Интервью 2021-09-19T22:45:16+03:00
Українські Новини
Глава Апелляционной палаты ВАКС Даниила Чорненька: говорить об эффективности судебной реформы еще рано

Глава Апелляционной палаты ВАКС Даниила Чорненька: говорить об эффективности судебной реформы еще рано

Апелляционная палата ВАКС начала свою работу 5 сентября 2019 года, то есть два года назад. За это время Апелляционная палата получила апелляционные жалобы на 45 приговоров ВАКС. По результатам апелляционного рассмотрения 12 приговоров оставлено без изменений, 6 отменено и 6 изменено. На рассмотрении находится 16 приговоров, апелляционные жалобы на которые поступили в 2021 году, 5 из которых в августе и 1 в сентябре. За два года работы Апелляционная палата отменила 13,6% приговоров ВАКС.

Эффективно ли работает Апелляционная палата, отражают ли ее приговоры уровень борьбы с коррупцией в государстве и почему нет «посадок» топ-коррупционеров в интервью Українським Новинам рассказала председатель Апелляционной палаты ВАКС Даниила Чорненька. Также в интервью изданию она рассказала, следует ли ждать оправдательных приговоров, чувствуют ли судьи давление в делах и почему оценивать судебную реформу в Украине еще рано.

Уже два года, как работает апелляционная инстанция ВАКС. Считаете ли Вы, что суд работает эффективно?

Европейская комиссия по вопросам эффективности правосудия для оценки качества и эффективности функционирования судов использует такие показатели, как продолжительность рассмотрения дел, количество рассмотренных дел, остаток нерассмотренных дел, количество рассмотренных дел на одного судью и работника аппарата суда и др. Если мы берем за основу указанные критерии, то можем говорить о достаточно высокой эффективности работы Апелляционной палаты, ведь, к примеру, остаток нерассмотренных дел за два года на сегодня составляет 2,5 процента.

Сколько сейчас вынесено уже и подтверждено апелляционной палатой приговоров? Отражают ли приговоры ВАКС и решения АП ВАКС уровень борьбы с коррупцией в государстве?

За два года работы Апелляционная палата получила апелляционные жалобы на 45 приговоров. По результатам апелляционного рассмотрения 12 приговоров оставлено без изменений, 6 отменено и 6 изменено. На рассмотрении находится 16 приговоров, апелляционные жалобы на которые поступили в 2021 году, 5 из которых в августе и 1 в сентябре. По 4 приговорам апелляционные жалобы возвращены и по 1 отказано в открытии апелляционного производства. Борьба с коррупцией не является задачей суда, суд осуществляет правосудие.

Можно ли сегодня сказать, что АП ВАКС оправдала свою миссию по посадке топ-коррупционеров?

Действующее законодательство не содержит определения понятия топ-коррупционеров и миссии АП ВАКС. Задачей при рассмотрении уголовных производств является обеспечение быстрого, полного и беспристрастного судебного разбирательства с тем, чтобы каждый, кто совершил уголовное преступление, был привлечен к ответственности в меру своей вины, ни один невиновный ни был обвинен или осужден, ни одно лицо не было подвержено необоснованному процессуальному принуждению и чтобы к каждому участнику уголовного судопроизводства была применена надлежащая правовая процедура. А задачей при рассмотрении гражданских дел - справедливое, беспристрастное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях эффективной защиты нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц, интересов государства.

Почему до сих пор нет приговоров по топ-коррупционерам? Ведь именно поэтому создавался ВАКС. Когда ждать громких «посадок»? Как движутся в суде дела по топ-коррупционерам?

Субъекты, в отношении которых рассматриваются уголовные производства ВАКС, указаны в ч. 5 ст. 216 УПК Украины. Их перечень достаточно широк. На сегодня есть приговоры в отношении народных депутатов, судей, прокурора, адвокатов, руководителей государственных предприятий и других лиц. Повторюсь, что действующее законодательство не содержит определения понятия топ-коррупционеров, поэтому предоставить другой ответ на указанное вопрос не могу. Что касается движения дел в Апелляционной палате, то за два года судьи Апелляционной палаты рассмотрели 2 168 апелляционных жалоб и материалов, из которых: 29 апелляционных жалоб на приговоры, 107 апелляционных жалоб на определения, 1 734 апелляционных жалобы на постановления следственных судей и 1 постановление, поданное в порядке гражданского судопроизводства, 297 других уголовных производств (ходатайство, представление, заявления). На рассмотрении сейчас находятся 53 уголовных производства и 2 гражданских.

Как часто АП ВАКС отменяет приговоры ВАКС или изменяет их, ведь такое существует? Почему приговоры первой инстанции АП иногда отменяет? Например, когда первая инстанция назначила наказание 3 года, но АП увеличила наказание или наоборот. В чем здесь проблема?

За два года работы Апелляционная палата отменила 13,6% приговоров ВАКС. Мотивы отмены судебных решений изложены в полных текстах судебных решений, с которыми можно ознакомиться в Едином государственном реестре судебных решений.

Следует ли ожидать оправдательных приговоров? Они будут?

Статья 373 Уголовного процессуального кодекса Украины определяет, что суд должен вынести оправдательный приговор, если не будет доказано, что: совершено уголовное преступление, в котором обвиняется лицо; уголовное правонарушение совершено обвиняемым; в деянии обвиняемого есть состав уголовного преступления. При наличии таких обстоятельств, суд не вправе, а обязан принимать оправдательные приговоры.

Общаетесь ли Вы с Офисом президента или президентом? Как часто?

Я была приобщена к участию в заседании рабочей группы по вопросам реформирования криминальной юстиции в составе Комиссии по вопросам правовой реформы в режиме видеосвязи по вопросам внесения изменений в УК Украины и УПК Украины. Также была в помещении ВАКС по проспекту Победы 5 сентября 2019 года во время официального запуска работы ВАКС при участии Президента Украины. Кроме того, обращалась письменно к Президенту Украины как гаранту Конституции Украины по обеспечению решения вопроса выделения земельного участка, достаточного для нормального функционирования АП ВАКС в помещении, которое выделено для реконструкции по ул. Преображенский. Также не исключаю, что могло быть общение с кем-то во время заседаний подкомитета и комитета по вопросам согласования бюджетных запросов или на официальных мероприятиях.

Существует ли давление в каких-то делах на судей АП ВАКС? Какие это дела? Имеют ли место факты вмешательства в работу АП ВАКС со стороны власти?

Мне как председателю Апелляционной палаты о таких фактах неизвестно. Лично по мне давления или действий, которые я воспринимала бы как вмешательство в осуществление правосудия, не было.

Существуют ли среди судей АП ВАКС такие, которые хотят уволиться или уже подали в отставку?

На сегодня в Апелляционной палате отсутствуют заявления судей об увольнении или об уходе в отставку.

Достаточным ли является штат АП или его нужно увеличивать?

Коллектив Апелляционной палаты состоит из 11 судей, 22 помощников, 42 государственных служащих и 5 должностей работников. Вакантными остаются 1 должность судьи и 15 должностей работников управления по организационному обеспечению АП. В связи с наличием вакансии судьи, один из судей в настоящее время находится в составе двух постоянных коллегий, что приводит к необходимости учета этого факта при назначении дел к рассмотрению и влияет на сроки их рассмотрения. По вакантным должностям работников, то в связи с ограниченной площадью здания, в котором временно размещена Апелляционная палата, мы вынуждены откладывать решение этого вопроса и проводим конкурсы только на должности, отсутствие которых существенно влияет на работу управления.

Считаете ли Вы эффективным механизм заочного расследования?

Данный механизм предусмотрен УПК Украины в отношении определенных видов уголовных преступлений, в которых лица скрываются от следствия и суда. Другого пути расследовать и рассмотреть уголовные производства при таких обстоятельствах, нет.

По вашему мнению, должны ли международные эксперты иметь определяющую роль в отборе на должности судей?

Действующим законодательством не предусмотрено, что окончательное решение о назначении судьи на должность принимают международные эксперты. Их привлекают для оценки кандидата только на предмет добропорядочности, а не профессиональных навыков. По моему мнению, привлечение международных экспертов является требованием общества.

Довольны ли вы судебной реформой? Можете ли дать свою оценку? Что нужно менять, чтобы судебная система работала эффективно?

Судебная реформа в Украине продолжается с момента Акта провозглашения независимости Украины. На сегодня те этапы, которые определены действующим законодательством по реформированию судебной системы, еще не завершены. Поэтому говорить о ее эффективности рано. Считаю, что принятие законодательства по реформированию судебной ветви власти, как и по другим вопросам, должно обеспечивать стабильность работы государственных органов, быть четким и не допускать двусмысленного его толкования.

Почему АП ВАКС отказала НАБУ и САП в аресте судьи Чауса и назначении залога как альтернативы?

АП ВАКС пересматривала в апелляционном порядке определение следственного судьи, которым отказано в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Наличия оснований для отмены такого решения суда ни сторона обвинения, ни сторона защиты не довели.

По вашему мнению, нужен ли Украине суд присяжных?

Суд присяжных является неотделимым элементом судебной системы большинства развитых стран мира. Украина может, как перенимать такой опыт, так и идти своим путем. Единственное, чтобы это было эффективным для страны и обеспечило защиту прав человека.

Существует ли необходимость законодательных изменений по линии ВАКС? Что нужно менять?

С целью устранения необоснованных обвинений третьих лиц в отсутствии полной автономии Апелляционной палаты в качестве апелляционной инстанции, по моему мнению, было бы целесообразным внести изменения в законодательство, отнести должности Председателя Апелляционной палаты и начальника управления по организационному обеспечению Апелляционной палаты к административным.

Довольны ли судьи АП ВАКС и Вы зарплатой?

Судейское вознаграждение судей Апелляционной палаты, как и заработная плата судей других судов, определяется Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» и находится, по моему мнению, на уровне, который обеспечивает независимость судьи.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости

ok