Интервью 2021-09-18T17:45:15+03:00
Українські Новини
Директор Киевской МАН Ирина Полищук: "дистанционка" — это тот вызов, который мы должны превратить в возможност

Директор Киевской МАН Ирина Полищук: "дистанционка" — это тот вызов, который мы должны превратить в возможности. Часть вторая

Ирина Полищук. Фото: kman.org.ua
Ирина Полищук. Фото: kman.org.ua

Во второй части интервью с директором Киевской Малой академии наук Ириной Полищук мы обсудили проблемы дистанционного образования, заинтересованности молодежи наукой и необходимые шаги со стороны государства для поддержки престижности работы ученого. Первую часть интервью читайте здесь.

— Сейчас в медиа идет дискуссия о состоянии нашей отечественной науки, насколько она привлекательна для молодежи, и что нужно делать, что менять, чтобы их заинтересовать.

— Что мы предлагаем? Мы не ограничиваемся только привлечением к исследовательской деятельности. Если ребенок заинтересовался наукой, он может потом рассматривать этот проект через призму инновационной деятельности. Хакатон, школа бизнеса, школа предпринимательства — это возможность для того, чтобы этот проект был реализован и внедрен, а ребенок получил навыки инновационно-предпринимательской деятельности. Еще одно направление — это развитие социального предпринимательства. Дать ребенку возможность "прокачать" коммуникационные навыки, работу в команде, развить презентационные навыки и всего, что с этим связано.

Мощный проект — "Наши амбасадорки образования", созданный на базе школы лидерства. Участниками проекта являются девушки — лидеры, популяризаторы науки, активные участники различных проектов. Когда они публично демонстрируют свою активную гражданскую позицию — это престижно, это дает результат.

Но, чтобы поддержать желание ребенка заниматься именно научной деятельностью, должны быть созданы условия, при которых он сможет себя реализовать, сможет применить свои способности, куда она пойдет работать, что для этого есть.

Когда мы говорим о предпринимательстве, то у нас есть пример нашего выпускника Александра Николаенко, который создал собственную фармацевтическую компанию. Он поддерживает нашу молодежь, оказывает спонсорскую поддержку, экспертную поддержку. Есть партнеры, которые действительно поддерживают молодежь, и я понимаю, почему они это делают. Потому что тоже заинтересованы, чтобы к ним пришли мотивированные высококвалифицированные специалисты. Но если в государстве не будут созданы условия, которые будут побуждать и предоставлять возможность этому ребенку реализовать себя, то, конечно, они себя найдут в другой сфере или в другой стране.

— А какие это должны быть шаги, по вашему мнению? Чтобы вы порекомендовали государству сделать?

— Мне трудно говорить за государство... Думаю, что в первую очередь нужно поднять престиж научной работы. На уровне города мы реализуем проект "Интеллект молодежи — Киеву", которым популяризируем детей - победителей и их работы, чтобы показать, что заниматься наукой — это круто, это модно, они — современные герои. Возможно, нужно создавать программы, сериалы, публикации и показать в качестве главного героя человека интеллектуального, неравнодушного, который вносит вклад в общее дело. Пожалуй, сделала бы заказ на то, чтобы популяризировать именно тех молодых ученых, которые решили посвятить свою жизнь науке.

Для того, кто по-настоящему попытался заниматься наукой, почувствовал драйв от поиска и открытий, материальная составляющая отходит на второй план. Конечно, должны быть обеспечены базовые потребности, но этот вкус науки, он иногда перекрывает те возможности, которые человек может получить, занимаясь бизнесом. Поэтому, если в нашем государстве будут созданы условия, когда будут удовлетворены базовые потребности, наука — именно та деятельность, где человек может удовлетворить потребности высшего уровня, самореализоваться, что-то создать, быть в кругу единомышленников, получить признание. Но ученые никогда не будут работать только ради денег — в этом я уверена на 100%.

— Да, вы верно сказали о базовых потребностях. Ведь если не хватает на базовые потребности, то человек может очень хотеть этим заниматься, но если он не имеет возможности нормально создать семью, но он очень хочет, то она создаст эту семью за границей, там, где эти потребности будут удовлетворяться. Либо не будет работать в науке.

— Я с вами соглашусь. Если говорить о трех шагах, то, во-первых — популяризация, создание имиджа успешного ученого. И здесь могут быть задействованы и медиа, может быть государственный заказ. Второй шаг — это удовлетворение базовых потребностей на уровне среднего класса, а третий шаг — создать условия для реализации ученого именно как ученого. Это материально—техническое обеспечение, возможность общаться с коллегами. Чтобы была возможность проводить исследования на современном уровне. Делать сейчас науку на листе бумаги, на кончике пера — это невозможно. Реактивы, мощные компьютеры, другая материально—техническая база, доступ к ресурсам современной науки — ведь наука она сейчас глобальная.

— Языком науки сейчас является английский язык. Насколько ваши воспитанники владеют иностранными языками?

— Очень хороший вопрос. Я говорила о тех возможностях и тех направлениях, которые мы даем детям, потому что мы понимаем, что без этого никак. Новый большой проект Киевской МАН "Loudspeaker. Express yourself!" — это коммуникация и презентация на английском языке. Дети могут бесплатно в рамках этого проекта поднять, усилить, усовершенствовать навыки презентации именно на английском языке. Локдаун, дистанционное обучение — несмотря на это, используя современные технологии, дети общались на английском. Немного двери приоткрылись и уже на свежем воздухе были проведены масштабные заключительные дебаты на английском на завершение проекта. Дети представили свои исследования на английском языке, их оценивало экспертное жюри, они получили сертификаты, подарки, призы. Сейчас уже можно вспоминать о международных конкурсах, где они затем защищали свои проекты на английском языке. Поэтому имеем тот значимый результат, которым мы гордимся.

— Сейчас большой наукой без этого трудно заниматься, особенно естественными науками. Вопрос об украинском бизнеса. Когда я общаюсь с представителями крупных компаний, то они своей главной проблемой называют даже не нокдаун, не налоговую политику государства, а именно проблему кадров. Я общался с Интерпайпом, они говорят, что нам закрыли российский рынок, но это не такая большая проблема. У нас некому его производить, не хватает кадров. Насколько вы чувствуете нехватку кадров.

— Если бы я была вузом (высшим учебным заведением) и мы бы готовили уже тех, кто имеет высшее образование, этот вопрос для нас стоял бы острее. Но даже работая с детьми, а у нас школьники, мы понимаем, что бизнес тоже в этом заинтересован.

Конкретный пример. У нас есть проекты с Торгово-промышленной палатой, которая готова привлекать представителей бизнеса, торговые палаты других стран к сотрудничеству с детьми. Поэтому действительно, бизнес видит в этом перспективу. Приведу свежий пример: наш выпускник, сейчас уже студент КПИ, Назар Поночевный, пройдя школу стартапов, подписал контракт с Гонконгской компанией Global Virtual Design and Construction Limited на продолжение разработки чат-бота, который помогает объединять видео и музыку, используя для этого элементы искусственного интеллекта. Говорить, что бизнес задействован в наших проектах — это будет преувеличением, но мы рассматриваем это как возможность, которую мы должны использовать.

— Как вы оцениваете дистанционное обучение, насколько тяжелой является проблема карантина. Кто-то его ругает, кто-то говорит, что можно работать с этим. Как вы оцениваете?

— Для Киевской МАН это не является проблемой. Я полностью уверена, что должно быть смешанное обучение. И те наработки, которые у нас появились еще в карантин, мы на 100% используем. Другое дело, что просто перевести все в онлайн невозможно, особенно в исследовательской работе. Поэтому мы видим будущее за смешанным обучением. Последний год дал серьезный толчок к тому, чтобы мы активно использовали электронные журналы, расписание занятий, календарь мероприятий, современные средства коммуникации, позволяющие общаться, не покидая своего рабочего места, и цифровые навыки, и когда мы можем проводить мероприятия с привлечением ученые не только из Киева, но и со всей Украины. У нас есть проект "Образовательная дипломатия", который вел чрезвычайный и полномочный посол Украины в Кувейте. Это было бы просто невозможным без использования Zoom или Googlemeet. Поэтому эти преимущества мы, конечно же, будем использовать.

Другое дело, когда мы говорим о тех направлениях, где нужно работать в лабораториях. Я, как химик по первому образованию, прекрасно понимаю, что какое бы количество видеороликов мы не создали, показывая на видео, как надо синтезировать вещества — это не сработает. И именно тогда, когда открылась дверь, мы побежали в лаборатории делать эксперименты, нарабатывать экспериментальную базу. А уже потом, не дай Бог, если снова придется работать в таком формате, когда доступ в лабораторию будет ограничен, будем делать описание, интерпретацию результатов и все то, что с этим связано. Поэтому "дистанционка" — это тот вызов, который мы должны превратить в возможности. Но для науки, для полноценной экспериментальной деятельности требуется использование этой базы, нужна коммуникация. Нам этого тоже не хватало — "коммуникации глаза в глаза".

— Как вы оцените уровень подготовки учащихся за последнее время: он улучшился, снизился? Ведь очень громко обсуждалась тема результатов ВНО по математике, все ухудшилось.

— Я не могу сказать, что он улучшился или ухудшился. Я бы сказала, что есть расслоение, очень большая полярность. Не будем обсуждать результаты ВНО, они очень показательны. Я лично прошла те 16 тестов по математике, которые были в открытом доступе, и получила 10 баллов, которые требовались для порога. Я не понимаю, как их можно не сдать. Думаю, что действительно усвоения учебного материала в среднем стало хуже. Но мы работаем с теми детьми, которые уже мотивированы. И когда я общаюсь с ними, то чувствую, что они гораздо более компетентные, чем я была в их возрасте. Потому что они заинтересованы, они умеют пользоваться дополнительными источниками, они получают знания не только в школе, если это им интересно. Поэтому есть большое расслоение, действительно большая градация. На одной стороне очень высокообразованные дети (и это наша аудитория), которые являются победителями международных конкурсов, всеукраинского конкурса—защиты, 200—бальники. Когда мы проанализировали тех детей, которые получили 200 баллов, они, как правило, занимались в МАН, в Киеве. На другом полюсе мы имеем тех, которые не могут элементарно конверты посчитать, к сожалению.

— Скажите, а как ученику, школьнику попасть к вам, в Киевскую МАН, что для этого нужно сделать?

— Просто зайти на наш сайт. На главной странице выбрать направление, отделение, которое заинтересовало, и "зарегистрироваться", там же есть все контакты и телефоны, по которым можно получить пошаговую инструкцию, каким образом написать в электронном виде заявление, выбрать свое направление. Это самый простой путь. Кроме того, можно принимать участие во всех наших мероприятиях, которые мы проводим — начиная от хакатонов, летних школ, вебинаров. Мы очень открыты, очень активны в социальной сети. Мы всех приглашаем.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости
Министр культуры Ткаченко за год не смог выполнить указ Зеленского сделать больше религиозных праздников государственными 07:49 Документ
Оргкомитет Олимпиады в Пекине назвал ее девиз 07:18
У Дуды анонсировали встречу с Зеленским на Генассамблее ООН 23:46
На границе Польши с Беларусью обнаружили тела трех человек 23:17
В Израиле ученики смогут вернуться в школы только с отрицательным тестом на коронавирус 22:50
Из-за обвала грунта "Укрзализныця" изменила маршрут поезда "Черновцы-Киев" 22:22
В Одессе после сильных дождей в море появилось грязевое пятно 21:55
В Карпатах спасли пострадавшую во время спуска с Говерлы туристку 21:27
Похолодание усилится, а дожди продолжат заливать почти все области. Прогноз погоды на 20 сентября 21:00
В Харьковской области на базе отдыха произошел пожар. Госпитализированы два человека 20:27
больше новостей

ok