть" 5 лет". Еще я вижу в регионах начало подготовки президентской кампании, а не парламентской. Это значит, что у власти есть такие планы. Как они это сделают? Ждут, когда они смогут поменять состав Конституционного Суда и укрепить свое влияние там. Дальше КС уже как полностью ручной орган даст соответствующее необходимое разъяснение. После чего власть будет в праве объявить о продлении работы текущего созыва ВРУ еще на один год, чтобы сначала были президентские выборы.

Стефанчук на заседании Рады зачитал по просьбе части депутатов "Голоса" письмо о снятии Железняка с должности председателя фракции. Вы считаете неправомерным данное решение, что собираетесь с этим делать? Какой у вас план выхода из этой ситуации?

Сложно комментировать очередные глупости коллег с так называемой "Справедливости", особенно когда они пытаются их выдать за юридические решения.

Я остаюсь главой фракции, Роман Костенко замом. Тут не может быть двух мнений.

Давайте разберем детально что произошло.

Руслан Алексеевич получил письмо от ряда депутатов из так называемой "Справедливости", которые требовали его зачитать. В конце заседания Стефанчук просто процитировал полученное письмо. При этом он трижды подчеркнул, что это просто письмо, которое он цитирует. Это сродни депутатскому "прошу зарахувати мій голос за..." – никакой юридической силы это не имеет и меть не может. О чем свидетельствует много факторов, в том числе и сайт ВРУ.

Ну и все участники процесса это чудесно понимают. Коллегам еще раз напомнили, что любые кадровые решения во фракции принимаются 14-ю голосами, которых нет.

Плохо то, что коллеги вводят в заблуждение СМИ и даже пытаются сфальсифицировать документы, но пока мы в "Голосе" рассматриваем это просто как очередную информационную атаку от депутатов, которые давно уже перешли на сотрудничество с Офисом Президента, и кроме материальных благ (таких как деньги на округа Васильченко и Пипы), пытаются выторговать себе и какие-то должности в парламенте. Пока реализация нездоровых карьерных амбиций путем торговли совестью Устиновой или Клименко как мы видим не состоялось.

Будут ли у нас смены председателей комитетов, которые не голосовали за отставку Разумкова?

Я уверен, что риск потерять должность сейчас будет у глав комитетов по образованию Сергея Бабака, по аграрной политике Николая Сольского, по развитию экономики Дмитрия Наталухи и, возможно, по цифровой трансформации Михаила Крячко. "Все, кто поддерживал Разумкова должны за это поплатиться". Будут пытаться сменить – это точно. Получится ли это – вопрос, поскольку, боюсь, это не добавит доверия в самой команде Коалиции и приведет к обратному эффекту. И мое мнение – эти люди эффективно и профессионально все 2,5 года выполняют свою работу как главы комитетов, сделали много правильных реформ, которыми гордится на эфирах власть.

Если будет их смена, то это исключительно выполнение задачи показать, что все, кто был против, будут наказаны.

К слову, о вашей политсиле... По социологии мы видим, что рейтинги партии явно ниже нужного барьера. При этом у вас продолжаются внутренние споры и раскол, что явно не способствует повышению рейтинга… 

Но и не отнимает его.

Планируете ли вы как-то дальше продвигать проект "Голос" или считаете, что это партия, которая просто доживет до каденции Рады 9-го созыва?

Я и глава партии Кира Рудык верим в проект "Голос". Рейтинги будут меняться много раз, а если президентская гонка будет первой, то можем вообще сейчас забыть о них – это не имеет никакого практического значения. Президентская избирательная кампания будет вносить коррективы в то, как будут происходить дальнейшие парламентские выборы.

Рейтинги меня не радуют, честно говоря, но они плюс-минус такие же, как были год назад. Да и, честно говоря, рейтинги не сильно поменялись, даже если посмотреть на цифры до ухода Святослава Ивановича, после него и сейчас. По поводу восприятия… Я довольно часто сижу лично на фокус-группах, лично их слушаю. Последние недавно закончились. Там не было большого негатива по поводу всей внутренней истории – людям все это неинтересно. Люди четко понимают, что есть партия… Раскольников и предателей никто никогда не любил, поэтому я так прямолинейно говорю, что политическое будущее так называемой группы "Справедливость" стремится к нулю. Людям интересно, что мы сделали, многие это знают. Также я вижу значительный рост узнаваемости у главы партии Киры Рудык. Роль играет даже банально гендерный фактор, потому что у нашего общества довольно большой запрос на женщин в политике, и Кира хорошо попадает в этот запрос. Поэтому я уверен, что у нас получится сделать невозможное и удивить всех в следующем созыве.

То есть вы верите, что "Голос" попадет в следующий созыв, а не доживет в 9-м и на этом все?

Я уверен, что мы будем представлены в следующем созыве. У меня даже в этом плане сомнений нет. Может ли это поменяться? Да, я уверен, что это может поменяться, как и для любой другой политсилы, которая сейчас представлена в Раде.

Вакарчук вообще общается с вами по поводу партии и что с ней случилось? Он принимал точку зрения Железняка-Рудык или склонялся к "Справедливости"?

Я был с самого начала создания партии, одним из первых. Еще на старте у меня был четкий вопрос к Вакарчуку о том, зачем ему это? У него был четкий ответ мне: "Моя задача - провести честных, порядочных людей в украинскую политику". К сожалению, не о всех коллегах можно так говорить после последних событий. Но в основном Вакарчук свою задачу реализовал, поэтому никаких сожалений, когда он объявил о своем решении, у меня не было. Он честно поступил: он сделал то, что пообещал.

Он не влезает и не комментирует партийные дела ни внутри, ни снаружи. Это еще раз подтверждает его как порядочного человека, потому что раз ты отошел и передал бразды правления другому человеку, то ты передал ему бремя ответственности. Тут опять спасибо Славе, он поступает очень порядочно, как и обещал. Мне неизвестно принимает ли он какую-то из точек зрения, исходя из того, что он это не комментирует. Я знаю, что Кира с ним больше общается сейчас, но мы в свою очередь не будем это никак использовать для внутриполитической борьбы, потому что по отношению к нему и другим коллегам. Мне не известно об общении касательно внутрипартийных дел точно с нашей стороны, а Слава достаточно принципиальный человек, я уверен, что если такое общение было с другой стороной, то оно точно не закончилось позитивно.

Экс-спикер заявлял, что у него есть группа депутатов, поддерживающих его, все уже давно говорят о его личном проекте. Кто эти люди из группы Разумкова?

39 человек, которые не проголосовали в "Слуге", хотя на них давили всеми способами, которыми могли (не оставалось объективных факторов, которые могли бы помешать проголосовать), – это довольно хороший результат. Также и в других фракциях и группах. Мы видели, сколько людей не проголосовали, хотя им говорили голосовать. Это говорит о том, что у Разумкова достаточно большая поддержка внутри парламента.

Что касается меня, мы с Разумковым правда дружим, но ни разу не обсуждали политическое будущее. Это та тема, которую я не поднимаю, потому что это не корректно с моей стороны ни по отношению к "Голосу", ни по отношению к самому Разумкову. Пусть он на вопросы своего политического будущего отвечает сам. Информацию о каком-либо нашем с ним общем проекте на данный момент я точно не подтверждаю. Моим политическим лидером остается Кира Рудык, а командой – команда партии "Голос", и тут ничего не меняется.

Перед осенью все ожидали рокировок в Кабмине, а в начале мы получили их в руководстве Рады. Стоит ли в ближайшее время ожидать отставок в правительстве? Чьи фамилии чаще всего звучат в кулуарах Рады и в контексте отставок, и назначений?

Я думаю, что в отставку могут уйти министр промышленности Уруский, министр обороны Таран и министр экономики Любченко. Я не знаю, кто может их заменить. Ну и, очевидно, что поменяется министр экологии. Говорят, что Резников сменит должность, и какие-то позиции заполнят депутатами из Рады.

Странная смерть Полякова, мэра Кривого Рога, обстрел Шефира. Слишком много таких трагических событий происходит с незавидной регулярностью. Что это значит в масштабах страны?

Это значит, что, если не будет адекватного расследования и ответов на вопросы, это покажет, что позволено все. Это говорит еще о том, что для бесперебойной работы системы, управлять страной и искать решения должны больше, чем два человека – одна голова хорошо, а с туловищем лучше.

Предложение о легализации каннабиса исходило от члена вашей фракции, но законопроект был провален в итоге. Будет ли еще подыматься данный вопрос в стенах украинского парламента или это голосование было приговором данной идее?

Речь идет только о легализации медицинского каннабиса. Такая инициатива будет, насколько я знаю, комитет сейчас готовит более консервативную версию для первого чтения. Там разные варианты рассматриваются, в том числе и те, которые не включают разрешение на выращивание. Концептуально я не согласен, что такой вариант – это лучшее, что мы можем сделать для страны и для тяжелобольных пациентов, но раз такая позиция Рады, то компромиссный вариант лучше отсутствия какого-либо варианта. Так мы продвинемся на полшага вперед и поможем нашим гражданам, которые страдают. Я уверен, что до конца созыва мы примем закон о легализации использования каннабиса в медицинских целях.

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Жители деревни собирают чайные листья на плантации в уезде Мяньсянь города Ханьчжун, провинция Шэньси на северо-западе Китая. Фото: Синьхуа/Тао Мин.
Китайская культура чая включена в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО 23:58
Арестович отметил снижение интенсивности применения российской артиллерии под Бахмутом (иллюстрація). Фото: Минобороны РФ
Арестович отметил снижение интенсивности применения российской артиллерии под Бахмутом 23:56
Папа Римский заплакал во время молитвы за Украину 23:45
Ахметов входил в пятерку лучших карточных игроков СССР, игра принесла ему настоящий успех, — Тарута 23:20
Почти весна. Синоптик предупредила о приходе в Украину аномального потепления 23:00 Инфографика
Боксер с длинной рукой. ВСУ получат от Германии артиллерийские установки RCH 155 22:55
Оккупанты на востоке перегородили путь ВСУ 60-километровой линией оборонительных сооружений 22:14
Я родился в бедной семье, трудности сформировали меня и мою жизненную философию, — Ахметов 21:14
В Россию перестанут поставлять ноутбуки, жесткие диски и авиадвигатели из-за новых санкций ЕС, – Politico 21:08
Оккупанты реорганизуют подразделения в Луганской области, чтобы не выплачивать компенсации за погибших, – Генштаб 21:00
больше новостей
Когда отключения света снова будут по графику. Объяснение от "Укрэнерго" 09:51
Украина получит грант на €200 млн от Германии для поддержки ВПЛ 09:49
Руины дома возрастом 5 тыс лет найдены в центральном Китае 23:58
В Офисе президента нет поручений Миргородскому по распределению газа "Нафтогазом", о которых тот заявляет 13:13 Документ
"Бавовна" в России уменьшает возможности ракетного террора против Украины, — эксперт 17:54
Борис Кауфман вышел в залог. Адвокаты убеждены в его невиновности 14:20
Начальник полиции Черкасской области Куратченко и еще 3 полицейских погибли в Херсонской области, - Зеленский 23:53
Ахметов не состоял в криминальных группировках, но дружил с людьми оттуда, — Тарута 20:21
Арестович отметил снижение интенсивности применения российской артиллерии под Бахмутом (иллюстрація). Фото: Минобороны РФ
Арестович отметил снижение интенсивности применения российской артиллерии под Бахмутом 23:56
В Херсоне открыто торгуют русскими товарами. СМИ разбирались, кто виноват 09:00
больше новостей

ok